Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

12 Апреля в 15:54 1027 0


При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим операциям. Вид остеотомии при этом зависит от характера деформации сегмента кисти, его плоскостного расположения и функционально-эстетических задач хирургического лечения.

В клинике СПбНЦЭПР им. Альбрехта корригирующие операции были выполнены 45 детям с врожденными и приобретенными деформациями пальцев кисти в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, 18 пациентам - с деформациями I луча; а в остальных 27 случаях - с центральных лучей кисти по отдельности и в различных комбинациях.

Врожденная клинодактилия пальцев кисти является многокомпонентной патологией, характеризуется уменьшением размеров каждого из сегментов, составляющих луч.

Нередки искривление оси пальца, ограничение подвижности в суставах и неэстетичный внешний вид. Движения в суставе, как правило, ограничены из-за деформации суставных поверхностей или наличия рудиментарных костных фрагментов между ними. Причиной клинодактилии центральных лучей кисти может быть добавочная фаланга, расположенная внутри проксимального межфалангового сустава и определяющая искривление пальца. В дооперационном периоде, особенно у маленького ребенка, возможно использование специального ортеза, фиксирующего палец в правильном положении. В последующем коррекция оси пальца выполняется путем клиновидной резекции на уровне добавочной фаланги с выравниванием суставных поверхностей пальца смежных фаланг и восстановлением подвижности пальца.

У пациентов старшего возраста при сочетании полифалангии и локтевой клинодактилии I пальца, обусловленной деформацией основной фаланги, коррекцию оси пальца осуществляли по методу И. В. Шведовченко с соавт. (1982).

Корригирующая остеотомия основной фаланги потребовалась и при травматической локтевой девиации указательного пальца, что в итоге позволило улучшить внешний вид руки, получить функцию схвата между указательным и большим пальцами и успешно протезировать больную.



При врожденной гипоплазии всех пальцев кисти большое значение приобретают улучшение функции и подготовка к протезированию кисти наиболее полноценного из них первого пальца. При этом в случае наличия в нем только разгибательных движений задачей предлагаемого хирургического лечения является не только сохранение межфалангового сустава пальца, но и восстановление его сгибательной функции. Техника операции включает следующие этапы: мобилизацию пальцевых сосудисто-нервных пучков, резекцию сустава за счет поперечных остеотомии выше и ниже суставной сумки сочленяющихся фаланг, разворот сустава на 180° (при этом его тыльная подвижная поверхность становится ладонной), фиксация костей аппаратом внешней фиксации и пластику сухожилия сгибателя первого пальца с использованием сухожильного трансплантата ампутированного пальца. Проксимальный конец трансплантата подшивается к сухожилию сгибателя швом по Bunnell и адаптированным микрохирургическим швом по Kleinert, а дистальный - фиксирован к ногтевой фаланге (положительное решение по заявке № 2008148654/14(063709) от 02.12.2009).

Положительный эффект предложенного способа заключается в том, что единственный, например, большой палец после резекции сустава и разворота его на 180° обеспечивает функцию сгибания и схвата совместно с функциональным протезом кисти.

В свете современных возможностей хирургии кисти у детей, вмешательства на костях операции корригирующего характера могут выполняться в первые годы жизни, если они не затрагивают ростковые зоны и дают явный положительный результат.


А. А. Корюков
ФГУ «СПбНЦЭПР им. Альбрехта ФМБА», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия