Несвободная кожная пластика при травме пальцев кисти в дневном хирургическом стационаре

12 Апреля в 15:59 1014 0


Несвободная кожная пластика для замещения глубоких дефектов мягких тканей пальцев кисти относится к сложным вмешательствам и традиционно выполняется в травматологических или хирургических стационарах.

Немаловажным аспектом выполнения кожно-пластических операций является устойчивость кровообращения в пересаженных лоскутах. Во многом именно этот параметр и определяет необходимость круглосуточного наблюдения. На ладонной поверхности кисти и пальцев возможно формировать несвободные лоскуты в удобном для конкретной ситуации месте на хаотичном, но при этом надежном кровотоке. Существенным обстоятельством надежности и устойчивости кровотока лоскута является и его небольшой размер.

Нами проведены исследования с целью обоснования применения несвободной кожной пластики лоскутами на временной питающей ножке в условиях дневного хирургического стационара у 43 пострадавших с травмой пальцев кисти, сопровождающейся глубокими дефектами мягких тканей более 1 см2. Из них мужчин было 88,4 %, женщин - 11,6 %. Средний возраст пострадавших составил 38,9 года.

Донорское место на возвышении I пальца использовали преимущественно при дефектах дистальных фаланг II-IV пальцев, на возвышении V пальца - при дефектах V пальца, перекрестную (cross-пластику) - при дефектах I пальца и дефектах средних и основных фаланг II-V пальцев, пластику лоскутами, взятыми на передней брюшной стенке, - при циркулярных дефектах тканей пальцев.



В послеоперационном периоде контроль за кровообращением в пересаженных лоскутах осуществляли двумя методами - пульсоксиметрией (чрескожным определением парциального давления кислорода в крови портативным пульсоксиметром) и термометрией на основании и дистальных отделах лоскута при помощи электронного термометра. В 2 случаях (4,7 %) эти методики позволили своевременно устранить критический изгиб питающей ножки с пережатием сосудов и восстановить адекватный кровоток.

Во всех случаях отмечено приживление несвободных кожных лоскутов. Краевые некрозы у 3 пациентов (7,0 %) не повлияли на исход лечения и не потребовали дополнительных операций.

Сохранение максимальной длины, формы пальца и ногтевой пластинки - самые важные результаты лечения данных больных при минимальной частоте осложнений.


Д. В. Овчинников, Ю. И. Питенин, Н. С. Караиванов
ФГОУ «ВПО «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» Минобороны России


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия