Патоморфология острой кишечной непроходимости

25 Марта в 11:50 1102 0


Патологические изменения как в кишечнике, так и в брюшной полости при острой кишечной непроходимости зависят от её вида.

При странгуляционной непроходимости первично нарушается кровообращение участка кишки, поэтому ишемические и некробиотические её изменения наступают значительно раньше и более выражены.

Обтурационная непроходимость вызывает вторичные расстройства кровотока в кишечной стенке за счёт чрезмерного растяжения приводящего отдела содержимым. При остро развившейся обтурации существенно повышается давление в кишечнике проксимальнее уровня препятствия. Он раздувается от переполняющих его газов и жидкого содержимого. Стенка кишки утолщается за счёт развития отёка, а также венозного застоя и стаза, приобретает цианотичный оттенок. В дальнейшем она подвергается перерастяжению и значительно истончается. Повышение внутрикишечного давления до 10 мм рт. ст. через 24 ч вызывает кровоизлияния и изъязвления в стенке кишки, что отражает её ишемическое повреждение. Если давление возрастает до 20 мм рт. ст., возникают необратимые некротические изменения кишечной стенки.

Деструктивные изменения распространяются как вдоль слизистой оболочки, так и вглубь стенки кишки вплоть до серозного покрова, в связи с чем в её толще появляется воспалительная лейкоцитарная инфильтрация. Под влиянием биологически активных аминов присоединяется ишемический паралич прекапиллярных сфинктеров, прогрессирует стаз в сосудах микроциркуляторного русла, увеличивается агрегация форменных элементов крови. Высвобождающиеся тканевые кинины и гистамин нарушают проницаемость сосудистой стенки, что способствует интерстициальному отёку кишки и её брыжейки и пропотеванию жидкости сначала в просвет кишки, а затем и в брюшную полость. При сохранении нарушений кровообращения происходит расширение и углубление участков некробиоза, сливающихся в обширные зоны некроза слизистой оболочки и подслизистых слоев. 


Некротические изменения серозного покрова кишечной стенки появляются в самую последнюю очередь и, как правило, бывают меньшими по протяжённости, что нередко затрудняет точное интраоперационное определение участков нежизнеспособности кишки. Это обстоятельство обязательно необходимо учитывать во время оперативного вмешательства при решении вопроса о границах резекции кишечника.

При прогрессировании некроза может произойти перфорация кишечной стенки. Принципиально значимо, что при различных формах странгуляционной непроходимости кишечника (ретроградное ущемление, заворот, узлообразование) нарушения кровообращения кишки нередко происходят в двух и более местах. При этом участок кишечника, изолированный от приводящего и отводящего отделов, как правило, претерпевает особенно глубокие и резко выраженные патоморфологические изменения.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия