Особенности лечения анальной трещины

28 Марта в 14:05 856 0


Лечение острой (или рецидивирующей хронической) трещины начинают с нормализации стула. Во многих случаях только регулирование транзита кишечного содержимого по толстой кишке, изменение консистенции стула с помощью гидрофильных коллоидов и пищевых добавок даёт стойкий эффект. Необходимо на период лечения, курс которого длится в среднем 2 нед, из пищевого рациона исключить солёные, кислые блюда и спиртные напитки.

В настоящее время выпускают много патентованных свечей (например, гепарин натрий + декспантенол + аллантоин), применение которых способствует уменьшению или снятию болевого синдрома. Обезболивающие и санирующие препараты выдавливают в заднепроходный канал примерно до 1 см столбика мази. После дефекации, перед введением свечи нужно назначить тёплую (36—38 °С) сидячую ванну. Такую же манипуляцию выполняют и на ночь. Антибиотики не назначают.

В последнее время для устранения спазма анального сфинктера используются препараты, содержащие нитроглицерин. Между тем, эти препараты могут вызывать вазодилатирующее воздействие и побочные эффекты в виде головной боли и слабости.

Консервативное лечение, как правило, приводит к значительному улучшению самочувствия больных: снижается интенсивность болей, уменьшается спазм сфинктера. Оперативное лечение анальных трещин необходимо проводить при хроническом течении заболевания, которое не поддаётся консервативной терапии в течение 2—3 нед.

Операция заключается в иссечении трещины в пределах здоровой слизистой оболочки. В прямую кишку вводят ректальное зеркало, трещину очерчивают по всему овалу скальпелем, а затем снаружи внутрь иссекают ножницами на всём протяжении. Проводят гемостаз и оставляют рану открытой в просвете прямой кишки. Рана обычно легко и быстро (5—6 дней) заживает тонким рубцом.


Больные, у которых до операции спазм анального жома не определялся или был выражен незначительно, могут быть стойко излечены путём только иссечения трещины в пределах здоровой слизистой оболочки. Если же спазм чётко выражен и является важным звеном патогенеза заболевания, его необходимо снять (хотя бы временно), и в данной ситуации показана боковая подслизистая сфинктеротомия. При этом рассекают только внутренний сфинктер, так как доказано, что именно его патологическое состояние является источником спазма и болевого синдрома. Узкий (глазной) скальпель вкалывают в бороздку, разграничивающую наружный и внутренний сфинктеры, поворачивают лезвие скальпеля к просвету прямой кишки под контролем пальца врача, введённого в задний проход. Затем одним движением руки рассекают сбоку, вдали от рассечённой трещины, внутренний сфинктер до слизистой оболочки анального канала. После операции в задний проход вводят тонкую трубку-катетер и марлевую турунду, пропитанную водорастворимой антисептической мазью хлорамфеникол + метилурацил + сульфадиметоксин + тримекаин.

В послеоперационном периоде, обычно проходящем в амбулаторных условиях, необходимы лишь гигиенические мероприятия. В течение одной недели следует принимать ежедневные сидячие ванны и мазевые аппликации на рану анального канала. Пациенту необходимо добиваться ежедневного мягкого стула не только в ближайшем послеоперационном периоде, но и в дальнейший период жизни. Среди редких осложнений после этой операции возможны нагноение, кровотечение из раны и незначительная недостаточность анального сфинктера. При правильном уходе за раной и пациентом эти осложнения легко купируются. Соблюдение гигиенического режима, диеты с повышенным содержанием клетчатки, профилактика запоров способствуют безрецедивному течению.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия