Отморожения кисти

16 Марта в 11:19 3680 0


В мирное время отморожения составляют 0,2% в числе всех повреждений кисти. Дистальные фаланги пальцев поражаются в 41,7%, другие фаланги — в 35%, пясть — в 16,3%, вся кисть — в 2,8%, локализация не уточнена — 4,2%. 

При отморожениях кисти чаще страдают смежные пальцы, а большой палец кисти подвергается отморожению реже, что объясняется возможностью защиты его другими пальцами при сгибании. Особое место занимают отмороженг.я проксимальных межфаланговых суставов рук. При инстинктивном сжимании руки в кулак с целью согревания пальцев область межфаланговых и пястно-фаланговых суставов становится наиболее периферической и подвергается наибольшему охлаждению. При этом наблюдаются отморожения с некрозом разгибательного аппарата, капсулы сустава с последующим поражением суставных концов фаланг гнойным остеоартритом. 

О тяжести отморожений мы имеем следующие данные: отморожения I степени составляют 16,2%, I—II степени — 50,9%, II—II I степени — 26,3%, III—IV степени — 4,2%, сведения не точны — 2,4%. 

Отморожения I степени и ознобления чаще всего наблюдаются на кончиках пальцев у лиц, работающих на улице или с холодной водой (каменщики, подсобники, водопроводчики и т. п.), у подростков, недостаточно опытных спортсменов и домашних хозяек. Пострадавшие с отморожениями кисти редко обращаются за помощью в первые часы, чаще приходят на второй — третий день, а иногда и позднее, испробовав домашние средства само- и взаимопомощи. 

Жалобы больных при обращении: боль, зуд, онемение и распирание пальцев. При осмотре руки: отмороженные части на вид припухшие, синюшные или багрово-красные, реже бледные или мраморной окраски. Этими симптомами и ограничивается клиническая картина легких отморожений кисти. 

Оказывая первую помощь в медицинском учреждении, рекомендуется ввести антитоксин и противостолбнячную сыворотку, согреть руки пострадавшего, погрузив их в ванну с теплой водой — вначале 27—30°, по мере согревания вода в ванне доводится до температуры 36—38°. Напомним, что температура кожи на кистях на 2—4° ниже температуры подкрыльцовой ямки, поэтому, добавляя горячую воду, нужно всегда уточнять ощущения пострадавшего. Согрев руки, следует очистить их от загрязнения, произвести очистку кожи, осушить их стерильными салфетками и испытать активные движения, затем растереть кисти спиртом. Этот комплекс (ванна, очистка кожи, массаж, активные движения, растирание) в зависимости от субъективных ощущений, распространенности и тяжести отморожения производится несколько раз, пока не наступит облегчение. 

После указанных мероприятий на отмороженную область накладывается асептическая повязка, кисть обертывается ватой и бинтуется или надевается перчатка. Большинство пострадавших с отморожениями I степени после оказания первой помощи и консультации больше к хирургу не обращаются. Отморожение проходит через 3—7 дней, не оставляя последствий. 

Отморожение I степени (ознобление), возникшее при продолжительном действии не особенно низких температур (—2—5°) в сочетании с влагой и ветром, вызывает особое состояние тканей — ознобление. Т. Я. Арьёв (1971) называет ознобление хроническим отморожением. Оно часто наблюдается у людей, уже перенесших отморожение I степени. При озноблении страдают прежде всего сосуды и трофические нервы кожи: наблюдается венозный застой, проявляющийся синюшностью, отеком, зудом, иногда жгучими болями. Кожа то сухая, истонченная или, наоборот, пастозновлажная, отечная и болезненная. На ней легко образуются трещины, заусеницы, ломкие ногти и другие трофические расстройства. 

Если пострадавший продолжает работать в холодную погоду на открытом воздухе, смачивать руки, ознобление становится мучительным состоянием и приводит к потере трудоспособности в осенние и зимние месяцы. Летом в теплую погоду эти явления проходят. Начиная лечение ознобления, необходимо изменить условия работы пациента, убедить его в необходимости теплых перчаток, избегать охлаждения и соблюдать гигиену рук. 

Лечение озноблений сводится к тренировке вазомоторов, что достигается переменными ваннами. Рука погружается на 3—5 мин сначала в теплую ванну (32—35°), затем прохладную (20—22°); разница в температуре увеличивается постепенно. Кроме ванн, применяется лечебная гимнастика, массаж, д'арсонвализация, УФО, паравертебральная внутрикожная новокаиновая блокада и другие мероприятия, регулирующие кровоснабжение кисти. Повышенная чувствительность рук к холоду после озноблений и отморожения I степени остается надолго. 

Отличительная черта отморожений II степени — образование пузырей с серозно-геморрагической жидкостью, возникающих в течение 2—3 дней, но они могут появляться и позднее. Вокруг пузырей бывают отек и краснота, распространяющиеся иногда на предплечье, Ногти при отморожениях II степени частично отслоены транссудатом, иногда сходят и вновь отрастают. Боли различной интенсивности бывают вскоре после отморожения и при осложнениях. 

Первая помощь при отморожениях кисти II степени сходна с только что изложенной. Мелкие пузыри после согревания, очистки кожи и туалета обмороженной поверхности не удаляются. Более крупные пузыри, мешающие функции, пунктируются и отсасывается их содержимое. Участки отморожения, лишенные эпидермиса, облучаются ультрафиолетовыми лучами (не эритемная доза), покрываются асептической повязкой, иногда смазываются синтомициновой эмульсией, руке придается возвышенное положение. 



Дальнейшее лечение ведется консервативными средствами сообразно заживлению раневой поверхности и течению процесса в окружающих тканях. 

Исходы лечения отморожений кисти II степени таковы: полное восстановление функции — в 85,6%, частичное — в 10,7%, функция не восстановилась — в 1,5%, сведений нет — в 2,2%. Неблагоприятные функциональные исходы после осложнений наблюдались у пострадавших, поздно обратившихся к врачу, у лиц пожилого возраста при наличии общих заболеваний. 

Отморожения кисти III—IV степени, вызывающие некроз тканей, чаще наблюдаются на пальцах, где мало мягких тканей. В зависимости от времени, прошедшего между отморожением и обращением к врачу, жалобы и клиническая картина отморожения различны. Вскоре после отморожения пострадавшие отмечают боли, распространяющиеся по всей руке. При осмотре кисть имеет синюшный (багровый), а пальцы — мраморно-бледный оттенок. 

Пузыри содержат геморрагический экссудат, дно их сине-багрового цвета, не чувствительно к аппликациям спирта и механическому раздражению. Спустя 1—2 сут острые боли сменяются «ломотой» в руке. Пораженная область становится отечной, плотной и нечувствительной. Гибель всех элементов кожи является причиной развития грануляций и рубцов. В стадии отторжения некротических тканей боли снова обостряются, иногда не дают покоя и ночью, они указывают на развивающееся осложнение. Некроз тканей протекает сухо, под струпом или же с нагноением. 

В годы Великой Отечественной войны хирурги перешли к активной обработке отморожений. Как только определится необратимость изменений в тканях, производится или рассечение некротических участков — некротомия, или удаление их — некрэктомия с последующим закрытием раны. Названия этих операций подсказывают, что они производятся в зоне мертвых тканей, часто без обезболивания. Предварительно проводится антибиотико- , энзимо- , рентгенотерапия и другие виды консервативного лечения. 

Наборщик О., 30 лет, будучи в нетрезвом состоянии получил отморожение рук. К хирургу обратился через три дня с некрозом пальцев правой кисти. Назначены ультрафиолетовое облучение, возвышенное положение руки, энзимотерапия, общеукрепляющее лечение, насечки некротических тканей на средних фалангах. На 25-й день в больнице ампутация II—III—IV пальцев на уровне оснований проксимальных фаланг. Заживление вторичным натяжением. Переведен на инвалидность. 

Общие осложнения (сепсис, столбняк, анаэробная инфекция, пневмония) редко имеют место при отморожениях только кисти. 

Мы наблюдали один случай позднего, медленно развившегося столбняка у пострадавшего с отморожением кисти IV степени. Значительно чаще при отморожениях встречаются местные осложнения: гнойно-воспалительные и дегенеративно-трофические процессы в мягких тканях, костно-суставном аппарате и сосудистонервных стволах. Последствия отморожений III и IV степени: укорочение пальцев, деформации, контрактуры, болезненные культи и трофические расстройства. Для устранения их часто требуется ряд восстановительных операций. 

Продолжительность лечения в среднем 3 дня — при отморожении I степени, 2 нед — при II степени и свыше месяца — при отморожениях III—IV степени. Утрата трудоспособности — у 6% пострадавших. 

На Севере отморожения кисти более часты и более тяжелы вплоть до оледенения тканей. Опыт хирургов Сибири показывает, что даже при оледенении пальцев возможно восстановление кровотока и обменных процессов в переохлажденных участках, если в дореактивном периоде создать определенные условия и применить метод А. Я. Голомидова (1958 — цит. по А. Н. Дубяга и Н. К. Гладун, 1976). При оказании помощи рекомендуется не согревание конечности, а наложение теплоизолирующей повязки из любого подручного материала (одеяло, ватник, толстослойная ватномарлевая повязка или Специальный чехол) и иммобилизация руки. В таком положении пострадавший остается до полного восстановления чувствительности, ощущения жара в пальцах. После этого повязка снимается, накладывается бальзамическая с мазью Вишневского. Одновременно с теплоизоляцией пострадавшему (если он не в состоянии алкогольного опьянения) дается горячий сладкий чай с малыми дозами алкоголя, кофеин 10% — 1 мл, папаверин 2% — 1—2 мл подкожно, эфедрин — 0,025 внутрь, при боли морфий 1 % — 1 мл. Внутриартериально в сосуды пострадавшей конечности вводится 200 мг ацетилхолина, 5000 ЕД гепарина в 20 мл 0,25% новокаина. Пострадавшие с местными переохлаждениями остаются в стационаре на 3—4 дня, получая сосудорасширяющие средства и легкие коагулянты. Авторы делают вывод, что правильное и своевременное оказание помощи по методу А. Я. Голомидова, в дореактивную фазу отморожения, предотвращает реактивную фазу, а следовательно, и клинику самого отморожения. Мы не имеем по данному вопросу личного опыта, но полагаем, что принцип согревания тканей изнутри заслуживает пристального внимания. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти 

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия