Острые нарушения мезентериального кровообращения. Послеоперационное ведение и прогноз

13 Февраля в 14:21 1394 0


Послеоперационное ведение больного

После обширных резекций кишечника в ближайшие месяцы после операции часто наблюдают синдром короткой кишки, проявляющийся нарушением всасывания (мальабсорбцией), частым жидким стулом, слабостью, потерей массы тела. Клинические последствия удаления части тонкой кишки могут быть самыми разными, они зависят от множества факторов, таких как длина оставшегося участка кишки, участок резекции, наличие или отсутствие илеоцекального клапана, фоновые заболевания и их обострения, а также адаптационные возможности кишечника.

У пациентов после обширной резекции подвздошной кишки и правосторонней гемиколэктомии анаэробная микрофлора толстой кишки вследствие отсутствия илеоцекального клапана может попадать в тонкую кишку. Если у этих пациентов отмечают избыточный рост кишечной микрофлоры, показано применение антибиотиков.

В настоящее время один из наиболее широко изучаемых вопросов - разработка для таких пациентов оптимальной диеты. Для поддержания баланса питательных веществ необходимо употреблять пищу с энергоёмкостью, превышающей основной энергетический обмен в 2-3 раза. Следует исключать из рациона лактозу, усугубляющую диарею. В целях уменьшения диареи рекомендуют использование фармакологических средств (лоперамид, дифеноксилат и др.).

При синдроме короткой кишки в 2-3 раза возрастает частота возникновения ЖКБ. После резекции подвздошной кишки развивается нарушение всасывания жёлчных кислот и жиров. Полагают, что в данных условиях нарушается кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот. Их потеря сопровождается увеличением синтеза печенью жёлчи, перенасыщенной холестерином, что в результате приводит к образованию холестериновых камней в жёлчном пузыре (они обнаруживаются более чем у трети пациентов с синдромом короткой кишки).

Морфологические и функциональные адаптационные изменения, происходящие в оставшейся части тонкой кишки, достаточно широко изучены. Оставшийся участок кишки увеличивается в диаметре, стенка кишки утолщается, в подвздошной кишке удлиняются ворсинки. Со временем происходит частичное улучшение всасывания благодаря увеличению количества энтероцитов, участвующих в этом процессе.



Для стимуляции адаптационных процессов в оставшейся части кишки применяли множество способов. В результате различных исследований врачи пришли к выводу, что при лечении синдрома короткой кишки эффективно только воздействие на кишку питательными веществами, поскольку только они эффективно стимулируют адаптационные процессы. У пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, адаптация оставшейся части кишки невозможна в результате развития гипоплазии кишечного эпителия.

Прогноз

Острые нарушения мезентериального кровообращения, протекающие с декомпенсацией кровотока, без оперативного лечения заканчиваются смертью больных. До 75% больных погибают на 1-4-е сут с момента начала заболевания. В основном это больные с эмболиями, артериальным тромбозом и неокклюзионными видами нарушения мезентериального кровообращения, в более поздние сроки - больные с венозным тромбозом.

Результаты оперативного лечения всё ещё далеки от удовлетворительных. Даже в крупных клиниках летальность составляет 67% и выше. Лучшие результаты получены после сосудистых операций в первые часы заболевания - до 75% выздоровевших. Оптимизм внушает факт постоянного улучшения с течением времени непосредственных результатов лечения.

В отдалённом послеоперационном периоде снижение массы тела отмечают около трети пациентов, синдром короткой кишки - около 20%. У остальных на фоне диеты и поддерживающей ферментной терапии наступает компенсация пищеварения. Выживаемость через 2 года составляет около 70%, через 5 лет - 50%. Причина летальных исходов в этом периоде - в основном сердечно-сосудистые заболевания. Длительный приём непрямых антикоагулянтов (варфарин и др.) в профилактических дозах улучшает отдалённые результаты.

B.C. Савельев, В.В. Андрияшкин
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия