Неопухолевые заболевания анального канала и перианальной области. Эпителиальный копчиковый ход

12 Ноября в 23:45 14132 0


Эпителиальный копчиковый ход представляет собой эпителиальное погружение в виде узкого канала, расположенного под кожей крестцово-копчиковой области, который открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями (первичными) строго по средней линии между ягодицами (рис. 65-11).

ris-65-11.jpg

Рис. 65-11. Эпителиальный копчиковый ход: 1 - первичные отверстия копчикового хода; 2 - эпителиальный ход.

КОД ПО МКБ-10
L98.6. Другие инфильтративные болезни кожи и подкожной клетчатки.

Классификация

Стадии течения эпителиального копчикового хода.
  • Неосложнённое.
  • Острое воспаление:
    - инфильтративная форма;
    - абсцесс.
  • Хроническое воспаление:
    - инфильтративная форма;
    - рецидивирующий абсцесс;
    - гнойный свищ.
  • Ремиссия воспаления.
Осложнения.
  • Вторичные свищи с гнойным отделяемым, локализующиеся на:
    - промежности;
    - мошонке;
    - паховых областях;
    - передней брюшной стенке.
  • Пиодермия (свищевая форма).

Этиология

Эпителиальный копчиковый ход - врождённое заболевание, обусловленное дефектом развития каудального конца эмбриона, в результате чего под кожей межъягодичной складки остаётся ход, выстланный эпителием. Такая аномалия встречается довольно часто: так, при профилактических осмотрах детей и подростков у 4-5% обследованных был обнаружен эпителиальный копчиковый ход.

Патологическая анатомия
Копчиковый ход имеет длину 2-3 см, оканчивается в подкожной клетчатке слепо и с самим копчиком не связан. Эпителий, выстилающий ход, содержит волосяные луковицы, потовые и сальные железы и окружён соединительнотканными волокнами.

Диагностика

Клиническое обследование

Жалобы на боли в области крестца, выделения гноя или сукровицы возникают в случае развития воспаления. Иногда больные связывают начало заболевания с травмой крестцово-копчиковой области. Неосложнённый эпителиальный копчиковый ход обычно не причиняет человеку каких-либо неудобств.

Течение заболевания
Наличие эпителиального копчикового хода не оказывает заметного влияния на развитие ребёнка и в детском возрасте не даёт клинических проявлений (бессимптомный период). Клинические признаки болезни обнаруживают, как правило, с наступлением половой зрелости. В этот период в просвете эпителиального хода начинают расти волосы, скапливаются продукты деятельности сальных и потовых желёз. Близость заднего прохода обусловливает обилие микрофлоры на коже крестцово-копчиковой области и в самом ходе. В тех случаях, когда первичные отверстия хода не обеспечивают достаточного дренирования хода, в нём развивается воспаление, которое может перейти на окружающую клетчатку. Развитию воспаления способствуют травмы, обильный волосяной покров кожи крестцово-копчиковой области, несоблюдение гигиены.

Если в эпителиальном ходе развивается воспаление, то возникают боли в области крестца и копчика, выделения из первичных отверстий хода. При распространении воспаления на окружающую клетчатку боли бывают достаточно сильными, появляется уплотнение и гиперемия кожи. Чаще всего такой очаг воспаления располагается латеральнее межъягодичной складки. Местные изменения могут сопровождаться повышением температуры тела больного. Этот период болезни обозначают как острое воспаление эпителиального котикового хода, в нём различают стадию инфильтрации и стадию абсцедирования.

Если на этом этапе пациент не обращается к врачу, то после спонтанного вскрытия абсцесса возможно улучшение и даже исчезновение внешних признаков воспаления, но возможно и формирование вторичного гнойного свища, дренирующего воспалительный очаг в эпителиальном ходе. В том случае, если больной обратился к врачу в период острого воспаления, но ему по каким-то причинам не была сделана радикальная операция, а только вскрытие абсцесса, излечение тоже не наступает, развивается хроническое воспаление хода с образованием инфильтратов, свищей, рецидивирующих абсцессов.

Таким образом, если однажды возникшее воспаление эпителиального копчикового хода самостоятельно прошло, то даже при отсутствии болей и выделений из первичных отверстий хода, нельзя считать человека полностью выздоровевшим, поскольку у него остаётся очаг воспаления.

Воспалительные изменения в эпителиальном ходе и окружающей клетчатке при длительном отказе от радикального лечения могут привести к образованию множественных вторичных свищей, открывающихся достаточно далеко от крестцово- копчиковой области: в области кожи промежности, на мошонке, паховых складках и даже на передней брюшной стенке. Наличие вторичных свищей с гнойными выделениями иногда приводит к развитию пиодермии.

Особенно сложно лечить пациентов со свищевой формой пиодермии, когда вся кожа промежности и крестцово-копчиковой области представляет собой систему эпителизированных ходов, в которых растут волосы, содержатся продукты сальных желёз и гной. В таких случаях приходится иссекать поражённую кожу на большой площади, иначе добиться излечения невозможно.



В литературе описаны единичные случаи развития плоскоклеточного рака при длительном существовании воспалительного процесса в эпителиальном копчиковом ходе и окружающей клетчатке.

Физикальное обследование

Диагностика неосложнённого эпителиального копчикового хода особых трудностей не представляет. Наличие первичных отверстий в межъягодичной складке - патогномоничный признак. Появление воспаления в крестцово-копчиковой области, формирование свищей на месте абсцессов при наличии первичных отверстий по средней линии в между ягодицами делают диагноз осложнённого эпителиального хода несомненным.

Однако, даже если при осмотре крестцово-копчиковой области есть все признаки, подтверждающие наличие эпителиального хода, необходимо провести пальцевое исследование прямой кишки и анального канала для исключения других заболеваний этой области. При пальцевом исследовании следует обратить внимание на наличие изменений в области морганиевых крипт, помня о том, что внутреннее отверстие свища прямой кишки располагается в одной из них. Обязательно нужно пропальпировать через заднюю стенку прямой кишки крестцовые и копчиковые позвонки, там не должно быть изменений.

Инструментальное исследование

Для исключения заболеваний толстой кишки всем пациентам проводят ректороманоскопию, а при наличии настораживающих симптомов - колоноскопию или ирригоскопию. Необходимо отметить, что к последним видам исследования приходится прибегать редко, поскольку большинство больных, обращающихся по поводу эпителиального копчикового хода, очень молоды.

Введение метиленовой сини в свищевые отверстия с диагностической целью, как правило, не проводят (но это целесообразно сделать во время операции). Фистулографию применяют только в сложных случаях, при необходимости проведения дифференциальной диагностики.

Есть мнение, что всем больным эпителиальным копчиковым ходом следует делать рентгенографию крестца и копчика для определения ещё одной аномалии - незаращения дужек крестцовых позвонков - spina bifida. В этом вопросе придерживаются такой точки зрения: если нет подозрений на менингоцеле, отсутствуют нарушения функции тазовых органов, то нет нужды подвергать пациента дополнительным, опасным для здоровья исследованиям.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать наличие эпителиального копчикового хода иногда приходится со следующими заболеваниями:
  • свищ прямой кишки;
  • копчиковая киста;
  • заднее менингоцеле;
  • пресакральная тератома;
  • остеомиелит крестцовых костей.
Дифференциальную диагностику между свищом прямой кишки и осложнённым копчиковым ходом проводят на основании данных пальцевого исследования прямой кишки, зондирования, прокрашивания свищевых ходов и фистулографии. При наличии свища прямой кишки при внимательном исследовании обнаруживают внутреннее отверстие свища в области морганиевой крипты, зонд идёт по свищевому ходу не к копчику, а к анальному каналу; краска, введённая через наружное отверстие, проникает в просвет кишки, окрашивая поражённую крипту. Фистулография служит ещё одним подтверждением наличия связи с кишкой.

Эпидермоидные копчиковые кисты располагаются в крестцово-копчиковой области, пальпируются под кожей, и если нет воспаления, подвижны и безболезненны. Эти кисты могут нагнаиваться, и тогда создаётся впечатление, что это - эпителиальный ход. Но копчиковые кисты в отличие от последнего не имеют первичных отверстий.

Заднее менингоцеле располагается тоже по средней линии в межъягодичной складке, оно имеет вид овального возвышения, кожа над ним не изменена, на ощупь это тугоэластическое образование, почти неподвижное. Никаких первичных отверстий, как у эпителиального хода, нет. При тщательном расспросе выясняют наличие нарушений функции тазовых органов (как правило, энурез). Необходима рентгенография крестца и копчика, дальнейшее обследование и лечение у нейрохирургов.

Пресакральные тератомы могут иметь так называемый эмбриональный ход, открывающийся на коже вблизи заднепроходного отверстия в виде эпителизированной воронки, иногда очень похожей на первичное отверстие копчикового хода. Отверстие эмбрионального хода чаще всего расположено сзади от заднего прохода по средней линии. Сами тератомы тоже могут быть причиной гнойных свищей крестцово-копчиковой области. Пресакральные тератомы располагаются между задней стенкой прямой кишки и передней поверхностью крестца, это можно установить при пальцевом исследовании через задний проход. При этом определяется опухолевидное образование тугоэластической или плотной консистенции на передней стенке крестца, в то время как эпителиальный копчиковый ход расположен под кожей на задней поверхности крестца и копчика. УЗИ, а при наличии свища и фистулография позволят установить правильный диагноз.

Остеомиелит крестца и копчика тоже может дать свищи на коже крестцово-копчиковой области и промежности. При наличии остеомиелита пальпация крестца и копчика через задний проход может установить наличие тестоватости, выбухания в просвет кишки, патологической подвижности костей. При подозрении на остеомиелит необходима рентгенография костей таза, УЗИ, при наличии свищей рентгенография должна быть дополнена фистулографией.

Г.И. Воробьёв, Л.А. Благодарный
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия