Пластическая и реконструктивная хирургия у ортопедо-травматологических больных

12 Апреля в 17:21 1611 0


Реконструктивно-пластическое направление более двадцати лет является одним из приоритетов клиники травматологии Ярославской медакадемии на базе МУЗ КБ БСМП им. Н.В. Соловьева. Вначале были внедрены приемы восстановительной микрохирургии при повреждениях дистальных сегментов конечностей, в том числе при их отчленениях.

В 1985 году произведены первые пересадки лоскутов с осевыми источниками кровоснабжения, в том числе свободные, пострадавшим с последствиями ожогов и травм. В 1987 году выполнены первые в медицинском регионе микрохирургические аутотрансплантации пальцев стопы на кисть. Одновременно были внедрены новые реконструктивные операции при повреждениях плечевого сплетения и их последствиях (невротизация, пластика, переключения нервов, функциональная пересадка мышц). На базе клиники травматологии стали производить реконструктивные операции после радикальных резекций онкологическим больным. С 1989 года под вновь образованное отделение были приобретены операционные микроскопы, наборы микрохирургических инструментов и большой запас шовного материала. Привести в соответствие содержание работы отделения и его организационную форму удалось в 1999 году (зав, отделением - И.О. Голубев).

Основные направления работы - хирургия кисти, реконструктивная микрохирургия и пластическая хирургия. Отделение в полном объеме оказывает неотложную помощь при острых травмах кисти, а также при их последствиях. Приоритетное научно-практическое направление отделения - это микрохирургическая реконструкция беспалой кисти. Эти операции выполняются как первичные реконструкции в ранние сроки, так и в плановом порядке. Они нередко сочетаются с лоскутными пластиками при дефектах кисти. При очень часто встречающихся травматических дефектах пальцев кисти в соответствии с разработанным в клинике алгоритмом также производятся пересадки широкого арсенала нейроваскулярных лоскутов с осевым кровоснабжением. Реконструкции сосудов, нервов и сухожилий выполняются при застарелых повреждениях этих структур. Важное направление - костная пластика кровоснабжаемыми комплексами тканей при дефектах скелета конечностей. Нами разработаны и классифицированы варианты кожной и костной пластики в сочетании с методикой Г.А. Илизарова.

За последние 20 лет значительно расширен арсенал технико-оперативных приемов при реконструкции плечевого сплетения. В направлении большей активности изменилась хирургическая тактика. Внедрены операции шва нервов "конец-в-бок", банкирования нервов, заимствования С7 с противоположной стороны. В сочетании с ортопедическими операциями это позволило приблизить результаты лечения к уровню мировых стандартов для данной категории больных.



В ожоговом отделении и отделении осложненной травмы на постоянной основе внедрены операции лоскутных пластик при хронических ранах, язвах, остеомиелите. При осложненном течении травм позвоничника и спинного мозга производятся пересадки мышц для устранения пролежней. В отдельное направление научно-практической работы коллектива клиники выделены реконструктивные вмешательства по мышечной пластике для сохранения имплантатов тазобедренного и коленного суставов после эндопротезирования, а также металлоконструкций после остеосинтеза длинных трубчатых костей или корпородеза. Приоритетным направлением вертебрологической службы клиники стали операции корпородеза кровоснабжаемыми мышечно-костными лоскутами из гребня подвздошной кости на глубоких окружающих бедренную кость сосудах и квадратной мышце поясницы, а также из грудины на кивательной мышце. При свежих травмах внедрены щадящие "пластические" подходы к хирургической обработки ран. Широко практикуем повторные хирургические обработки с временным и последующим постоянным закрытием ран трансплантатами и лоскутами тканей. Пластический хирург является консультантом и участником лечения всех ран с дефектами тканей.

На курсе травматологии, пластической и реконструктивной хирургии ФПКиППСЗ более 10 лет проводятся тематические циклы усовершенствования врачей и курсы их профессиональной переподготовки. Дальнейшее развитие направления мы связываем с уточнением показаний к пластическим и реконструктивным операциям и с дальнейшей интеграцией профильного отделения в работу всех служб травматологии и ортопедии клиники. Ведение обязательной подготовки интернов и ординаторов по основам пластической хирургии улучшит результаты лечения наших больных.


Пшениснов К.П.
Клиника травматологии и ортопедии, МУЗ КБ БСМП им. Н.В. Соловьева, г. Ярославль

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия