Переломы трехгранной кости запястья

17 Марта в 12:08 5410 0


Общепринято разделять переломы трехгранной кости на два типа: переломы тела и краевые (отрывные) переломы тыла кости. Считают, что эти повреждения в отличие от переломов ладьевидной кости обычно имеют благоприятное течение и завершаются вполне хорошими исходами.
Чаще всего переломы наступают при падениях с переразгибанием кисти и ее локтевым отклонением, когда крючковидная кость как бы срезает тыльно-лучевой край трехгранной или же происходит ее фиксация между крючковидной костью и головкой локтевой кости. Нередко же переломы бугорка или краевые переломы тела возникают в результате отрывного действия связок, прикрепляющихся к кости, в момент форсированного сгибания кисти, при падении навзничь с придавлением руки тяжестью тела, ушибом тыла кисти.

Распределение переломов трехгранной кости по характеру локализации довольно типично. Изолированные переломы составляют 2/3, а остальная треть представлена в виде сочетания с другими переломами запястья, с переломами лучевой и локтевой кости, с вывихами и переломами трехгранной и ладьевидной костей. Переломы тела и краевые переломы соотносятся как 1:4, а среди последних внесуставные переломы бугорка тыла кости резко преобладают (5:1) над внутрисуставными переломами апофиза (в зоне сочленения с гороховидной костью) и краевыми наружно-проксимальными, внутренне-проксимальными.

К сожалению, при первичном обследовании пропускают до 80—85 % переломов даже после рентгенографии в стандартных проекциях, хотя по крайней мере половина их может быть обнаружена без дополнительных укладок.

После периода сравнительного благополучия или легких функциональных нарушений больной в момент сгибания кисти с боковым ее отклонением или при захвате какого-либо предмета внезапно испытывает острую боль, иногда ощущение хруста, щелчка с мгновенной слабостью в руке. Этот синдром «захлестывания» напоминает синдром, наблюдаемый при рецидивирующих ротационных подвывихах ладьевидной кости, но с той лишь разницей, что источник расстройств «гнездится» в локтевой половине основания кисти.



При осмотре видно легкое выбухание мягких тканей дистальнее головки локтевой кости, прощупывается умеренно болезненный необычный костный выступ.
На рентгенограммах в боковой проекции на уровне тыльного рога полулунной кости видны различной плотности, формы и размеров костные шипы с заостренной или уплощенной верхушкой. Однако уточнить принадлежность образования и явственно рассмотреть основание возможно только в первой косой проекции. Направленные к тылу и нередко отклоненные кнаружи (в лучевую сторону) остеофиты обычно имеют длину 0,5—0,6 см, но могут достигать и 0,9—1,0 см.

С течением времени и под воздействием консервативного лечения (электрофорез йодида калия и новокаина, две — три инъекции 5—10 мг гидрокортизона и др.) может наступить субъективное улучшение. Происходит сглаживание контуров остеофитов, иногда несколько уменьшающихся или увеличивающихся в размерах. Но и спустя десятилетия они не исчезают, хотя чаще всего и не причиняют заметных неудобств. Однако при продолжающемся нарушении функции, затрудняющем профессиональную и бытовую деятельность, показана резекция остеофита. При вмешательствах на кистевом суставе (открытые вправления застарелых вывихов, эксцизии полулунной кости при реконструктивных операциях и др.) с излишней травматизациеи треугольного фиброзно-хрящевого комплекса и случайным обнажением тыла трехгранной кости (лишенного, как известно, суставного хряща) существует вероятность появления остеофитов). Могут встретиться и переломы остеофитов в результате повторных травм. При внутрисуставных краевых переломах тела трехгранной кости смещенные небольшие фрагменты могут блокировать кистевой сустав и тогда их надо удалять.


Доктор медицинских наук Кезля О.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия