Лечение несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости кисти аппаратами внешней фиксации

12 Апреля в 15:57 2272 0


По данным различных авторов, переломы ладьевидной кости достигают 86,9 % всех повреждений костей запястья (Ушакова О. А., 1966; Ашкинази А. И. 1990, Eddelong A., 1995) и встречаются преимущественно у мужчин трудоспособного возраста. У 10-25 % больных в результате особенностей кровоснабжения, поздней диагностики и последующего неадекватного лечения развиваются ложные суставы (Магдиев Д. А. с соавт., 1998, Анисимов В. Н., 2001).

С 1986 года наряду с традиционными методами лечения этих больных (металлоостеосинтез с костной пластикой, как свободной, так и кровоснабжаемыми трансплантатами) нами используется метод закрытой внеочаговой микродистракции. Этот метод использован при лечении 31 пациента. Способ лечения с применением дистракции кистевого сустава аппаратом Г. А. Илизарова методологически обоснован стимулирующим регенерацию эффектом растяжения.

У первых 6 больных применялась методика, описанная В. Ф. Коршуновым и И. А. Козловым в 1980 году. Однако опыт лечения этих больных при проведение спиц через обе кости предплечья и II-V пястные кости показывает, что эта методика технически не верна. У этих пациентов наблюдалось перерастяжение кистевого сустава, сращение ладьевидной кости со смещением по ширине, а у 2 больных сформировались остеофиты в области межкостной мембраны костей предплечья.

В настоящее время нами используется комплектация компрессионно-дистракционного аппарата, исключающая вышеперечисленные недостатки. Аппарат монтируется из одного базисного кольца, одного полукольца и трех резьбовых штанг. Спицы проводим в нижней трети предплечья только через лучевую кость. Спицы на кисти проводятся через дистальный метафиз I пястной кости. Данный способ проведения спиц позволяет осуществлять воздействие на ладьевидную кость с минимальным захватом в процесс кистевого сустава и возможностью репозиции фрагментов ладьевидной кости. На операционном столе выполняется умеренная дистракция. В последующем в течение 4-6 недель осуществляется микродистракция со скоростью 0,5 мм в сутки. Критериями для прекращения дистракции являлась резорбция склерозированных краев ложного сустава или появление зон остеопороза при асептическом некрозе центрального отломка ладьевидной кости, что косвенно свидетельствовало о восстановлении кровообращения. Затем аппарат демонтировали и накладывали больным жесткую циркулярную повязку сроком от 6 до 10 недель. Далее больные проходили курс консервативного реабилитационного лечения. Средний срок лечения составил 16 недель.



Показаниями к применению метода служили: замедленно срастающиеся переломы с признаками нестабильности кистевого сустава (межотломковые кисты, смещение фрагментов по ширине, смещение фрагментов под углом), ложные суставы, ложные суставы с асептическим некрозом проксимального отломка.

Хорошие функциональные результаты достигнуты у 29 (93,5 %) больных. Осложнения возникли у 2 больных: у 1 больного КДА демонтирован из-за воспаления в области спиц; у 2-го больного консолидация перелома не состоялась из-за нарушения режима иммобилизации.

Таким образом, методику можно рекомендовать к применению в травматологических отделениях больниц и поликлиник.


М. И. Дадалов, С. К. Серб, В. А. Неверов, И. П. Соболев, В. Л. Малинин, И. А. Васильев
ГОУ «ДПО СПбМАПО Росздрава», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия