Опухоли и опухолевидные образования жировой ткани

17 Марта в 8:57 3158 0


Опухоли жировой ткани составляют 7,8%. Липома состоит из жировых клеток, отличающихся от клеток нормальной жировой ткани увеличенными размерами, неравномерной величиной долек и наличием тонкой капсулы. Это — доброкачественная опухоль, не склонная к злокачественному перерождению, протекающая бессимптомно, безболезненно, если ею не сдавливаются нервы. Липомы на кисти наблюдаются нечасто, располагаются обычно на ладонной поверхности, надили подфасциально и принимают форму пространства, в котором располагаются. Они часто бывают интимно спаяны с нервами и сухожилиями, что затрудняет их удаление. Правильный диагноз до операции ставится не всегда, так как липомы, расположенные над фасциями, дают ложное ощущение зыбления и принимаются за кисты, а липомы, находящиеся подфасциально, туго заполняют глубокие щелевидные пространства и диагностируются как новообразования. 

Специальное рентгенологическое исследование способствует установлению диагноза. 

Светотехник Д., 38 лет, направлен для операции по поводу «кисты левой ладони». Опухоль затрудняет и ограничивает сгибание II пальца, вызывает парестезии во II—III пальцах. Наш диагноз — липома межпальцевого пространства. 

kist72.JPG
Рис. 72. Липома II межпальцевого промежутка. 
а — вид кисти; б — препарат удаленной липомы. 
Рис. 73. Фибролипома ладони: 
а — вид кисти; б — препарат удаленной опухоли. 



Под проводниковой анестезией на уровне запястья косо-овальным разрезом от лучевого края опухоли к основанию III пальца послойно обнажена и постепенно выделена жировая опухоль размером 5 X 3 X 2 см, с массой 7 г, занимавшая все межпальцевое пространство. Отдельные дольки уходили вглубь за пястно-фаланговый сустав, а одна долька проникала под кольцевидную связку сухожильного влагалища сгибателя пальцев (рис. 72). 

Пальцевой нерв указательного пальца был сжат фиброзными перемычками, окутывающими отдельные плотные жировые дольки. Скрупулезное выделение липомы обеспечило сохранение целости сосудисто-нервных и сухожильных приборов пальцев. Выздоровление с полным восстановлением функции пальцев и кисти. 



Пенсионер, 3., 59 лет, консультирован по поводу опухоли левой кисти. Опухоль дифференцировалась с липомой, миксомой и гигантоклеточной синовиомои. Больной не помнит, когда возникла опухоль, но полгода уже но прекращается тупая боль в руке; ограничение сгибания и парестезии смежных пальцев. При ощупывании определяется бугристая, плотная, неподвижная опухоль, выполняющая ладонную впадину и пространство hypothenar, с достаточно отчетливыми границами. Мы склонялись к диагнозу «подфасциальной липомы», но предупредили больного о возможности повторной операции после исследования. Наркоз закисью азота, эластичный кровоостанавливающий бинт на предплечье. Косо-поперечным разрезом послойно рассечены ткани до апоневроза, и сразу же стали видны выпирающие жировые дольки. Произведено почти полное удаление склерозированного ладонного апоневроза, после чего вылущивание липомы значительно облегчилось. 

Основная шарообразная часть опухоли выполняла чашу ладони, но от нее шли многочисленные пальцевидные отростки в межсухожильные пространства к тылу, к основаниям пальцев (рис. 73), спаянные с сосудисто-нервными и сухожильными приборами кисти. Выделена липома размером 6x4X 4 см, с массой 11,4 г с одиннадцатью отростками округлой формы. Выздоровление с восстановлением функции кисти и пальцев. Патогистологический диагноз опухоли — фибролипома. 

Ксантомы — образования, имеющие внешнее сходство с опухолью, возникающие на почве нарушения местного или общего липоидного обмена, преимущественно у пожилых людей. 

Локализуются преимущественно на тыле кисти, в мягких тканях, не склонны к прорастанию и злокачественному перерождению. Удаление их показано по косметическим соображениям и трудностей не представляет. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия