Неосложненные раны кисти

16 Марта в 11:42 10963 0


Эти раны кисти составляют основную группу открытых повреждений, весьма разнообразны по тяжести повреждения, течению и последствиям. Более половины из них не требует хирургической обработки и заживают под асептической повязкой при соблюдении чистоты и покоя раны. 

Ссадины и экскориации кожи

Под термином «экскориация» объединяются повреждения с нарушением целости поверхностных слоев кожи, а под ссадиной — всех слоев кожи. В повседневной практике ссадины кисти бывают значительно чаще, чем регистрируются. Экскориации и ссадины на кисти возникают при касательных, скользящих, сдирающих движениях, чаще бывают на тыльной, чем на ладонной стороне. Для распознавания их достаточно краткого рассказа и осмотра. 

Большинство ссадин лечится без врача, поэтому нужно пропагандировать профилактику и обучать правильной самои взаимопомощи. Оказывая хирургическую помощь, после соответствующей обработки кожи тем или другим методом (см. стр. 18) ссадину можно припудрить биологическим антисептиком, закрыть клеем МК-6 или БФ-6 и ввести противостолбнячную сыворотку. Средняя продолжительность лечения пострадавших со ссадинами кисти — 3—5 дней. Осложнения после ссадин наблюдаются редко. Отмечено несколько случаев подкожного панариция, паронихии и травматического артрита проксимального межфалангового сустава от ссадины на тыле над дистальным межфаланговым суставом. 

В каждой отрасли промышленности имеются свои причины и особенности травм кисти, в зависимости от которых тяжесть повреждения тканей и течение раневого процесса носят различный характер. 

Резаные и рубленые раны

Объединение резаных и рубленых ран несколько условно, так как для резаной раны характерны ровные, нераздавленные края и дно, а при рубленой ране эти черты могут отсутствовать. Механизм резаных и рубленых ран в большинстве случаев связан с соприкосновением кисти с острым, быстро движущимся^ твердым предметом или ударом об острые предметы. 

kist117.JPG
Рис. 117. Рубленая рана дистальной фаланги III пальца левой кисти. 



Резаные раны тыла кисти часто проникают в суставы: рубленые раны осложняются изъянами кончиков пальцев и повреждением ногтей. Ученик ПТУ Ч., обтесывая доску, топором срубил на III пальце ноготь с прилежащими тканями (рис. 117). Через час в травматологическом кабинете поликлиники рана обработана, на разрубленное ногтевое ложе наложен шов, рана припудрена стрептоцидом и закрыта асептической повязкой. Заживление через 12 дней. Правильной формы ногтевая пластинка выросла через 5 нед. Был нетрудоспособен 6 дней. 

Более целесообразно для ускорения заживления и предохранения раны ногтевого ложа от инфицирования, при целости ногтевой пластинки, очистить ее от мягких тканей, обработать фурацилином, тщательно уложить под ногтевой валик и фиксировать 1—2 швами из лески или другой синтетической нитью. Резаным и рубленым ранам свойственны жгучая боль, обильное кровотечение, быстрое склеивание краев раны. Течение резаных и рубленых ран зависит от остроты ранящего предмета, занесенной инфекции, функциональной значимости поврежденных тканей, первой помощи и последующего лечения. Резаную рану легче, чем другие, превратить в чистую операционную рану и получить заживление первичным натяжением. При резаных ранах имеются условия и для отложенного вторичного шва; даже инфицированная резаная рана часто заживает без осложнения. Осложнения наблюдаются в 0,5—3%. Средняя продолжительность лечения — 7—8 дней. 

Колотые раны наносятся заостренным (игла, шило, стекло) или более тупым предметом (гвоздь, кость, кончик карандаша, щепка) при быстром движении кисти. Колотые раны чаще наблюдаются на пальцах, затем на пясти и реже всего на запястье. Колотым ранам свойственны боль, незначительное кровотечение, быстрое склеивание краев и постепенно развивающаяся инфекция. При колотых ранах, нанесенных анилиновым карандашом, по ходу раневого канала развивается асептическое воспаление тканей и некроз. Течение колотых ран разнообразно в зависимости от занесенной инфекции, глубины раны, наличия инородного тела и качества первой помощи и лечения. 

Выбор правильного метода лечения колотых ран представляет некоторые трудности. Нужно ли и в каких случаях рассекать и иссекать колотые раны? Мы придерживаемся следующих принципов. Свежие колотые раны с оставшимся в ране инородным телом иссекаются, инородные тела удаляются, рана превращается в операционную и зашивается. Колотые раны кисти, нанесенные заведомо загрязненными предметами, рассекаются и лечатся, как инфицированные раны. Колотые раны, нанесенные относительно «чистыми» предметами, лечатся консервативно (обработка кожи и раны, наблюдение). Колотые раны чаще других осложняются воспалительными процессами в окружающих тканях. Исходы после колотых ран хуже, чем после резаных. Осложнения наблюдаются в 1—4%, средняя продолжительность лечения 9 дней. Когда при первой помощи, после очистки кожи, удален нависающий над колотой ранкой эпидермис и применена криотерапия, то вдвое уменьшается число осложнений и продолжительность лечения сокращается. 

Ушибленные и рваные раны

Это наиболее частый вид открытых повреждений, возникающих от удара, сжатия, рывка, при падении и т. п. Ушибленно-рваные раны чаще бывают на пальцах, реже — на пясти и запястье; одинаково часто на тыле и на ладони. Для ушибленно-рваных ран характерны неровные, ушибленные края, измятые, вытянутые, раздавленные ткани, изъяны кожи, необильное кровотечение, ноющая тупая боль, нередко и осложненное течение. 

Принципы лечения ушибленно-рваных ран кисти те же, что и ранее изложенные, но их более трудно перевести в чистые, следовательно, реже накладывается первичный и чаще — вторичный шов раны. 

Однако во всех случаях, когда пострадавшие обращаются за помощью и хирург имеет надлежащие условия для операции, первичная хирургическая обработка ушибленно-рваных ран производится как правило. 

16-летняя ученица ПТУ ущемила указательный палец правой руки в тисках. На здравпункте окружность раны смазана йодом, наложена асептическая повязка. Через полчаса в травматологическом пункте: очистка кожи кисти, проводниковое обезболивание у основания пальца, хирургическая обработка раны. 

Для закрытия раны использованы свободно лежавшие в ране кусочки кожи (рис. 118). Рана припудрена стрептоцидом, наложена черепицеобразная давящая повязка, иммобилизация пальца. 


kist118.JPG
Рис. 118. Ушибленно-рваная рана указательного пальца правой кисти. 

а — вид раны перед обработкой; б — формирующийся рубец через 2 нед. 

kist119.JPG
Рис. 119. Обширная ушибленно-рваная рана правой кисти. 

а — вид раны с ладони; б — со стороны большого пальца. 

Перевязка на 8-й день — трансплантаты прижили; УФО, асептическая повязка. Пострадавшая на 10-й день приступила к работе по профбольничному листку. 

Второе наблюдение касается 38-летней прачки Б., которая получила скользящий удар лопастью барабана по правой ладони. Через полчаса доставлена в хирургическую клинику. Пострадавшая очень взволнована, удручена и, хотя не чувствует острой боли, двигать пальцами не может. 

Симптомов шока, нарушения целости костей и кровотечения нет. Больной введено 1,5 мл 1% раствора пантопона, 1500 АЕ противостолбнячной сыворотки, дан эфирный наркоз. После очистки кожи обнаружено: ушибленнорваная рана начинается на тыльно-локтевой поверхности V пястной кости, дистальный край ее проходит чуть косо по ладони у основания V—IV—III—II пальцев, проксимальный — па уровне запястной кожной складки от шиловидного отростка лучевой к шиловидному отростку локтевой кости (рис. 119). 

Лоскут кожи с подкожной клетчаткой, ладонным апоневрозом, сосудами и нервами отслоен к I пальцу и держится на кожном мостике шириной 2 см у основания большого пальца. В глубине раны ушибленные, частично надорванные мышцы hypothenar и thenar и жировая клетчатка. Целость магистральных сосудов, нервов и сухожилий не нарушена. Произведена хирургическая обработка раны; лоскут обработан, уложен на место и пришит одиночными, частыми швами из конского волоса. Давящая асептическая повязка, тыльная гипсовая лонгета, косынка. Из-за домашних обстоятельств пострадавшая категорически отказалась от госпитализации. Рана зажила первичным натяжением. Через 2 нед пациентка могла двигать пальцами. Назначен электромассаж, суховоздушные ванны. Больная через 2 нед выбыла из Ленинграда. 

Присоединяющаяся инфекция, обширность и глубина повреждения тканей требуют умелого комплексного лечения ушибленных и рваных ран, так как при них наблюдаются общие и местные осложнения: некроз кожи и сухожилий, задержка отделяемого, флегмоны, воспаление сухожильных влагалищ, надкостницы, кости и суставов. 

Осложнения наблюдались примерно у 5—8% пострадавших, неблагоприятные последствия — в 1,5%. Средняя продолжительность лечения — 14,5 дня. 

Укушенные раны 

Они чаще всего наносятся домашними животными (собакой, кошкой, лошадью, свиньей) — в 74,2%; реже другими представителями фауны (крысы, змеи, рыбы и т. п.) — в 13,8%; человеком — вЗ%,иу9 % пострадавших причина не указана. Из 10 укушенных ран 9 локализуется на пальцах и лишь 1 — на проксимальных отделах кисти. Для этих ран характерны небольшие одно или два входных отверстия и размозженные ткани в глубине; они наносятся клыками. Другой характер ран наблюдается, когда не отдельные зубы, а челюсти животного смыкаются: пострадавший стремится освободить руку — тогда они напоминают рваные или скальпированные раны. Тыльная поверхность кисти часто подвергается укусу мелких насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи); они не учитываются как раны, но выделяемый яд вызывает зуд и отек тыла кисти, по поводу которых обращаются пациенты. Ядовитые змеи кусают преимущественно в палец, реже в кисть (при сборе ягод, грибов и т. д.). 

При лечении укушенных ран нельзя забывать о необходимости специфической терапии против бешенства и столбняка; целесообразнее ввести сыворотку даже при отсутствии абсолютных показаний, чем воздержаться и подвергнуть пострадавшего опасности заболевания столбняком или бешенством. 

Лечение укушенных ран основано на общепризнанном взгляде на них как на раны, инфицированные вирулентными микроорганизмами. Нужно всячески пропагандировать необходимость немедленного обращения пострадавшего к врачу. 

Укушенные раны типа колотых после дезинфекции кожи и обезболивания рассекаются, обеспечивается отток, и рана подготавливается к вторичному шву. Укушенные раны в виде рваных и размозженных после дезинфекции кожи и обезболивания обрабатываются: иссекаются нежизнеспособные ткани, обеспечивается отток отделяемого, края раны сближаются липким пластырем и повязкой. Провизорными швами рана закрывается только в том случае, если хирург уверен в благополучном течении раневого процесса и может наблюдать больного, чтобы вовремя заметить осложнения. 

При укушенных ранах, несмотря на их незначительность, необходима иммобилизация кисти, а в некоторых случаях (сильная боль, отек, воспалительные явления) и отводящая шина для руки. 

Течение укушенных ран часто осложняется общей реакцией организма и развитием местной инфекции с затеками гноя, некрозом тканей, воспалительными процессами в суставах, в сухожильных влагалищах, надкостнице и кости. Наблюдаются осложнения и трофоневротического характера. 

Гражданку Н. около трех лет назад укусила кошка. Ранка на тыле правой кисти, над пястно-фаланговым суставом III пальца гноилась и заживала медленно. Кисть оставалась опухшей с синюшными пятнами. Затем появились зуд, ломящие боли и затруднения в движениях кисти. Больная периодически лечилась физиотерапевтическими и гомеопатическими средствами, но улучшение наступало ненадолго. Мы произвели Н. три раза паравертебральную внутрикожную блокаду новокаином (0,5 по 50 мл). Наступило значительное улучшение: не стало зуда, уменьшились припухлость и цианоз, движения стали свободнее. Результат лечения прослежен полгода. Осложнения при укушенных ранах наблюдались в 8—11%, неблагоприятные последствия — в 4%. Средняя продолжительность лечения — 15 дней. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия