Особенности болезни Крона

28 Марта в 12:50 721 0


Болезнь Крона — хроническое рецидивирующее заболевание ЖКТ неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным сегментарным распространением воспалительного процесса с развитием местных и системных осложнений. 

Эпидемиология 

В последнее время в экономически развитых странах отмечается рост заболеваемости болезнью Крона. Первично она выявляется у 2- 4 человек на 100000 жителей в год. Распространённость — 30—50 случаев на 100000 жителей.

Этиология и патогенез 

В настоящее время нет единого взгляда на этиологию заболевания. Продолжается дискуссия на тему — являются ли язвенный колит и болезнь Кронадвумя самостоятельными нозологическими формами или же это различные клинико-морфологическпс варианты одного и того же заболевания. Большинство специалистов считают, что язвенный колит и болезнь Крона обусловлены различными этиологическими факторами, которые при воздействии на организм человека «запускают» одни и те же универсальные патогенетические механизмы аутоиммунного воспаления. Сторонники инфекционной теории основную этиологическую роль при болезни Крона отводят Mycobacterium paratuberculosis и вирусу кори.

Сторонники вирусной этиологии считают, что вирус кори способен вызывать сосудистые нарушения в стенке кишечника, которые определяют своеобразие клинической картины болезни Крона. Однако при болезни Крона с помощью современных вирусологических исследований не удаётся обнаружить вирус кори в тканях кишечника. Одним из аргументов в пользу инфекционной этиологии заболевания является положительный клинический эффект от терапии антибиотиками.

Патоморфология 

Макроскопические изменения при болезни Крона любой локализации имеют общий характер. При поражении толстой кишки её длина изменяется не так заметно, как при язвенном колите. Диаметр её не увеличен, а на отдельных участках можно обнаружить сужение кишки. Серозная оболочка неравномерно полнокровная, местами мутноватая, изредка в ней можно обнаружить мелкие округлые бугорки (гранулёмы). В участках поражения локализуются глубокие узкие язвы с ровными краями, напоминающие ножевые порезы. Язвы обычно ориентированы вдоль и поперек оси кишки, имеют ровные не подрытые края, сохранившиеся между ними участки отёчной слизистой оболочки придают поверхности кишки сходство с булыжной мостовой.

Встречается сегментарное поражение толстой кишки с сужением просвета протяжённостью от 5 до 15 см («чемоданная ручка»), выше и ниже такого участка стенка кишки не изменена. Иногда суженные участки имеют большую протяжённость и утолщённую стенку, что придаёт им сходство со шлангом. Нередко такие участки располагаются в тонкой кишке. Очень характерно наличие нескольких участков поражения, разделённых неизменённой слизистой оболочкой. В табл. 1 приведены дифференциально-диагностические признаки макроскопических изменений при болезни Крона и язвенном колите.

Таблица 1
Макроскопические признаки болезни Крона и язвенного колита 
Язвенный колитБолезнь Крона
Поражение непрерывное

Прямая кишка поражена всегда

Анальные поражения в 25%

Тонкая кишка поражена в 10%

Крупные и мелкие язвы,
щелевидных язв нет

Полнокровие сосудов характерно

Серозная оболочка не изменена

Кишка укорочена, стриктуры
встречаются редко

Свищи отсутствуют


Воспалительные полипы
встречаются часто

Малигцизация наблюдается
при хроническом течении
Поражение может прерываться 

Прямая кишка поражена в 50% случаев

Анальные поражения в 75%

Тонкая кишка поражена в 30%

Язвы щелевидные, образуют
«булыжную мостовую»

Полнокровие сосудов нехарактерно

Серозит, спайки

Встречаются фиброзные стриктуры,
укорочение непостоянно

Кишечные или кожные свищи
в 10% случаев

Воспалительные полипы 
встречаются редко

Малигнизация наблюдается редко
воспаления). 


Одним из существенных микроскопических отличий болезни Крона от язвенного колита является распространение воспалительного инфильтрата на все слои кишечной стенки (трансмуральный характер воспаления). При этом в большинстве случаев сохраняются архитектоника крипт и обычное количество бокаловидных клеток. Вместе с тем, в краях язв в слизистой оболочке строение крипт нарушается, и бокаловидные клетки почти полностью исчезают, что придаёт этим изменениям сходство с таковыми при язвенном колите.

Другим своеобразным отличительным признаком воспаления при болезни Крона является неравномерная плотность инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки: в окружности нескольких крипт инфильтрат «густой», а рядом он отсутствует или выражен слабо. В инфильтрате преобладают лимфоциты, в несколько меньшем количестве определяются плазматические клетки, эозинофилы и сегментоядерные лейкоциты единичные. Для болезни Крона характерно наличие гранулём, однако они обнаруживаются при микроскопическом исследовании сравнительно редко (даже в операционном материале менее чем в 50% случаев).

Гранулёмы при болезни Крона очень напоминают гранулёмы при саркоидозе, поэтому их называют саркоидными. Типичные гранулёмы располагаются изолированно и не образуют крупных конгломератов. Они состоят из эпителиоидных и гигантских клеток типа Пирогова—Лангханса, окружённых поясом из лимфоцитов, не имеют чётких границ, вокруг них не образуется фиброзный ободок, характерный для саркоидоза. В отличие от туберкулёзных гранулём в них отсутствует творожистый некроз. При исследовании биоптатов диагноз болезни Крона возможен лишь в 30% случаев, а гранулёмы при этом обнаруживают только в 15%. Во многих случаях обнаруживают лишь признаки неспецифического воспаления.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия