Лечение травм и деформаций костей кисти аппаратами внешней фиксации

12 Апреля в 17:36 1829 0


Цели исследования: определение безопасных зон для введения фиксаторов при установке аппарата внешней фиксациина кисть; уменьшение громоздкости, упрощение конструкции и эксплуатации аппарата для лечения повреждений, переломов и деформаций костей кисти.

Мы производили костные распилы 12 кистей трупов мезоморфного типа телосложения, которые предварительно заливали красителем через лучевую и локтевую артерии, синовиальные влагалища сухожилий мышц разгибателей заполняли силиконовым наполнителем у проксимального края retinaculum extensorum, препараты помещали в морозильную камеру и затем распиливали на уровнях, соответствующих основаниям пястных костей, границе между средней и проксимальной третями, середине пястных костей, головкам пястных костей и проксимальным фалангам пальцев. Часть препаратов (6 шт.) предварительно подвергали послойной препаровке, а затем распиливали.

Для лечения переломов трубчатых костей кисти мы использовали устройство внешней фиксации, которое применяли и для лечения врожденных пороков развития костей кисти, например, удлинения коротких трубчатых костей. Консольные стержни фиксированы в спицезажимах на планках аппарата. Устройство может иметь два или три уровня фиксации в зависимости от характера повреждения. Наличие широкой планки позволяет применять один аппарат как при переломе одной пястной кости, так и при множественных переломах. Под местной анестезией производили репозицию отломков и фиксацию пястных костей в аппарате. Для лечения застарелых вывихов фаланг пальцев кисти и устранения контрактур межфаланговых суставов методом наружного чрескостного остеосинтеза нами предложен способ, заключающийся в проведении по две перекрещивающиеся спицы в косо-фронтальных плоскостях в пястной кости или проксимальной и дистальной фалангах. Спицы фиксировали в опорных пластинах, которые связаны между собой при помощи шарниров резьбовыми дистракторами. Закрепление пластин на дистракторах осуществляли через полусферические пары, что дает широкую возможность управления положением опорных пластин, изменения соотношений плоскостей фиксации. Для лечения переломов и ложных суставов ладьевидной кости запястья нами предложено компрессионное устройство, позволяющее сочетать постоянную динамическую компрессию, стабильную фиксацию фрагментов с ранним проведением функционального лечения больного.



Нами были определены наиболее безопасные зоны для введения фиксирующих элементов: для I пальца - тыльная и тыльно-боковые, боковые поверхности пястной кости, тыльно-боковые поверхности фаланг; для II пальца - боковая со стороны луча, тыльная поверхность всей пястной кости и тыльно-боковые поверхности фаланг; для III - IV пальцев - тыльная поверхность пястных костей от границы между проксимальной и средней третями до головок костей, тыльно-боковые поверхности фаланг; для V пальца - боковая поверхность пястной кости, тыльная и тыльно-боковые поверхности от границы между дистальной и средней третями пястной кости и тыльно-боковые поверхности фаланг. Нами были произведены операции 167 больным с переломами и ложными суставами ладьевидной кости запястья, застарелыми и неправильно срастающимися переломами трубчатых костей кисти с хорошим анатомическим и функциональным результатом.

Таким образом, успехи применения чрескостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации в лечении переломов и заболеваний костей кисти несомненны. При переломах пястных костей его следует позиционировать как единственный, позволяющий обеспечить точное сопоставление отломков и избежать при этом вторичного смещения и деформации кисти. Появления специфических осложнений при проведении фиксаторов можно избежать, принимая во внимание наличие наиболее безопасных в хирургическом отношении зон.


Бейдик О. В., Шевченко К.В., Зарецков А.В., Марков Д.В.
ММУ «Городская клиническая больница №9», г. Саратов, ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава», кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра травматологии и ортопедии
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия