Основные черты рака толстой кишки

28 Марта в 11:09 1280 0


Рак толстой кишки — термин, объединяющий злокачественные опухоли, локализующиеся в различных отделах этой части ЖКТ — от слепой кишки до анального канала. Такое объединение обусловлено общностью анатомии, практически сходной этиологией, аналогичными механизмами канцерогенеза и одинаковыми методами диагностики.

В настоящее время во многих развитых странах рак толстой кишки занимает по частоте одно из ведущих мест среди злокачественных поражений. В России за последние 20 лет рак толстой кишки переместился с шестого на четвёртое место, уступая лишь раку лёгкого, предстательной железы и кожи.

Частота локализации рака в различных отделах толстой кишки неодинакова. Наиболее часто (до 65%) поражаются её дистальные отделы (сигмовидная и прямая кишки), затем (15%) — правые отделы ободочной кишки и слепая кишка. В поперечной ободочной и нисходящей кишках опухоли возникают соответственно в 10—12% и 8—10% случаев. Важной особенностью роста рака толстой кишки является довольно частое (более 6%) синхронное возникновение нескольких опухолей в одном или разных отделах толстой кишки. Возможно также развитие новых опухолей в оперированной ранее кишке — метахронный рак.

Микроскопическое строение рака толстой кишки достаточно разнообразно. Согласно международной классификации, по гистологическому строению выделяют следующие формы:
  • аденокарцинома (высоко-, умеренно-, низкодифференцированная);
  • муцинозная аденокарцинома (слизеобразующий, слизистый, коллоидный рак);
  • перстневидно-клеточный рак (мукоцеллюлярный);
  • недифференцированный (солидный) рак;
  • неклассифицируемый рак.
Кроме того, в прямой кишке и в анальном канале наблюдают:
  • плоскоклеточный рак (ороговевающий и неороговевающий);
  • железисто-плоскоклеточный рак;
  • базально-клеточный (базалиоидный) рак — вариант плоскоклеточного рака. 
Самой распространённой гистологической формой является аденокарцинома — более 80% всех раковых опухолей толстой кишки.


Опухоль сравнительно долго развивается в пределах кишечной стенки, в частности в слизистой оболочке и в подслизистом слое. Затем происходят постепенная инфильтрация других слоев и выход за пределы кишечной стенки с прорастанием серозного покрова, окружающих органов и тканей. Проникновение раковых комплексов в лимфатическую и кровеносную системы может возникнуть на всех этапах роста опухоли. Механизмы такого проникновения ещё до конца не выяснены, но клиницисту важно знать, что у больных с очень маленькой опухолью (менее 1 см) в самой кишке может наблюдаться обширное лимфатическое и гематогенное распространение бластоматозного процесса. И наоборот, опухоль больших размеров даже с прорастанием в соседние органы (например, в мочевой пузырь, тонкую кишку и т.п.) иногда не сопровождается метастазами в лимфатические узлы и, тем более, в другие органы.

Наиболее частым осложнением рака толстой кишки бывает нарушение кишечной проходимости, которое хирурги нередко трактуют как частичную кишечную непроходимость. Вторым по частоте осложнением является обтурационная кишечная непроходимость, часто требующая срочного оперативного вмешательства. Реже наблюдают перфорацию опухоли или стенки кишки, профузное кишечное кровотечение и абсцедирование опухоли. Описание этих осложнений требует специального изложения, в данной главе речь пойдет лишь о неосложнённом раке толстой кишки.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия