Эризипелоид

17 Марта в 9:51 1914 0


Острые негнойные заболевания пальцев и кисти в практике хирургов встречаются не так часто. В данной группе объединены следующие заболевания: эризипелоид, рожистое воспаление, сибирская язва. 

Эризипелоид — острое, специфическое заболевание, вызываемое грамположительной палочкой рожи свиней (Erysipelotrix rhusiopathiae). Возбудитель эризипелоида может долго сохраняться в почве, в продуктах гниения и в воде. Заболевание эризипелоидом чаще наблюдается на пальцах и кисти у лиц, работающих с животными, с мясом, рыбопродуктами, в весенние и осенние месяцы. 

Заболеваемости рабочих, домохозяек и работников общественного питания способствуют микротравмы и сенсибилизация кожи рук белковыми веществами, а также условия холодной и влажной среды. Инкубационный период длится 2—3 дня. Очаг заражения в 97,3% располагается на кисти. Гистологические изменения при эризипелоиде проявляются серозно-инфильтративным воспалением, отеком и набуханием всех слоев кожи и круглоклеточной периваскулярной инфильтрацией, переходящей иногда на подкожную клетчатку. Г. Д. Вилявин (1955) различает четыре формы заболевания эризипелоидом: кожный эризипелоид — наиболее частый (58%), кожно-суставная форма — острый эризипелоидный артрит (17%), суставная форма — хронический рецидивирующий эризипелоидный артрит (25%) и редкая генерализованная форма септического эризипелоида; различные формы эризипелоида могут переходить одна в другую. 

Кожный эризипелоид характеризуется появлением ограниченного участка инфильтрации кожи, краснотой с синюшным оттенком, распространяющейся по периферии, с неровными, фестончатыми краями и с западением отека в центре. Заболевание протекает 10—20 дней. 

Острые эризипелоидные артриты протекают как инфекционные с выпотом, веретенообразным утолщением сустава, болями и контрактурами. Длительность заболевания — 3—6 нед. 

Хронические формы артритов характеризуются болями, отеком, обусловленным нролиферативным процессом в синовиальной оболочке капсулы и связочном аппарате межфаланговых сочленений, и частыми рецидивами, изредка — вторичными изменениями костей. Заболевание продолжается от 1 до 4 мес. 

Генерализованная форма эризипелоида по тяжести течения бывает трех видов: 1) средней тяжести с температурой 38—39°, с головной болью, недомоганием, бессонницей; 2) острая септицемия с поражением суставов, с явлениями эндокардита, с температурой 40° и выше; 3) хроническая, перемежающаяся септицемия с синовитами и эндокардитом. При всех видах септического эризипелоида наблюдается высыпание темно-красных, инфильтративных бляшек различной формы и размеров. 



При распознавании необходимо дифференцировать эризипелоид с кожным, подкожным, суставным панарицием, рожистым воспалением, экссудативной эритемой, трофоневротическими артритами и ревматоидной инфекцией. 

В. Т. Чайковский (1971), излагая опыт организации борьбы с эризипелоидом на мясокомбинате, где это заболевание стоит на втором месте в числе профдерматозов, указывает, что предупреждение эризипелоида — это прежде всего правильная обработка микротравмы. 

Разработанный им метод профилактики, проведенный у 2153 рабочих, позволил снизить число заболеваний эризипелоидом в 1967 году в 42 раза по сравнению с 1961 годом. . 

Патогенетического лечения эризипелоида до настоящего времени не предложено; антибиотики, сульфаниламидные препараты и противосвинорожистая сыворотка специфического влияния не оказывают. Но все же в настоящее время все авторы при лечении кожного эризипелоида пользуются антибиотиками, вводя их инфильтративно в очаг воспаления и регионарно (М. И. Лыткин, И. Д. Косачев, 1975). При этом более благоприятно течение эризипелоида, когда пораженный участок остается без повязки, лишь протирается спиртом. При эризипелоидном артрите иммобилизация пальца гипсовой повязкой обязательна. 

Кроме антибиотикотерапии, применяются физиотерапевтические методы: УФО, ультразвук, ионофорез, рентгенотерапия и др. 

Распознавание и лечение эризипелоидных артритов представляет иногда серьезные затруднения, особенно у лиц, страдающих хроническими воспалительными или дегенеративно-дистрофическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия