Переломы крючковидной кости запястья

17 Марта в 12:06 4610 0


Переломы крючковидной кости, несмотря на их сравнительную редкость (1,8—2,2% всех переломов костей запястья), представляют собой достаточно серьезные повреждения с рядом особенностей в течении, лечении, а также и диагностике. Это касается и переломов тела кости и ее крючка.
При свежих повреждениях боли ощущаются в локтевой половине кисти проксимальнее основания IV—V пястных костей с локальной болезненностью и отеком. По рентгенограммам в прямой проекции, дополненной снимками в первой и второй косых проекциях, переломы тела обнаруживают без особых затруднений. Иногда иммобилизация при косых и продольных переломах не приводит к сращению даже в отсутствие заметных смещений, что зависит не от нарушений вкровоснабжении, а от биомеханических причин. В связи с этим желательна первичная стабилизация фрагментов спицами или же, при наличии смещений — открытая репозиция и остеосинтез спицами с иммобилизацией в гипсовой повязке на срок 6—8 нед.

Боли в основании ладони с локтевой стороны, усиливающиеся при движениях в кистевом суставе, при захвате крупных предметов и болезненность при глубокой пальпации дистальнее гороховидной кости на 1,5—2 см дают основание заподозрить наличие перелома крючка крючковидной кости. Из рентгенографических методов наиболее доказательна является аксиальная проекция запястного канала. Однако это исследование затруднительно в острых случаях. Кроме того, на профильной рентгенограмме запястного канала часто не удается обнаружить перелом основания крючка. Обычные проекции, но с особыми укладками могут быть полезны для диагностики. Так, в прямой проекции с прижатой к кассете ладонью и разогнутыми пальцами крючок крючковидной кости открывается не в торец, а несколько укороченным телом. Точно так же, в боковой проекции с легким разгибанием, максимальным лучевым отклонением кисти и максимальным отведением I пальца можно обнаружить крючок в основании первого межпястного промежутка. Бесспорную ценность имеет томография в боковой проекции.



При свежих переломах крючка следует провести иммобилизацию в течение 5—6 нед, хотя шансы на консолидацию малы: иммобилизацию предпринимают с целью предотвращения ранних или поздних осложнений.

Дальнейшая тактика определяется последующими клиническими знаками, поскольку иногда несращение крючка может остаться без последствий. Довольно часто, однако, поздно обнаруженным несращениям крючка сопутствуют различной силы и степени расстройства: тендиниты локтевого сгибателя кисти, теносиновиты сгибателей пальцев, двигательные и чувствительные нарушения со стороны ветвей локтевого или срединного нервов, вторичные разрывы сухожилий сгибателей.
В подобных обстоятельствах показано незамедлительное оперативное лечение с резекцией крючка, невролизом глубокой ветви локтевого нерва, восстановлением сухожилий и др. Не будет ошибкой и превентивная резекция крючка даже при отсутствии заметных расстройств. Скрупулезное проведение операции, при которой особую заботу проявляют о сохранности глубокой ветви локтевого нерва, с тщательной обработкой «корня» крючка приводит к тому, что вся патологическая симптоматика исчезает бесследно.


Доктор медицинских наук Кезля О.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия