Лечение ложных суставов ладьевидной кости

12 Апреля в 16:00 3650 0


Развитие ложных суставов ладьевидной кости происходит, по данным разных авторов, в 30-50 % случаев ее повреждений, что требует постоянного совершенствования существующих методик и разработки новых способов лечения данной патологии.

Для создания компрессии и стабильности между отломками при ложных суставах ладьевидной кости широкое применение нашли различные виды металлоостеосинтеза. Все больные подразделялись на две группы по методу лечения: с применением аппарата Илизарова (32 больных), который использовался в разработанных нами компоновках; методом васкуляризированной костной пластики с фиксацией винтом Герберта (38 больных). Различные схемы компоновок аппарата разрабатывали и применяли в зависимости от наличия дегенеративно-дистрофических изменений в отломках ладьевидной кости и от вида перелома.

Первый вариант компоновки применялся нами при стабильных переломах ладьевидной кости, а также когда невозможно проведение компрессирующих спиц из-за остеопороза костной ткани. Он состоял из двух перекрещивающихся спиц, проведенных через II, III и III, IV, V пястные кости, и двух перекрещивающихся спиц, проведенных через дистальную треть костей предплечья. Спицы фиксировались на двух полукольцах от аппарата Илизарова, скрепленных резьбовыми штангами. Данной методикой в сочетании с васкуляризированной костной пластикой пролечено 10 больных с ложными суставами ладьевидной кости. Данная схема служит базовой для остальных компоновок аппарата.

Второй вариант компоновки применялся нами при нестабильных поперечных переломах и ложных суставах с дефектами костного вещества. Он включает наложение базовой компоновки, проведение укороченной спицы с упором со стороны дистального к проксимального отломку ладьевидной кости. Спица крепится на дистракционном стержне с нарезкой и выполняет роль толкателя для компрессии отломков. Через проксимальный отломок в сагиттальной плоскости проводится двухмиллимеровая спица с нарезкой, осуществляющая роль противоупора. Посредством спицефиксатора либо через консольную приставку она также крепится на полукольце. С помощью данной компоновки пролечено двое больных с несросшимися переломами ладьевидной кости и десять больных с ложными суставами ладьевидной кости.

При косых нестабильных переломах в средней трети ладьевидной кости нами применялся третий вариант компоновки, включающий в себя, после наложения базовых полуколец, дополнительное кольцо, на котором с помощью дистракционных стержней с нарезкой фиксируются две спицы Киршнера с упорной площадкой, проведенные навстречу через оба фрагмента ладьевидной кости. С помощью дистракционных стержней осуществлялась компрессия между отломками ладьевидной кости. С помощью данного вида компоновки пролечено двое больных с несросшимся переломом и четверо больных с ложными суставами ладьевидной кости.



Четвертый вариант компоновки применялся нами при нестабильности отломков ладьевидной кости, явлениях склероза замыкательных пластинок фрагментов и явлениях деформирующего артроза, наличии признаков деструктивных процессов в кости - межотломковых кист, частичной резорбции костной ткани без больших ее дефектов. Данная компоновка после наложения базовых полуколец включает в себя проведение стержней с нарезками в сагиттальной плоскости, которые фиксируются на дистракционных стержнях с пазом и посредством консольных приставок крепятся на дистальном полукольце. Благодаря им осуществляется фиксация и возможна компрессия фиксируемых отломков. С помощью данной компоновки нами пролечено двое больных с ложными суставами ладьевидной кости.

Также мы уделяем большое внимание внутреннему остеосинтезу, серьезными достоинствами которого являются высокая эффективность, экономичность, небольшие сроки пребывания в стационаре и удобства для больного в послеоперационном периоде.

Метод васкуляризированной костной пластики с фиксацией костных отломков винтом Герберта применен у 23 больных с ложными суставами ладьевидной кости. Показаниями к фиксации винтом Герберта являются все виды переломов ладьевидной кости, несросшиеся переломы, ложные суставы ладьевидной кости без выраженных дегенеративно-дистрофических изменений, с нестабильностью отломков ладьевидной кости, то есть в таких случаях, где внутренний остеосинтез может дать максимальный эффект без опасности осложнений. Для васкуляризации в качестве костного трансплантанта были использованы фрагменты дистального эпиметафиза второй пястной кости. Этот метод позволяет уменьшить количество дней пребывания в стационаре, начать раннюю разработку лучезапястного сустава, ускорить процесс заживления костной ткани, не требует дополнительной внешней иммобилизации. Поэтому в некоторых случаях метод внутреннего остеосинтеза следует считать более предпочтительным по сравнению с аппаратами внешней фиксации.


А. А. Богов, В. Г. Топыркин, И. Г. Ханнанова, М. В. Васильев
Государственное управление здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, г. Казань


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия