Кожная пластика при обширных сочетанных травматических дефектах дистальных отделов пальцев кисти

12 Апреля в 15:55 848 0


Пластическое замещение обширных дефектов дистальных фаланг пальцев кисти представляет серьезную проблему для травматолога. Под термином «обширный» применительно к кисти обычно понимают дефекты, при которых невозможно использование местных кожных лоскутов. По данным литературы, при локализации на дистальных фалангах это дефекты до 2,2 см.

В качестве традиционных способов кожной пластики обширных дефектов дистальных фаланг пальцев кисти применяют: лоскуты с реверсированным кровообращением, перекрестную кожную пластику, лоскуты с отдаленных частей тела, микрохирургические лоскуты и другие.

По данным литературы и из нашего опыта, их применение чревато многочисленными осложнениями, такими как высокий риск ишемии лоскута, техническая сложность операции, неизбежное инфицирование раны, образование множественных и грубых рубцов, развитие тугоподвижности суставов, отсутствие чувствительности или неполное ее восстановление.

Для того чтобы избежать данных осложнений, нами была разработана и внедрена в практику система оптимизации методов кожной пластики, позволяющая провести кожную пластику местным лоскутом на сосудисто-нервной ножке с «прямым» кровотоком при всех типах обширных дефектов дистальных фаланг пальцев кисти вплоть до полного отсутствия кожи и мягких тканей по ладонной и боковых поверхностях фаланги.

Предложенная система оптимизации включает в себя: изменение формы островкового перемещенного лоскута на сосудисто-нервной ножке с «прямым» кровотоком (патент № 2003136924 от 22.12.2004), расширенную мобилизацию сосудисто-нервной ножки лоскута, изменение контуров перемещаемого лоскута, сочетанное применение островкового перемещенного лоскута на сосудисто-нервной ножке с «прямым» кровотоком и других местных лоскутов.



С применением данных методов нами было пролечено 36 больных с травматическими повреждениями дистальных фаланг пальцев кисти с размерами дефектов кожи и мягких тканей от 2,2 до 3,5 см. Во всех случаях было достигнуто полное восстановление покровных тканей, получен хороший функциональный и косметический эффект, сохранены все виды чувствительности с первого дня после операции. Все больные вернулись к своей профессии, а это. как правило, рабочие специальности. Ни у одного больного осложнений не было.

Таким образом, предложенная система оптимизации современного метода кожной пластики островковым перемещенным лоскутом на сосудисто-нервной ножке с «прямым» кровотоком позволяет избежать осложнений, присущих традиционным методам кожной пластики при обширных травматических дефектах дистальных фаланг пальцев кисти.


С. Н. Березуцкий, В. Е. Воловик
ДВГМУ, кафедра травматологии и ортопедии
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия