Переломы гороховидной кости запястья

17 Марта в 12:07 5096 0


Можно только удивляться, что переломы гороховидной кости, расположенной в зоне повышенной травматизации (при прямом контакте), встречаются значительно реже, чем следовало бы ожидать. Сесамовидная по своему происхождению, гороховидная кость является единственной в запястье, которая связана с сухожилиями. Имея почти плоскостное соединение с трехгранной костью и свободную капсулу, гороховидная кость тем не менее сохраняет устойчивое положение даже при выраженном сгибании кисти благодаря тому, что к ней прикрепляются со всех сторон различные удерживающие образования (сухожилия локтевого сгибателя кисти и мышцы, отводящей мизинец; удерживатели сгибателей иразгибателей и др.) «как спицы к втулке колеса», создавая тем самым надежную динамическую стабилизацию [Paley D. et al., 1987].

Чаще всего переломы гороховидной кости — линейные, оскольчатые, раздробленные — наступают вследствие прямого насилия (удара), иногда возникают и краевые отрывы.


Локальная болезненность, гематома с ладонно-локтевой стороны на уровне дистальной запястной борозды, локальная боль при движениях с нередкой иррадиацией в V—IV пальцы или предплечье дают основание заподозрить перелом. Рентгенография в прямой проекции позволяет обнаружить значительную часть переломов, но бывает необходима рентгенограмма и во второй косой проекции для выведения гороховидной кости в сторону от трехгранной.
Иммобилизация кистевого сустава в нейтральном положении и легком локтевом отклонении вразгибателей и др.) «как спицы к втулке колеса», создавая тем самым надежную динамическую стабилизацию [Paley D. et al., 1987]. течение 4 — 5 нед обычно приводит к сращению кости.


Доктор медицинских наук Кезля О.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия