Открытые вывихи кисти

16 Марта в 11:30 2042 0


Раны кисти редко осложняются вывихами. Чаще мягкие ткани повреждаются сместившимися сочленяющимися поверхностями и разрываются изнутри кнаружи. Приведем одно из наблюдений. 

Больной Е., 31 года, падая с высоты трех метров, всей тяжестью тела оперся па пальцы правой руки и почувствовал, как «лопнула» кожа ладони (рис. 139). Обработка раны и вправление вывиха под наркозом. Вывих IV и V пальцев был вправлен с большим трудом, так как головки пястных костей были ущемлены между сухожилиями сгибателей и червеобразными мышцами, а также поперечными волокнами ладонного апоневроза. Капсулы и связки значительно повреждены. После вправления наложены гавы на капсулы суставов и рану. Липкопластырное вытяжение пальцев на шине. Заживление первичным натяжением. Движения в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах восстанавливались медленно. Пострадавший был нетрудоспособен 34 дня. 

Открытые вывихи составляют лишь 0,1% повреждений кисти (см. табл. И) . Открытые вывихи сочленений кистираспознаются по характеру деформации и виду раны, в которой часто бывает заметна блестящая сочленяющаяся поверхность вывихнутой кости. Диагноз уточняется при обработке раны и рентгенографии. 

kist139.JPG
Рис. 139. Открытый вывих к тылу V—IV—III—II пальцев в пястнофаланговых суставах. 

а — вид кисти с ладони; обширная поперечная рана на ладони на уровне дистальной кожной борозды с выступающими головками пястных костей; б — схема с рентгенограммы. 


Лечение открытых вывихов кисти осуществляется в следующей последовательности. Обеззараживание кожи, первичная хирургическая обработка раны, вправление вывиха, восстановление целости сумочпо-связочного аппарата, закрытие раны (при отсутствии противопоказаний), иммобилизация, комплексное лечение. При значительных повреждениях связок и суставной сумки для удержания сочленяющихся поверхностей в правильном положении используется дистракционный аппарат или сочленяющиеся поверхности удерживаются спицей Киршнера или инъекционной иглой. Особенно трудно вправление и удержание при открытых вывихах дистальной фаланги большого пальца. 

Ткачиха 3., 37 лет, падая, «ткнулась» I пальцем левой руки в дверь; произошел открытый вывих в межфаланговом суставе, который она сама пыталась вправить. В травматологическом пункте хирург обработал и зашил рану, вправил вывих, но при наложении повязки дистальная фаланга снова вывихнулась. Вправить вывих, не снимая швов, не удалось. Больную госпитализировали. При поступлении в больницу общее состояние пациентки удовлетворительное, большой палец колбообразно вздут и деформирован (рис. 140). 



С ладонной стороны на уровне межфалангового сустава поперечная рана, в которой видна часть головки проксимальной фаланги, а на углах раны — швы. Дистальная фаланга отклонена к тылу почти под прямым углом. Кончик пальца чувствительный. Вторичная операция под наркозом. После обработки кожи сняты швы, па локтевой стороне рана расширена в проксимальном направлении. Однозубчатым крючком дистальная фаланга оттянута к тылу, а проксимальная фиксирована. С помощью лопатки Буяльского сесамовидная кость и дистальная фаланга продвинуты на головку проксимальной фаланги, после чего дистальная фаланга с характерным щелкающим звуком вправилась. Швы на коллатеральные связки и суставную капсулу. 

Палец фиксирован па шине Белера. Повторно введена противостолбнячная сыворотка. Заживление с частичным поверхностным нагноением, Тугоподвижность суставов большого пальца потребовала продолжительного лечения. Через 40 дней пациентка вышла на работу. 

kist140.JPG
Рис. 140. Открытый осложненный вывих к тылу дистальной фаланги большого пальца левой кисти. Рисунок с рентгенограммы.
 


Как по данным литературы, гак и по нашим наблюдениям, при своевременном обращении пострадавшего и правильной тактике хирурга исходы после открытых вывихов кисти почти такие же, как и при переломах. 

В современной литературе встречаются единичные сообщения об открытых вывихах суставов кисти. Чаще они описываются при сочетанных множественных, тяжелых повреждениях кисти. 

Н. М. Водянов (1974) наблюдал 76 больных с открытыми вывихами костей кисти. В зависимости от обширности повреждения тканей он делит вывихи на три группы — малой, средней и тяжелой степени. Основным звеном в комплексном лечении больных с открытыми вывихами он считает первичную восстановительную операцию с полным (по возможности) восстановлением тканей и антибиотикотерапию. Больные с ограниченным повреждением тканей лечились в среднем 30 дней и сохранили свою профессию, с обширными — вернулись к труду в среднем через 60 дней. В группе с тяжелыми повреждениями у каждого третьего пострадавшего произведена ампутация некротизированных фаланг. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия