Лечение повреждений кистевого сустава методом дистракции

12 Апреля в 17:29 2842 0


Лечение больных с повреждениями и последствиями повреждений кистевого сустава представляет значительные трудности. В большинстве случаев это связано с ошибками, допущенными при диагностике и лечении повреждений, а также и с поздним обращением больных за помощью в специализированные клиники.

В клинике хирургии кисти ГКБ № 4 г. Москвы (база кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ РГМУ) накоплен большой опыт лечения повреждений и заболеваний кистевого сустава с использованием метода дистракции (более 1000 больных). По нашему мнению, метод дистракции является наиболее простым, экономичным, атравматичным и доступным по сравнению с другими оперативными вмешательствами.

В клинике разработан комплект дистракционных аппаратов и необходимый инструментарий для выполнения восстановительных операций при повреждениях и последствиях повреждений кистевого сустава, определены показания, техника выполнения и последующее лечение больных. На основании большого клинического опыта доказана целесообразность и практическая возможность применения метода дистракции с помощью аппаратов простой конструкции для лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости, вывихов и переломовывихов костей запястья, а также оснований пястных костей, срастающихся со смещением и неправильно сросшихся переломов дистального эпиметафиза лучевой кости, асептического некроза костей запястья, деформирующего артроза кистевого сустава и др.

В клинике разработан и успешно применяется способ лечения свежих, несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости методом дистракции. После наложения дистракционного аппарата и по мере стихания болей в области проведения спиц начинали проводить дозированную дистракцию, которая начиналась на 2-3 день и осуществлялась после обучения самим больным. Во время дистракции больные занимались лечебной гимнастикой добиваясь полного объема движений во всех суставах пальцев. В зависимости от рентгенологической картины ложного сустава или несросшегося перелома ладьевидной кости темп дистракции и время фиксации в аппарате были различными. В процессе лечения, с целью определения динамики консолидации несросшегося перелома и ложного сустава ладьевидной кости, производили рентгенографию лучезапястного сустава в 3 проекциях. При наличии признаков консолидации отломков ладьевидной кости аппарат снимали и накладывали гипсовую лонгету.

При застарелых вывихах и переломовывихах костей запястья и оснований пястных костей одномоментное открытое вправление с иссечением рубцовой ткани в зоне повреждения приводит к дополнительной травматизации и ухудшает результаты лечения. В данных случаях целесообразно использовать двухэтапный метод лечения. На первом этапе проводилось предварительное растяжение кистевого сустава с помощью дистракционного аппарата, а затем спустя 2-4 недели выполнялось открытое вправление вывиха, репозиция переломов костей запястья и оснований пястных костей, остеосинтез спицами Киршнера.



При неправильно срастающихся переломах дистального эпиметафиза лучевой кости (2-3 недели с момента травмы) на операционном столе проводили остеоклазию лучевой кости и наложение дистракционного аппарата. При сросшихся со смещением переломах производили корригирующую остеотомию лучевой кости, при необходимости выполняли костную аутопластику трансплантатом, взятым из крыла подвздошной кости, остеосинтез спицами Киршнера и наложение дистракционного аппарата. На 2-3 день начинали проводить дозированную дистракцию. При правильных взаимоотношениях в лучезапястном суставе дистракцию прекращали, фиксацию осуществляли с помощью аппарата в течение 8-10 недель.

При асептическом некрозе костей запястья, деформирующем артрозе кистевого сустава дистракция осуществлялась в медленном режиме. Применение метода дистракции позволяло уменьшить или ликвидировать болевой синдром, предотвратить дальнейшую деформацию и костей запястья, добиться сращения полулунной кости при патологическом переломе. Ни в одном случае нами не применялись артродезирующие операции кистевого сустава.

При изучении отдаленных результатов обращали внимание на жалобы больных, выявляли наличие болевого синдрома, определяли объем движений в лучезапястном суставе, измеряли силу кисти. Анализ отдаленных результатов показал, что положительные исходы были получены у 91,7% больных. Неудовлетворительные результаты лечения наблюдались 8,3% пациентов.

Таким образом, полученные в большинстве случаев положительные результаты применения метода дистракции у больных с повреждениями и последствиями повреждений кистевого сустава, указывают на высокую его эффективность и дает основание рекомендовать его к применению в практике лечебных учреждений.


Магдиев Д.А., Коршунов В.Ф.
ГОУВПО РГМУ МЗ РФ, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия