Флегмона межфасциальных пространств тыла кисти

17 Марта в 9:52 765 0


На тыле кисти имеется потенциальное подкожное пространство, переходящее на предплечье, а дистально — на пальцы. От сухожилий разгибателей пальцев оно отграничено тонкой межсухожильной фасцией. В подкожном пространстве тыла кисти проходят поверхностные вены и лимфатические сосуды. 

На тыле кисти различают: подкожные и подфасциальные флегмоны. Как те, так и другие могут возникать первично — при занесении инфекции непосредственно в данную область, чаще — вторично при распространении на тыл кисти инфекции при гнойных процессах пальцев и ладони. Наличие на тыле кисти рыхлой клетчатки способствует быстрому распространению кровоподтека, отека и гноя здесь. 

Инфекция может проникать по подкожной клетчатке, по ходу лимфатических путей, по ходу червеобразных мышц и непосредственно через межпальцевые складки и межкостные пространства. Флегмоны тыла кисти легко диагностируются, но важно распознавание и первичного очага инфекции. 

Обычные симптомы воспаления (краснота, припухлость, боль, отек, локализующиеся на тыле кисти, иногда и флюктуация) достаточны для диагноза. До операции не всегда можно установить: надили подфасциально скапливается гной. При поверхностной флегмоне признаки воспаления проявляются более ярко, чем при глубокой. Для подфасциальной флегмоны характерны: синюшный оттенок гиперемии, более распространенный отек, фиксирующий кожу и клетчатку к подлежащим тканям, распространение процесса на предплечье, реактивность лимфатических узлов и ограничение функции пальцев и кисти. 


При «подрытой» форме флегмоны тыла кисти ограниченный участок кожи отслаивается от подкожной клетчатки, а клетчатка — от подлежащих тканей. На этом участке образуются свищи в несколько ходов, типа «кротовых нор». Такой процесс имеет склонность к медленному распространению по периферии. Подобное вялое течение флегмоны тыла кисти с постепенным отслаиванием кожи и ноздреватыми ходами наблюдалось в Ленинграде у больных дистрофией, цингой и при озноблении рук в дни блокады. 

Диагностируя флегмону тыла кисти, надо помнить о том, что она часто является осложнением гнойных процессов на ладони. Лечение флегмон тыла кисти оперативное. Только при раннем обращении больного, когда воспалительный процесс находится еще в фазе серозного воспаления, можно достичь успеха средствами активной абортивной терапии. 

Осложнения в процессе лечения флегмоны тыла кисти наблюдаются в среднем у 4% больных. Наиболее часто — тугоподвижность сочленений, особенно пястно-фаланговых суставов, реже — межфаланговых и в луче-запястном сочленении. Указанные осложнения нестойки и проходят при соответствующем лечении. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия