Адаптивная компенсация нарушенных функций кисти

12 Апреля в 17:37 1432 0


Адаптивная компенсация нарушенных функций кисти с использованием электромиографической обратной связи у больных с дефектами пальцев

Нами разработана новая концепция лечения пациентов с дефектами пальцев, заключающаяся в восстановлении основных анатомических предпосылок для нормализации схвата кисти с минимальным ущербом местным и отдаленным донорским ресурсам с последующей адаптивной тренировкой с электромиографической обратной связью (ЭМГ БОС).

Адаптивная тренировка проведена у 47 больных после реконструкции пальцев различными методами (перемещение сегментов кисти, пластика кожно-костным лучевым лоскутом, расщепление культи предплечья, пересадка второго пальца стопы, пересадка кожно-костного комплекса на микрососудистых анастомозах, фалангизация) и была предпринята по поводу острой травмы (8 человек) и последствий повреждений кисти (39 человек).

Суть тренировки заключается в обучении пациента сокращению мышц, участвующих в формировании двигательного навыка, с использованием электромиографических сигналов, преобразованных прибором в сигналы обратной связи. Применялись аппараты с электромиографической обратной связью «Миотоник-03», «Митон-03», «Миотренажер», «Корректор движений», биокомпьютерный тренажер «Биобитман», выпускаемые ЗАО «Биосвязь» (г. Санкт-Петербург). Осуществлялось последовательное сочетание возможностей различных приборов в зависимости от характера двигательных нарушений.

С целью физиологического обоснования метода лечения с ЭМГ БОС до тренировки и после нее проводились клинические, электромиографические, электроэнцефалографические и биомеханические исследования. Регистрировалась биоэлектрическая активность мышц тенара и предплечья при выполнении основных движений первого пальца и кисти в положении супинации и пронации предплечья.

Для оценки биомеханических показателей кисти использовали программно-аппаратный комплекс НОКП НППИ-ННИИТО, позволяющий регистрировать максимальное мышечное усилие (ММУ), максимальную скорость сокращения (МСС) и расслабления (МСР), силу при максимальной скорости сокращения и при максимальной скорости расслабления, коэффициент выносливости (произведение максимального мышечного усилия на время его удержания), а также показатели воспроизведения заданного мышечного усилия (ВЗМУ).

Анализ показателей с использованием критерия Вилкоксона и Манна-Уитни выявил следующее: в результате адаптивной тренировки достоверно улучшается функция приведения первого пальца (Р=0,000008), сгибание в пястно-фаланговом суставе (Р=0,059), сгибание в межфаланговом суставе первого пальца (Р=0,027) и функции противопоставления восстановленного пальца (Р=0,00029).



Свидетельством эффективности адаптивной тренировки с электромиографической обратной связью могут служить и сроки переадаптации чувствительности перемещенного сегмента. В группе пациентов, получавших адаптивную тренировку, средние сроки переадаптации чувствительности были достоверно ниже (Р=0,026). В группе пациентов, лечившихся с применением ЭМГ БОС, также выявлена статистическая тенденция к уменьшению среднего значения воспроизведения заданного мышечного усилия в отдаленном периоде по сравнению с ближайшим периодом (Р=0,11), что свидетельствует об улучшении проприоцептивной чувствительности.

С целью определения эффективности адаптивной тренировки нами проведено сравнение функциональных результатов первичного восстановления лучевого края кисти в опытной и контрольной группах больных. Использование адаптивной тренировки позволило статистически достоверно улучшить объем активных движений в суставах перемешенного пальца (Р<0,018), а также повысить возможности противопоставления восстановленного пальца остальным пальцам (Р<0,002), что позволило сократить общие сроки реабилитации больных в опытной группе по сравнению с контрольной в 1,92 раза (Р<0,05).

Эффективность разработанной системы подтверждается электромиографическими исследованиями. Отмечена положительная динамика амплитуды биоэлектрической активности всех тренируемых мышц после реконструкции пальцев различными методами (Р=0,04-0,0002), в то время как частотные показатели ЭМГ менялись в значительно меньшей степени. Изучение зависимости эффективности лечения с ЭМГ БОС от типа дефекта и этиологии повреждения кисти выявило достоверное улучшение функции в случае перемещения сегментов кисти по поводу последствий механической травмы при изолированных дефектах первого пальца с дистальными уровнями ампутации его культи (Р=0,03-0,008 для различных факторов).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности и целесообразности тренировки пальцев кисти с использованием ЭМГ БОС.


Александров Н.М., Яковлев Н.М., Шалдина Е.А., Максимова Л.П., Зимина К.С.
ФГУ «ННИИТО Росздрава», г. Нижний Новгород, ФГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия