Сибирская язва кисти

17 Марта в 9:49 1153 0


В нашей практике сохранилась документация двух случаев сибирской язвы кисти; мы приводим краткие истории болезни. 

Дежурный хирург попросил проконсультировать в приемном покое больного, доставленного в тяжелом состоянии с диагнозом: флегмона левой руки. Перед нами был могучего сложения мужчина, 51 года, вальцовщик С. 

Он жаловался на «общую ломоту и жар во всем теле», заболел вчера в поезде, возвращаясь из отпуска. Опухоль левой руки он считает случайной, не имеющей отношения к болезни. Левая кисть отечна от кончиков пальцев и до середины предплечья с перетяжкой припухлости на запястье. На тыле кисти отек более интенсивен, прощупывались мягкие, безболезненные лимфатические узлы в подкрыльцовой области. На тыле между основаниями III и IV пальцев была замечена пустула, наполненная мутным серозным содержимым с незначительным венчиком гиперемии. На вопрос: что случилось с рукой, больной ответил, что в деревне дней пять назад его клюнул петух. Помня о различных вариантах заражения сибирской язвой и ее клинических проявлениях, наблюдавшихся в 20—30-е годы, мы предположили это заболевание в данном случае. Диагноз был подтвержден бактериологическим исследованием. 

Второе наблюдение сибиреязвенного заражения — у домохозяйки С, 55 лет, — протекало иначе. Она обратилась по поводу незаживающей язвы на правой кисти. Из расспросов выяснилось, что между пальцами у нее часто бывает потертость, так как она прядет и вяжет шерсть и нитку при этом пропускает между III и IV пальцами.

kist41.JPG


Рис. 41. Сибиреязвенная пустула на тыле правой кисти. 



На коже между III и IV пальцами обнаружена вскрывшаяся пустула, окруженная венчиком из пузырьков с прозрачным отделяемым (рис. 41). Общее состояние больной хорошее. Воспалительных явлений на пальцах и кисти не обнаруживается. Определяется увеличение подкрыльцовых лимфатических узлов. Заподозрив сибиреязвенную инфекцию, больную направили в институт Пастера. Бактериологическим исследованием диагноз подтвержден", больной произведена специфическая серотерапия. Местно применялся короткий новокаин-пенициллиновый блок, и язва зарубцевалась. 

Таким образом, распознавание кожной формы сибирской язвы, наблюдающейся иногда на кисти, нетрудно для врача, хотя бы раз ее видевшего или помнящего о ней. Дифференцировать приходится с острыми гнойными процессами, рожей и с опухолевидными образованиями кисти и пальцев, а также специфическими хирургическими инфекциями и туляремией. 

В настоящее время диагностика сибирской язвы человека облегчается использованием аитраксина. С помощью кожной пробы диагноз заболевания подтверждается в 92,1%, т. е. в 2,5 раза чаще, чем при бактериологическом методе. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия