Лоскутная пластика на сосудисто-нервной ножке при множественных дефектах дистальных отделов пальцев

12 Апреля в 17:25 920 -1


Лоскутная пластика на сосудисто-нервной ножке при множественных дефектах дистальных отделов пальцев кисти

Применение обычных традиционных методов кожной пластики в связи с множественностью повреждений резко ограничено и порой неэффективно. Невосстановление чувствительности в ближайшем послеоперационном периоде влечет за собой выключение из функции кисти сразу нескольких пальцев, что ограничивает ее возможности в адаптивном приспособлении кисти к трудовой и бытовой деятельности. Значительно затягивается процесс реабилитации больного, увеличивается общий срок нетрудоспособности, развиваются поздние осложнения в виде тугоподвижности суставов, нейродистрофических расстройств, психических нарушений. Поэтому одномоментное и полное восстановление формы, кожного покрова и чувствительности сразу всех пальцев обеспечивает максимальное восстановление функции и косметического вида пальцев и кисти.

Общий срок лечения у данной категории больных в исследуемой группе увеличился всего в среднем на 2,5 дня по сравнению с повреждениями такого типа на одном пальце, а в контрольной группе - на 10,2 дня в среднем. Восстановление функции, косметического вида, чувствительности у больных с множественными повреждениями не отличались от других пациентов в исследуемой группе. В последующем все приступили к работе. В контрольной же группе у всех больных с множественными повреждениями дистальных фаланг пальцев кисти наблюдались отсутствие чувствительности в послеоперационном периоде, резкое нарушение всех видов чувствительности в отдаленном послеоперационном периоде, удовлетворительный и плохой результаты восстановления объема движений пальцев, неприемлемый эстетический вид пальцев.



Приводим пример успешного применения островковых перемещенных лоскутов на сосудисто-нервной ножке с прямым кровотоком у больного с одновременным повреждением трех пальцев. Больной О., 40 лет. ИБ № 982. Диагноз "травматический отрыв части дистальных фаланг 2-3-4 пальцев правой кисти с дефектом кожи и мягких тканей". При поступлении была предпринята попытка реплантации ампутированного сегмента 3-го пальца, но без эффекта. Сегмент в результате операции был утрачен окончательно, в связи с чем через 4 дня после поступления была произведена операция - повторная хирургическая обработка ран, кожная пластика перемещенными островковыми лоскутами на сосудисто-нервной ножке всех трех пальцев. Приживление лоскутов полное, форма пальцев восстановлена. Получены хорошие функциональные и косметические результаты. Больной вернулся к своей профессии (дорожный рабочий).


Березуцкий С.Н.
Микрохирургическое отделение ККБ № 2, г. Хабаровск, кафедра травматологии и ортопедии ДВГМУ

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия