Клинико-анатомические обоснования несвободной костной пластики при ложных суставах ладьевидной кости

12 Апреля в 17:30 1226 0


Клинико-анатомические обоснования несвободной костной пластики при ложных суставах ладьевидной кости запястья

С целью исследования возможностей использования несвободных кровоснабжаемых аутотрансплантатов при ложных суставах ладьевидной кости запястья (ЛКЗ) выполнено комплексное клинико-анатомическое исследование.

Анатомическая часть выполнена в двух сериях на 25 верхних конечностях 13 нефиксированных трупов. В первой серии топографо-анатомических исследований выполняли инъекцию артерий предплечья и кисти черным латексом, макро- и микропрепарирование, измерения размеров предплечья, кисти и ладьевидной кости, диаметра и длины кровеносных сосудов, фотографирование и протоколирование полученных результатов. Во второй серии исследований вводили специальную рентгеноконтрастную затвердевающую инъекционную массу с последующим препарированием и рентгенографией препаратов кисти в стандартных проекциях. Результаты этих исследований послужили основой для топографо-анатомических обоснований вариантов и техники несвободной костной пластики ладьевидной кости запястья. Все данные, полученные в ходе двух серий анатомических исследований, заносили в унифицированную форму протокола. Производили также фотографирование изготовленных препаратов и различных этапов моделируемых оперативных вмешательств.

Анализ собранного анатомического материала позволил обосновать возможности выделения на тыльной поверхности дистального эпифиза лучевой кости (ДЭЛК) двух различных кровоснабжаемых костных лоскутов, пригодных для несвободной костной пластики ладьевидной кости запястья. Первый из указанных вариантов предполагает формирование костного трансплантата из латеральной части тыльной поверхности дистального эпифиза лучевой кости на проксимальной (ППН) или дистальной питающей ножке (ДПН), включающие проксимальную или дистальную ветвь тыльной запястной ветви лучевой артерии соответственно, с сопутствующими им венами. Потенциальная длина рассмотренных сосудистых ножек равна расстоянию от места отхождения соответствующих артериальных ветвей до их вхождения в надкостницу дистального эпифиза лучевой кости и составляет для ППВ 14-21 мм, а для ДПВ - 19-28 мм. Размеры костных трансплантатов могут достигать 25x5x5 мм, что позволяет использовать их в качестве кортикально-губчатых штифтов для пластики ладьевидной кости запястья при ложных суставах.



Второй предлагаемый вариант кровоснабжаемого костного лоскута может быть сформирован из медиальной части тыльной поверхности дистального эпифиза лучевой кости. В его состав следует включать фрагмент кортикальной пластинки лучевой кости и примыкающего губчатого вещества на участке, примыкающем к межкостному краю ЛК. Размеры такого костного трансплантата могут достигать 25x12x5 мм. В состав сосудистой ножки предложенного лоскута необходимо включать питающую ветвь передней межкостной артерии, кровоснабжающую надкостницу ДЭЛК по медиальному краю задней его поверхности, а также вены спутницы, сопровождающие этот артериальный сосуд. Потенциальная длина сосудистой ножки описываемого костного трансплантата может варьировать от 29 до 41 мм, что позволяет пересаживать кровоснабжаемый костный лоскут в несвободном варианте не только к любому отделу ладьевидной кости запястья, но и к проксимальным суставным поверхностям I-V пястных костей.

Клиническое использование костного лоскута из латеральной части ДЭЛК у 5 больных с ложными суставами ладьевидной кости запястья позволило достичь сращения отломков в сроки от 8 до 12 недель. Во всех клинических наблюдениях удалось получить хорошие ближайшие анатомические и функциональные результаты лечения.

Таким образом, выполненные клинико-анатомические исследования показали целесообразность клинического применения разработанных несвободных костных трансплантатов для оперативного лечения больных с ложными суставами и несросшимися переломами ладьевидной кости запястья.


Шаповалов В.М., Кочиш А.Ю., Губочкин Н.Г., Ткаченко М.В., Кудяшев А.Л.
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия