Клинико-анатомическое обоснование использования островковых костных лоскутов

12 Апреля в 16:20 784 0


Клинико-анатомическое обоснование использования островковых костных лоскутов для лечения нарушений процессов консолидации переломов ладьевидной кости запястья

В целях достижения сращения ложного сустава ладьевидной кости запястья обоснован способ пластики островковым костным лоскутом, формируемым из латеральной части тыльной поверхности дистального эпифиза лучевой кости.

Кровоснабжение такого лоскута обеспечивается постоянными надкостничными ветвями лучевой артерии, проходящими в области «анатомической табакерки». Особенности топографии этих питающих сосудов были изучены в ходе прикладного топографо-анатомического исследования, выполненного на 25 верхних конечностях 13 нефиксированных трупов с использованием инъекции артериального русла латексом и последующим прецизионным препарированием.

Установлено, что наиболее крупными и постоянными источниками питания латеральной части дистального эпифиза лучевой кости являются проксимальная и дистальная питающие надкостничные ветви лучевой артерии с сопутствующими венами.

В 76 % наблюдений к латеральной части тыла дистального эпифиза лучевой кости подходили две отдельные веточки, начинавшиеся от лучевой артерии. Диаметр проксимальной питающей артерии варьируется от 0,4 до 0,7 мм (в среднем 0,5 х 0,11 мм), а длина от места отхождения до точки проникновения в надкостницу лучевой кости колеблется от 14 до 21 мм и составляет в среднем 17,2 х 0,8 мм. Диаметр дистальной питающей ветви колеблется от 0,6 до 0,9 мм и составляет в среднем 0,7 х 0,13 мм. Ее длина равна 19 х 28 мм, среднее значение - 24,3 х 1,1 мм. В 24 % наблюдений описанные питающие сосуды отходили от лучевой артерии одним стволом с последующим дихотомическим делением данного сосуда на проксимальную и дистальную питающие ветви.



При этом расстояние от места отхождения ствола до вхождения периостальных веточек в надкостницу, а также диаметры указанных сосудов практически не отличались от таковых, измеренных при раздельном их отхождении. На всех препаратах исследуемые артерии сопровождались одной или двумя венами несколько большего диаметра.

Полученные данные позволили обосновать возможность формирования на одном из указанных сосудистых пучков островкового костного лоскута, технику его перемещения и апробировать предложенную операцию в клинике в ходе лечения 22 пациентов с ложными суставами ладьевидной кости запястья. Успешный опыт применения таких операций позволяет рекомендовать предлагаемый способ для дальнейшего внедрения в клиническую практику.


В. М. Шаповалов, Н. Г. Губочкин, А. Ю. Кочиш, М. В. Ткаченко, А. Л. Кудяшев
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия