Повреждения связочного аппарата кистевого сустава и cуставов пальцев кисти

17 Марта в 12:03 2531 0


Повреждения сумочно-связочного аппарата кистевого сустава и суставов пальцев кисти заключаются в нарушении их целости, кровоизлиянии в околосуставные ткани и полость сустава. Повреждения связок кистевого сустава. Изолированные повреждения связок кистевого сустава из-за трудности диагностики выявляются редко. Чаще встречаются разрывы лучевой и локтевой коллатеральных связок. Резкая чрезмерная локтевая девиация кисти приводит к разрыву коллатеральной лучевой связки, а лучевая девиация — к разрыву коллатеральной локтевой связки. Диагностика подобных повреждений основывается на клинических данных — боль и припухлость у соответствующего края сустава. Рентгенологические данные косвенно подтверждают диагноз. Снимки делают при максимально возможном лучевом или локтевом отклонении кисти, а величину суставной щели сравнивают с таковой здорового сустава. 

Разрывы межзапястных связок даже с использованием метода артрографии подтвердить трудно. Лечение разрывов связок кистевого сустава консервативное. Гипсовую лонгету накладывают на 3 нед в функционально выгодном положении. 

palec7.1_.JPG

Вывихи и переломовывихи кисти и костей кистевого сустава всегда соповождаются разрывом связочного аппарата сустава.

Разрывы боковых связок пястно-фалангового и проксимального межфалангового суставов. Такие повреждения возникают при резких и чрезмерных отклонениях соответствующего пальца или фаланги. При отклонении в локтевую сторону разрывается боковая связка с лучевой стороны, а при отклонении в лучевую сторону — с локтевой стороны. В ряде случаев происходит не разрыв самой связки, а ее отрыв с костным фрагментом, к которому она прикрепляется. В результате разрыва боковых связок нарушается боковая устойчивость сустава. 

Диагностика таких повреждений основывается на наличии боли, припухлости и, возможно, кровоподтека в области соответствующего сустава. При попытке отклонения проксимальной (основной) или соответственно средней фаланги выявляется боковая неустойчивость сустава. Рентгенологически на функциональных снимках определяется неравномерная суставная щель с расширением на стороне разрыва связки (рис. 7.1). 



В свежих случаях на 3 нед накладывают лонгетную гипсовую повязку от верхней трети предплечья до дистального межфалангового сустава, а на I пальце захватывают и межфаланговый сустав. Если после снятия гипсовой повязки и проведения восстановительного лечения выявляется неустойчивость сустава, показано оперативное лечение. Операцию производят также в свежих случаях при выраженной неустойчивости сустава, что наиболее характерно для пястно-фалангового сочленения I пальца. Сущность операции заключается в наложении удаляемого проволочного шва на разорванную или оторванную вместе с костной пластинкой связку (рис. 7.2). 

palec7.2_.JPG

При невозможности наложения шва производят аутопластику боковой связки (рис. 7.3). С этой целью в костях формируют каналы диаметром 2—3 мм в направлении от тыла к ладони. Сухожильный трансплантат, который берут из длинной ладонной мышцы, проводят в виде восьмерки и затягивают с таким расчетом, чтобы устранить боковую нестабильность, но сохранить сгибание и разгибание. Концы сухожильного трансплантата сшивают вместе. Иммобилизация после операции продолжается до 3 нед. Если при разрывах боковых связок повреждение своевременно не диагностировано и не производится лечение, развиваются периартриты. При этом происходит увеличение объема пальца в области поврежденного сустава и длительно сохраняются боли. 

Травматология и ортопедия
Под редакцией члена-корр. РАМН 
Ю. Г. Шапошникова
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия