Перфорация тонкой кишки при брюшном тифе

24 Января в 20:38 2619 0


Брюшной тиф — это острое инфекционное заболевание, которое, как правило, сопровождается тяжелыми поражениями ТК. На этом фоне редко может возникать прободение ТК, Последнее считается как очень тяжелое осложнение брюшного тифа. В результате этого быстро развивающийся перитонит резко ухудшает и без того тяжелое состояние больного. Это осложнение, как правило, возникает в течение 2-4-х недель заболевания.

При брюшном тифе располагающиеся в СО ТК солитарные фолликулы и пейеровские бляшки подвергаются воспалительной гиперемии, находившиеся в них лимфоциты подвергаются пролиферации, происходит резкое набухание и увеличение РЭ клеток.

В течение второй недели заболевания резко воспаленные пейеровские бляшки и фолликулы подвергаются некрозу, а в конце 2-3 недели нежизнеспособные их части отторгаются от кишечной стенки. В результате этого в СО ТК (часто подвздошной кишки) возникают изъязвления, которые при благоприятном течении болезни заживают, рубцуются.

Если иммунобиологические свойства бывают резко подавленными, некротический процесс более углубляется и приводит к прободению язв в свободную брюшную полость. Некротические процессы часто локализуются в терминальной части ТК, так как эта область богаче лимфоидным аппаратом, чем другие участки.

Прободения могут быть одиночными и множественными.

Клиническая картина и диагностика

При брюшном тифе перед перфорацией кишки 2-3 дня бывает выраженный понос, кишечное кровотечение, отмечается накопление газов в кишечнике, появляется боль в животе, при пальпации последнего отмечается выраженная болезненность.

Симптом Блюмберга—Щеткина бывает слабоположительным. В момент прободения кишки больной обычно в правой половине живота ощущает внезапные боли. Появляется тахикардия, кратковременное падение температуры и нехарактерный для неосложненного брюшного тифа лейкоцитоз (для тифа характерна лимфопения). При объективном осмотре отмечается, что брюшная стенка не участвует в акте дыхания.



При пальпации выявляется мышечное напряжение, которое более выражено бывает в правой подвздошной области. При аускультации отсутствуют перистальтические шумы кишечника. К ранним симптомам этого осложнения относится исчезновение печеночной тупости. В нижних отделах живота появляется тупость, при пальцевом исследовании прямой кишки в области дугласового пространства наблюдается выраженная болезненность.

В условиях тяжелой интоксикации брюшного тифа симптомы перфорации часто бывают еле заметными, что затрудняет процесс диагностики. Возникающий после брюшнотифозного прободения перитонит приобретает быстро распространенный характер. Состояние больных при этом через 2-3 ч крайне ухудшается, появляются цианотичность конечностей (акроцианоз), одышка, нитевидный пульс, падение АД, рвоты кишечным содержимым и тд.

Лечение

Лечение оперативное. Оперативное вмешательство (лапаротомия) производится по средней линии. После вскрытия брюшной полости и выявления поврежденной кишечной петли производится ушивание перфоративного отверстия двухрядными швами в поперечном направлении. После тщательной санации брюшной полости, обработки препаратами нитрафурановой группы и полноценного (адекватного) дренирования рану зашивают.

После операции больные переводятся в отделение интенсивного наблюдения, где организуется интенсивная антибактериальная и инфузионная терапия. Цель последней — освободить организм от токсических веществ (детоксикация), корригировать нарушенный обмен веществ и функцию жизненно важных органов.

В отдельных тяжелых случаях применяются интра- и экстракорпоральные методы детоксикации (лимфо- и гемосорбция, гемодиализ, ультрафиолетовое облучение аутокрови и т.д.). Больные изолируются в хирургическом отделении, где решаются все вопросы, связанные с санэпидслужбой. Исход болезни зависит от времени операции. Смертность составляет 40-42%.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия