Лечение последствий огнестрельных ранений кисти

12 Апреля в 17:18 1059 0


В отделении травматологии и хирургии кисти за период 1992-2005 гг. пролечено 84 больных с последствиямиогнестрельных повреждений кисти.

Основную массу составили мужчины работоспособного возраста от 18 до 56 лет - 77 человек (91,7%), женщин было 7 (8,3%). По характеру патологии у больных с последствиями огнестрельных повреждений кисти выделены: 1) застарелые повреждения сухожилий и нервов - 12; 2) неправильно сросшиеся переломы костей кисти - 5; 3) ложные суставы костей кисти - 22; 4) травматические дефекты сегментов кисти - 23; 5) анкилоз суставов кисти - 6; 6) контрактуры - 16. Выбор способа операции при последствиях огнестрельных повреждений сухожилий и нервов зависит от степени выраженности остаточных явлений, связанных как с самим ранением, так и с предыдущими оперативными вмешательствами.

В связи с этим всех больных, нуждающихся в оперативном восстановлении сухожилий и нервов, условно делим на три клинические группы. К первой группе относим больных, у которых на месте ранения хорошо заживший рубец без признаков воспаления, без дефекта кожного покрова, сухожилий и нервных стволов. Ко второй группе относим больных, у которых после ранения и предыдущих операций имеет место рубцовое перерождение мягких тканей, требующее замещения. К третьей группе относим больных, у которых в результате тяжелого огнестрельного ранения возник обширный дефект не только покровных тканей, но и сухожилий и нервных стволов. Методы операций и последовательность их выбираются в зависимости от тяжести повреждения.

Лечение больных первой группы сводится к одноэтапной восстановительной операции. Во второй группе лечение имеет свои особенности и проводится в два этапа. Задачей первого этапа является замещение рубцового дефекта мягких тканей. Второй этап проводится через 1,5-2 месяца после кожной пластики и состоит в одномоментном восстановлении поврежденных сухожилий и нервов. Значительные трудности представляет собой лечение больных третьей клинической группы. Оно состоит из большого количества этапов. Неправильно сросшиеся переломы костей кисти условно делятся на три группы: 1) без нарушения формы и функции кисти (не подлежат оперативному лечению); 2) без нарушения функции, но с нарушением формы (возможно оперативное лечение с целью устранения деформации - остеотомия и остеосинтез или резекция участка костного выступа в месте консолидации перелома); 3) с нарушением формы и функции кисти и пальцев (показано оперативное лечение). При исправлении деформаций костей кисти на фоне различных известных способов остеотомии и остеосинтеза мы отдаем предпочтение чрескостному остеосинтезу аппаратами внешней фиксации (Илизарова, Обухова, Катаева).

Результатом тяжелых огнестрельных ранений с первичным разрушением тканей являются дефекты сегментов кисти. В нашей клинике на лечении находилось 23 больных с различными дефектами пальцев и кисти. Нами производились следующие реконструктивно-восстановительные операции: фалангизация по Б.В. Парину - 2; фалангизация по В.В. Азолову - 1; кожно-костная реконструкция пальцев - 2; воссоздание пальца кисти "китайским лоскутом" - 2; дозированная дистракция тканей кисти с удлинением сохранившихся сегментов кисти и пальцев - 16. Нерациональной тактикой является фалангизация до проведения дистракции ввиду обязательного рубцевания тканей и ухудшения кровообращения в области культи. Из осложнений отмечено только прорезывание спиц в 5 случаях. Анкилозы суставов кисти наблюдались нами после огнестрельных переломов суставных концов с нарушением хряща, в большинстве случаев осложненных инфекцией. Анкилозы суставов в порочном положении являются показанием к оперативному лечению. В 3-х случаях анкилозов нами произведена артротомия с артропластикой аутофасцией и наложением аппарата внешней фиксации с целью редрессации сустава и восстановления активно-пассивных движений. Трем пациентам наложены шарнирно-дистракционные аппараты, создан диастаз между суставными поверхностями до 7-8 мм. После разработки в аппарате движения восстановлены.



Выбор способа операции при лечении контрактур пястно-фаланговых и межфаланговых суставов зависит от характера контрактуры - дерматогенной, десмогенной, артрогенной или дермато-десмо-артрогенной. После огнестрельных поражений кисти последние из перечисленных наиболее часто наблюдались нами. Дермато-десмо-артрогенные контрактуры наблюдались в 10 случаях из 16 (60,6%). Почти все больные перенесли поэтапное оперативное лечение: проведены различные варианты кожной пластики для замещения рубцовых тканей кисти, накладывались аппараты внешней фиксации различных модификаций, проводился тенолиз и невролиз. Основным принципом при стойких контрактурах с ограничением функции кисти является своевременное и рациональное оперативное лечение.

Лечение последствий огнестрельных ранений кисти в условиях специализированного отделения позволяет улучшить функциональные и косметические результаты при восстановлении основного "органа труда" человека. Применение аппаратов внешней фиксации при лечении последствий огнестрельных травм кисти значительно улучшает качество лечения. Улучшение функции поврежденной в результате ранения кисти позволяет пациентам, преодолев психоэмоциональные и физические проблемы, достойно включиться в мирную жизнь.


Мосин К.А., Варганов Е.В.
МУЗ ГКБ № 5, г. Челябинск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия