Хирургическое лечение доброкачественных опухолей коротких трубчатых костей

12 Апреля в 17:28 1138 0


Хирургическое лечение доброкачественных опухолей коротких трубчатых костей, осложненных патологическим переломом со смещением отломков

Наибольшее распространение среди костно-хрящевых опухолей получили хондромы. Чаще всего они являются случайной находкой. Опухоль длительное время растет внутри кости, истончая ее вплоть до разрушения кортикальной пластины, и проявляется после незначительных травм. Таким образом, патологический перелом обращает на себя внимание несоответствием тяжести травмы и ее последствий. Проблема лечения доброкачественных опухолей кисти на фоне патологического перелома со смещением отломков занимает особое место в ряду множества вопросов, касающихся лечения костных опухолей различной локализации в связи с тем, что пациент попадает на этап оказания специализированной помощи в запущенном состоянии: с выраженным опухолевым поражением кости, осложненным патологическим переломом находящимся в стадии неполной консолидации. В структуре общей патологии кисти на долю опухолей и опухолевидных образований приходится 3,5-5,2% случаев (Волкова A.M., 1998). Среди опухолей кисти преобладают мягкотканые -76%, а на долю костно-хрящевых приходится 23%. Частота злокачественных новообразований составляет 0,94% (Дубок В.А., Ульянин Н.В., 1998).

В хирургическом лечении опухолей кисти к настоящему времени сформировались два направления: радикальные вмешательства (ампутация и экзартикуляция сегментов); органосохраняющие операции (краевая и сегментарная резекция, удаление опухоли изнутри с замещением костного дефекта трансплантатами). Однако функциональные и анатомические результаты оперативного лечения опухолей коротких трубчатых костей кисти, особенно сопровождающихся патологическим переломом со смещением отломков, не всегда удовлетворяют хирургов и пациентов конечными функциональными результатами. Поэтому проблема разработки технологии хирургического лечения данной патологии кисти остается актуальной.



В основу работы положены результаты оперативного лечения пяти пациентов с хондромами основной (3) и средней (2) фаланг пальцев, осложненных патологическим переломом со смещением отломков. Давность патологического перелома составляла в среднем 26±0,3 дня. На этапе предоперационной диагностики при помощи рентгенографии и ультрасонографии определяли зону наибольшего истончения или полного разрыва кортикальной пластинки, что позволяло наиболее точно осуществлять операционный доступ к патологическому очагу. Исследование проводили с помощью ультразвукового сканера HDI-3000 фирмы ATL (США) в режиме реального времени линейным датчиком с частотой 5-10 МГц.

Оперативное вмешательство производили в два этапа. На первом накладывали чрескостный аппарат. Через интактные участки поврежденной фаланги, а в случаях расположения хондромы в метаэпифизарной зоне - через соседние фаланги проводили две спицы Киршнера, закрепляли в стержнях с прорезью, давали дистракцию и выполняли репозицию фаланги. Это позволяло интраоперационно исправить ось кости, придать фаланге стабильность на протяжении. Затем делали контрольный рентгеновский снимок. На втором этапе в проекции опухоли выполняли волнообразный разрез кожи и подкожной клетчатки, осуществляли доступ к патологическому очагу, выполняли трепанацию кости и удаление опухоли методом резекции изнутри. Полость обрабатывали по принятой абластичной методике и заполняли губчатым аллотрансплантатом. Далее производили послойный шов раны.

Предложенное двухэтапное оперативное вмешательство позволяло уже в ходе операции исправить ось кости, произвести удаление опухоли на стабильном сегменте, что предотвращало послеоперационное смещение отломков. Оценивая в целом исход пяти проведенных оперативных вмешательств, можно констатировать, что данная методика хирургического лечения опухолей коротких трубчатых костей, осложненных патологическим переломом со смещением отломков, позволила создать благоприятные условия для перестройки трансплантата, избежать в последующем корригирующих и восстановительных операций на костном остове и получить у 4 пациентов - хорошие, и у одного - удовлетворительные функциональные результаты.


Карпенко И.А., Носов О.Б.
ФГУ "ННИИТО Росздрава", г. Нижний Новгород

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия