Повреждения и заболевания тонкой кишки. Краткие анатомо-физиологические данные

24 Января в 18:29 1187 0


Тонкая кишка (ТК) представляет собой основной отдел ЖКТ. Она начинается от связки Трейтца и доходит до СК. ТК подразделяется на тощую (верхние 2/5) и подвздошную (нижние 3/5). ТК отграничена от толстой илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой, имеющей форму воронки, узким концом обращенной в сторону СК. Это способствует продвижению кишечного содержимого только в направлении толстой кишки. Тощая и подвздошная кишки располагаются интраперитонеально, имеют длинную брыжейку, фиксирующую их к задней стенке живота.

Длина ТК — около 3 м. Это самый длинный отдел пищеварительного тракта. Она варьирует как в норме, так и в патологии в широких пределах. ТК по направлению к толстой постепенно суживается от 4,8-5 см в диаметре в ее проксимальном отделе и до 2,7-3 см в дистальном. ТК имеет брыжейку и расположена интраперитонеально.

Стенка ТК всюду состоит из трех оболочек: серозной, мышечной и слизистой. Между слизистой и мышечной оболочками имеется слой рыхлой соединительной ткани. Мышечная оболочка состоит из двух слоев мышечных волокон: наружного — продольного и внутреннего — кольцевого.

По направлению к дистальному концу кишки мышечная оболочка становится тоньше. Сокращения мышечных слоев носят перистальтический характер. Они последовательно распространяются в направлении к дистальному концу кишки. СО ТК является наиболее важной в функциональном отношении частью органа. Она состоит из однослойного цилиндрического эпителиального покрова, собственной соединительно-тканной пластинки и мышечного слоя.

На всем протяжении СО ТК имеются множественные круговые (керкринговы) складки, придающие ей характерный вид. Благодаря этим складкам значительно увеличивается ее всасывательная поверхность. В образовании этих складок большую роль играет собственный мышечный слой СО, состоящий из гладких мышечных волокон, идущих в продольном и поперечном направлениях. ТК имеет хорошо выраженный мышечный слой, обеспечивающий ее моторно-эвакуаторную функцию.

На всей внутренней поверхности СО находятся выпячивания — ворсинки. Длина ворсинок составляет 0,5-1,5 мм, их насчитывается более 4 млн. Между ворсинками в собственном слое СО расположены крипты — трубчатые углубления (люберкиновые железы), выстланные эпителием, выделяющие кишечный сок. Число крипт примерно вдвое больше, чем количество ворсинок. Ворсинки и крипты также увеличивают всасывательную поверхность кишки.

Мышечный слой СО состоит из нескольких тонких мышечных волокон. Соединительная ткань пронизана сплетениями мышечных волокон, между которыми проходят нервные волокна. Кровоснабжение ворсинок в основном осуществляется за счет сосудов СО кишки. Наибольшее количество и притом самых длинных ворсинок находится в верхних отделах ТК. При поступлении в кишку пищевой кашицы капиллярная сеть ворсинок наполняется кровью, вследствие чего ворсинка набухает и выпрямляется, а ее центральный сосуд расширяется, что способствует всасыванию в него пищевых ингредиентов химуса.
Подслизистая оболочка представляет собой рыхлую соединительную ткань, в толще которой расположены бруннеровы железы.

Ворсинки и крипты выстланы однослойным цилиндрическим эпителием, в котором различают два вида клеток (каемчатые и бокаловидные). Кроме того, на дне крипт можно найти так называемые апикально-зернистые клетки (клетки Панета).

По сравнению с ДПК ворсинки СО ТК несколько длиннее и достигают 0,8-1,5 мм. В подслизистом слое кишки нет бруннеровых желез. СО и подслизистый слой ТК не отличаются какими-либо структурными особенностями. Серозная оболочка, покрывая всю окружность ТК, переходит в брыжейку, являющуюся дупликатурой брюшины.

Кровоснабжение кишечника осуществляется интестинальными ветвями верхней и нижней брыжеечных артерий — a. mesenterica cranial is и a. mesenterica caudalis, переходящими в более мелкие сосуды (соответственно a.a.jejunalis и colica media). ТК питается из верхней брыжеечной артерии, ветви которой, проходя между листками брыжейки, широко анастомозируют, образуя многочисленные дуги — аркады 1, 2 и 3-го порядка.

Отток крови обеспечивают ветви одноименной вены, которые впадают в верхнюю брыжеечную вену, участвующую в формировании ВВ. Венозная кровь от кишечника, как и всех непарных органов живота, собирается в v. portae. Часть венозной крови из ПК по v. hemorrhoidalls вливается в нижнюю полую вену (через внутреннюю срамную вену). Этот путь венозной крови, так же как и через вены пищевода, приобретает особо важное значение при развитии ПГ.

Отток лимфы происходит по лимфатическим сосудам в брыжеечные лимфатические узлы, расположенные у стенки кишки, далее в лимфатические узлы корня брыжейки.

Нервная регуляция деятельности кишечника осуществляется мейсинеровым сплетением, которое расположено в подслизистой оболочке, и ауэрбаховым — в мышечной оболочке (интрамуральная НС). Кроме того, на деятельность кишечника влияют парасимпатический и симпатический отделы НС (экстрамуральная НС), причем парасимпатический отдел способствует усилению моторной деятельности кишечника и увеличению секреции СО, а симпатический обладает противоположным влиянием.



Парасимпатические волокна БН принимают участие в иннервации тонкой и начального отдела толстой кишки, восходящей и поперечной ОК. Симпатическая иннервация оказывает также тормозящее влияние на процесс всасывания, регулируя всасывающую способность кишечного эпителия.

Физиология

Кишечник осуществляет четыре основные функции: пищеварительную, двигательную, секреторную и всасывательную. В ТК преимущественно осуществляются пищеварительная и всасывательная (продуктов переваривания пищи) функции, а моторная имеет большое значение в деятельности ТК. У человека за сутки в ТК выделяется около 2 л кишечного сока (секреторная функция), в котором содержится до 15 ферментов (ферментообразующая функция).

Кишечный сок выделяется бруннеровыми, люберкюновыми железами и эпителиальными клетками. Максимальное выделение кишечного сока наблюдается примерно через 4-5 ч после приема пищи. Секреция кишечного сока усиливается при поступлении его в ДПК, а также под влиянием гормона энтерокринина. Пищеварительная функция ТК осуществляется за счет процессов ферментативного расщепления пищевых веществ. Они происходят как в полости ТК, так и непосредственно на поверхности СО (пристеночное и мембранное пищеварение). Это пищеварение осуществляется ферментами как поджелудочного, так и кишечного сока (А.М. Уголев, 1967).

Благодаря ферментативным процессам пищевые вещества расщепляются до такого состояния, при котором они делаются годными для всасывания.

Всасывательная функция осуществляется ворсинками благодаря наличию в них разветвленной сети кровеносных и лимфатических сосудов как за счет активного транспорта, так и путем диффузии. В случае патологических изменений в верхних отделах ТК всасывание продуктов расщепления может происходить и в подвздошной кишке. Функция всасывания тесно связана с пристеночным пищеварением. В ТК происходят основные этапы сложного процесса расщепления и всасывания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). Осуществляется это под влиянием сочетанного действия кишечного сока, желчи, секрета ПЖ.

Основная часть ферментов вырабатывается в верхнем отделе ТК: гликолитические — амилаза, мальтаза, сахароза, лактаза и др., которые превращают крахмал, сахар и другие углеводы в простые сахары; протеолитические — пепсин, трипсин, химотрипсин, катепсин, карбоксипептидаза и др., расщепляющие сложные белки до аминокислот, липолитические — липаза и фосфатаза, которые участвуют в расщеплении жиров, фосфолипидов, нуклеотидов до жирных кислот и глицерина.

Всасывание в кишечнике представляет собой сложный процесс прохождения водо- и жирорастворимых веществ через коллоидную клеточную мембрану кишечного эпителия (А.М. Уголев, 1967, 1972). Мембранное или пристеночное пищеварение имеет большее значение, чем полостное. Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, что обеспечивает объединение пищеварительных и транспортных процессов. Мембранное пищеварение обеспечивается ферментами, которые синтезируются клетками кишечного эпителия.

Клинические проявления, связанные с нарушением пищеварения, чаще встречаются при преимущественном поражении ТК, а при изменении моторной функции симптоматика чаще наблюдается со стороны толстой кишки. Ферменты (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, нуклеаза, катепсины, сахароза, липаза) расщепляют пищевой химус до моносахаридов, жирных кислот, аминокислот.

Движения, возникающие в ТК, перемешивают содержимое кишки и тем самым способствуют процессу пищеварения и продвигают содержимое ТК по направлению к толстой (перистальтические движения). Нарушение моторной функции ТК, ведущее к более быстрому прохождению химуса, может вызвать нарушение пищеварительного процесса в связи с сокращением времени соприкосновения субстрата переваривания с ферментом. Это наблюдается как при функциональных заболеваниях ТК, так и при органических ее поражениях.

Существенное значение имеет кишечная микрофлора. Она способствует частичному расщеплению клетчачки, полипептидов, аминокислот, усвоению железа и играет важную роль в синтезе ацетилхолина и различных витаминов (фолиевая кислота, витамины группы В). Радиоиммунологическими методами исследования доказано, что в кишечнике продуцируются различные гормоны.

Наиболее изучены кишечные гормоны секретин и холецистокинин. Секретин стимулирует выделение поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, а также деятельность дуоденальных желез. Холецистокинин вызывает сокращение ЖП. В настоящее время изучают роль энтероглюкагона, желудочного пептида, вазоактивного кишечного пептида. Доказано, что желудочный пептид является ингибитором продукции СК, а вазоактивный кишечный пептид обладает способностью стимулировать кишечную и тормозить желудочную секрецию.

Имеются сообщения об участии кишечника в иммунологических реакциях.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия