Лечение геморроя

09 Ноября в 22:19 16598 0


Принципы лечения острого геморроя

При остром геморрое прежде всего показано консервативное лечение. Оно складывается из общего и местного применения обезболивающих и противовоспалительных препаратов, очистительных клизм, мазевых повязок и физиотерапии.

В комплексном лечении острого геморроя применяют в качестве системного лечения флеботонические препараты - рутозид (венорутон) по одной капсуле (0,3 г) 2 раза день в течение 7-10 дней, трибенозид (гливенол) по одной (0,4 г) капсуле 2 раза в день в течение 10 дней. Наиболее эффективным в этой группе представляется микронизированный диосмин (детралекс). Многие хирурги и колопроктологи считают этот препарат эталонным в лечение острого геморроя.

Все перечисленные препараты повышают резистентность капилляров, улучшают микроциркуляцию в кавернозных тельцах геморроидальных узлов на фоне изменённого венозного оттока из них и лимфатический дренаж. Эти факторы приводят к уменьшению воспалительного процесса и болевого синдрома, что в свою очередь способствует уменьшению сроков реабилитации. Детралекс применяют в течение 7 дней. Первые четыре дня по 3 таблетки 2 раза вдень и последующие три дня - 2 таблетки 2 раза в день. Применение детралекса показало его хорошую эффективность и быстрое, в течение 5-6 дней, стихание симптомов острого геморроя. Кроме того, доказано, что профилактическое применение этого препарата по 1 таблетке 2 раза в день в течение двух месяцев приводит к уменьшению числа обострений.

При выборе местного лечения острого геморроя необходимо учитывать превалирование одного из симптомов - боли, тромбоза и распространённости воспалительного процесса. При кровотечении следует чётко оценить величину кровопотери, его активность и выраженность постгеморрагической анемии.

Болевой синдром при геморрое чаще связан с воспалением тромбированного геморроидального узла или с возникновением острой анальной трещины. Поэтому для устранения болевого синдрома показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов. Для местного лечения острого геморроя применяют такие препараты, как ауробин, ультрапрокт, прокто-гливенол, релиф и др.

Тромбоз геморроидальных узлов - показание к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепариновая и троксевазиновая мази,  амбенат, гепатромбин Г. В 70-80% наблюдений тромбоз геморроидальных узлов осложняется их воспалением с переходом на подкожную клетчатку и перианальную область. При этом вышеуказанные препараты применяют в сочетании с водорастворимыми мазями, обладающими мощным противовоспалительным действием. К ним относятся левосин, левомеколь, мафинид. В период стихания воспалительного процесса при остром геморрое используют линименты, улучшающие регенерацию тканей, в виде солкосерила, актовегина, декспантенола (пантенола) и др.

Кровотечение - один из основных симптомов геморроя. Непрекращающееся кровотечение в течение 1 ч - признак острого процесса, для его устранения следует применять свечи, содержащие адреналин. Возможно применение местных гемостатических материалов в виде пластинчатой губки. К ним относятся карбазохром (адроксон), берипласт, спонгостан, состоящие из фибриногена и тромбина. При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибринную плёнку.

Несмотря на то, что к настоящему моменту существуют разнообразные эффективные препараты, анальные свечи и мази, консервативное лечение, проводимое при остром геморрое, - паллиативная мера, оно обладает временным эффектом. Возобновление физической нагрузки, погрешностей в питании и запора часто приводит к очередному обострению заболевания. При продолжающемся кровотечении показана экстренная операция в объёме геморроидэктомии или лигирования узлов латексными кольцами. Геморроидэктомию следует выполнять до развития воспалительного компонента в первые часы после начала острого геморроя или в отсроченном порядке.

Принципы лечения хронического геморроя

Выбор метода лечения геморроя в зависимости от его стадии и выраженности симптоматики, применение малоинвазивных методов как в самостоятельном исполнении, так и в комбинации друг с другом или с хирургическими способами позволяют достичь хороших результатов у 90% пациентов.

При лечении хронического геморроя всё большее распространение получают малоинвазивные способы лечения, выполняемые в амбулаторных условиях. К ним относят инфракрасную фотокоагуляцию геморроидальных узлов, склеротерапию, лигирование латексными кольцами, электрокоагуляцию, дезартеризацию геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии.

Типичную геморроидэктомию в настоящее время выполняют лишь 20% пациентов, остальным применяют малоинвазивные способы лечения. Больным с начальными стадиями геморроя с преобладанием симптомов кровотечения следует проводить инфракрасную фотокоагуляцию или склерозирующую терапию. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами можно проводить на поздних стадиях геморроя, при которых основным симптомом является выпадение геморроидальных узлов. Противопоказания для проведения малоинвазивных способов лечения - тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.

Для фотокоагуляции применяют отечественный фотокоагулятор Свет-1 или Redfeild (США). Через аноскоп наконечник световода подводят к геморроидальному узлу до контакта с ним. Тепловой поток энергии, проходящий через световод, коагулирует поверхность геморроидального узла. Такую коагуляцию проводят в 2-6 местах узла, ближе к его ножке.

При склерозирующем лечении геморроя в качестве флебосклерозирующих препаратов применяют 2-3% растворы тромбовара и этоксисклерола. По механизму действия эти препараты являются детергентами, т.е. после их введения в просвет геморроидального узла происходит денатурация белков внутренней оболочки геморроидального узла, его тромбоз с последующей облитерацией просвета. Суть метода заключается в том, что шприцем с двумя проушинами и длинной иглой с ограничителем у её острого края при помощи аноскопа с осветителем в просвет геморроидального узла ближе к его ножке вводят 1,5-2 мл склерозирующего препарата (рис. 65-3).

ris-65-3.jpg

Рис. 65-3. Схема проведения склеротерапии геморроя.

Одновременное введение препарата возможно не более чем в два геморроидальных узла, так как при использовании большего количества препарата развивается выраженный болевой синдром. При необходимости повторный сеанс проводят не ранее чем через 12-14 дней после стихания воспалительного процесса. Средняя продолжительность каждого сеанса около 10 мин. При I и II стадии заболевания число хороших результатов склеротерапии достигает 85% и 71% соответственно.

Достаточно эффективный способ лечения геморроя - лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. В отличие от предыдущих, этот вид лечения выполним и при поздних стадиях заболевания. Методика лигирования заключается в том, что через аноскоп с осветителем при помощи вакуумного или механического лигатора (Karl Storz, Германия) набрасывают латексное кольцо на внутренний геморроидальный узел (рис. 65- 4), который в последующем отторгается вместе с латексной лигатурой (на 14-16-й день).

ris-65-4.jpg

Рис. 65-4. Схема лигирования внутренних геморроидальных узлов: а - захват мягким зажимом внутреннего геморроидального узла; б - подтягивание узла во втулку лигатора; в - сброс латексной лигатуры на ножку узла; г - геморроидальный узел, пережатый латексной лигатурой.

На месте отторжения геморроидального узла формируется культя, покрытая соединительной тканью. Возможно проведение от 1 до 4-5 этапов лигирования с интервалом между процедурами в 14-16 дней. По результатам наших исследований, у 73% пациентов для достижения хорошего результата требуется проведение двух сеансов лигирования. В 16% он может быть получен уже после одного сеанса. В 11% наблюдений требуется проведение трёх и более процедур. Все процедуры проводят в амбулаторных условиях. В 90% наблюдений происходит полное купирование симптомов заболевания.

Несмотря на широкую распространённость перечисленных методов лечения геморроя, ни один из них не позволяет надёжно уменьшить избыточный приток артериальной крови к геморроидальным узлам. Поэтому заслуживает внимания метод шовного лигирования терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии под контролем ультразвуковой допплерометрии (дезартеризация геморроидальных узлов). Этот метод достаточно прост и доступен, может быть использован в амбулаторной практике. После введения в задний проход специального аноскопа с встроенным ультразвуковым допплеровским датчиком, поворачивая его по окружности, выявляют артериальную пульсацию. Обнаружение артерии осуществляют по звуковому сигналу, фиксируемому допплеровским прибором выше зубчатой линии на 1,5-2,0 см. Наиболее выраженную артериальную пульсацию определяют по высокому стреляющему тембру звука, а затем производят прошивание слизистой оболочки с захватом подлежащего мышечного слоя дистального отдела прямой кишки 8-образным швом нитью дексон, либо полисорб 2.0. Завязывание узлов осуществляют при помощи специального толкателя. Правильность манипуляции определяют по исчезновению шума пульсации ниже зоны прошивания. Таким образом, перевязываются наиболее выраженные «геморроидальные» артерии по окружности кишки. Полное исчезновение клинических симптомов заболевания отмечено у 80% больных во II-III стадиях геморроя. При IV стадии хронического геморроя, сопровождающегося выпадением слизистой оболочки нижнеампулярного отдела прямой кишки, лечение миниинвазивными методами не приводит к хорошим результатам.



Оперативное лечение геморроя остаётся эталонным способом, с которым сравнивают другие методы лечения. В нашей стране и за рубежом большая часть колопроктологов выполняет иссечение трёх геморроидальных узлов. Эту операцию, предложенную Миллиганом и Морганом в 30-х годах прошлого столетия, продолжают модифицировать до настоящего времени. В последние годы в нашей стране и за рубежом применяют в основном два типа операций.
Первый - закрытая геморроидэктомия с восстановлением слизистой оболочки анального канала узловыми или непрерывными кетгутовыми швами. Этот вид оперативного вмешательства применяют при геморрое III - IV стадий при отсутствии чётких границ между наружными и внутренними геморроидальными узлами (рис. 65-5).

ris-65-5.jpg

Рис. 65-5. Закрытая геморроидэктомия: а - рана после удаления геморроидальных узлов; б - ушивание раны анального канала; в - вид анального канала после закрытой геморроидэктомии.

Вторую методику - открытую геморроидэктомию, при которой наружные и внутренние геморроидальные узлы удаляют единым блоком при помощи коагуляционного ножа с перевязкой ножки узла кетгутовой нитью и оставлением открытой раны анального канала, - выполняют у пациентов с теми же стадиями заболевания, но осложнёнными анальной трещиной или парапроктитом (рис. 65-6).

ris-65-6.jpg

Рис. 65-6. Рана анального канала после открытой геморроидэктомии.

В последнее время всё большее распространение во время операций получают малотравматичные, щадящие хирургические методы с использованием новейших технологий (ультразвуковой скальпель, радиоволновой аппарат Сургитрон, высокочастотный прибор Liga Sure и др.).

При использовании ультразвукового скальпеля во время геморроидэктомии отмечают значительное уменьшение интенсивности и продолжительности послеоперационного болевого синдрома, уменьшение сроков послеоперационной реабилитации пациентов. У пациентов, перенёсших геморроидэктомию ультразвуковым скальпелем, диагностируют достоверное снижение уровня послеоперационного болевого синдрома в 2-2,5 раза по сравнению с обычной геморроидэктомией. Это объясняется тем, что после такой операции глубина коагуляционного некроза составляет в среднем 0,5 мм, а после электрокоагуляции - не менее 2,5 мм. В подлежащих тканях после применения электрокоагуляции отмечают выраженную сосудистую реакцию, свидетельствующую о глубоком проникновении термического воздействия.

К высокотехнологичным приборам, применяемым в различных областях хирургии, в том числе в колопроктологии, следует отнести радиохирургический прибор «Сургитрон» производства фирмы Ellman International. Принцип действия прибора заключается в преобразовании электрического тока в высокочастотные радиоволны с выходной частотой 3,8 мГц. При этом одновременно достигается рассекающий и коагуляционный эффект за счёт тепла, выделяемого тканями. Это тепло образуется в результате сопротивления тканей проникновению в них радиоволн. Наличие большого набора дополнительных аксессуаров позволяет выполнять самые разнообразные операции на анальном канале и прямой кишке. Применение радиохирургического прибора «Сургидрон» при хирургическом лечении геморроя позволяет достоверно уменьшить выраженность послеоперационного болевого синдрома, в 2 раза сократить продолжительность оперативного вмешательства, достоверно снизить частоту дизурических явлений, в 1,5 раза уменьшить период послеоперационной реабилитации. Минимальное повреждающее воздействие радиохирургического скальпеля на подлежащие ткани приводит к сокращению сроков эпителизации послеоперационных ран.

Наиболее частое осложнение геморроидэктомии - рефлекторная задержка мочи. После закрытой геморроидэктомии это осложнение отмечают у 18% пациентов, а после открытой и подслизистой операции - у 6% больных. До 3-4% сокращается число этих осложнений после геморроидэктомии, выполняемых ультразвуковым или радиочастотным скальпелем.

В 1993 г. доктором А. Лонго (Италия) был предложен новый способ лечения геморроя, заключающийся в циркулярной резекции слизисто-подслизистого слоя прямой кишки с помощью специального сшивающего аппарата. В результате такой резекции происходит блокада конечных ветвей верхней прямокишечной артерии и подтягивание внутренних геморроидальных узлов. Подобная операция может быть выполнена под местной анестезией, но предпочтительно использование перидурального обезболивания, в положении для литотомии. После ручной девульсии заднего прохода в анальный канал вводят прозрачный дилататор, позволяющий чётко дифференцировать зубчатую линию. Во втулку дилататора проводят окончатый аноскоп. Затем нитью «Пролен» 2.0 в 4-5 см выше зубчатой линии на слизистую оболочку прямой кишки накладывают кисетный шов. После этого в прямую кишку вводят циркулярный сшивающий аппарат с диаметром головки 33 мм, и с помощью ранее наложенного шва слизистая оболочка кишки затягивается в аппарат. Затем с помощью аппарата производят одновременную резекцию циркулярного участка слизисто-подслизистого слоя и прошивание его скрепками, что обеспечивает формирование анастомоза (рис. 65-7).

ris-65-7.jpg

Рис. 65-7. Слизисто-подслизистая резекция прямой кишки, выполняемая по поводу геморроя (операция Лонго): а - схема операции Лонго, выполняемая специальным циркулярным степлером; б - вид прямой кишки и анального канала после прошивания слизистой оболочки прямой кишки, пересечения геморроидальных сосудов и подтягивания геморроидальных узлов.

После операции пациентов выписывают из стационара на 3-4-й день. При выписке 93% пациентов жалоб не предъявляют, 7% отмечают слабую боль при движении. Осложнения в раннем послеоперационном периоде не превышают 8%. Восстановление трудоспособности происходит через 5-7 сут после вмешательства. Хорошие результаты после операции Лонго через 2 года отмечают у 94% пациентов. Накопленный опыт циркулярной резекции слизисто- подслизистого слоя нижнеампулярного отдела прямой кишки (по методике Лонго) доказывает патогенетическую обоснованность этой операции. Излечение наступает вследствие укрепления подвешивающего аппарата геморроидальных узлов в целом и за счёт уменьшения притока крови к геморроидальным узлам по терминальным ветвям верхней прямокишечной артерии, пересекаемых аппаратом в подслизистом слое.

Отдалённые результаты хирургического лечения геморроя практически не зависят от методики её выполнения. После закрытой геморроидэктомии хорошие результаты отмечают у 98% пациентов. После открытой методики регистрируют 99% хороших результатов. После операции Лонго, геморроидэктомии ультразвуковым скальпелем или радиочастотным аппаратом «Сургидрон» отдалённые результаты лечения практически не отличаются от подобных результатов после традиционной геморроидэктомии.

Каждая операция имеет свои преимущества и недостатки. Закрытая геморроидэктомия привлекает отработанностью техники, простотой и надёжностью. В то же время после подобной операции у большинства оперированных пациентов определяют выраженный послеоперационный болевой синдром, регистрируют большое число дизурических расстройств. Преимущества открытой геморроидэктомии: простота выполнения операции, невыраженный послеоперационный болевой синдром. Недостатками считают необходимость применения электрокоагулятора, длительное заживление и кровоточивость раны.

Выполнение операции Лонго по поводу геморроя, геморроидэктомия ультразвуковым или радиочастотным скальпелем «Сургидрон» достаточно малотравматичны и привлекательны в силу своей непродолжительности, малого числа осложнений и уменьшения сроков послеоперационной реабилитации. Недостаток этих методик - высокая стоимость аппаратуры, что является существенным препятствием для распространения данных методов в отечественной колопроктологии.

Хирургическая тактика лечения

Пациентам с I стадией хронического геморроя показаны консервативное лечение с флеботропными препаратами, инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия.

При II стадии можно проводить инфракрасную фотокоагуляцию, склеротерапию и лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.

При III стадии лучше проводить лигирование или дезартеризацию геморроидальных узлов. При отсутствии границ между наружными и внутренними узлами геморроидэктомию.

При IV стадии методом выбора является хирургическое лечение по одной из описанных методик.

В случае противопоказаний к геморроидэктомии следует проводить лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами или дезартеризацию геморроидальных узлов и консервативную терапию как поддерживающее лечение.

Прогноз лечения

Дифференцированный подход к выбору способа лечения геморроя, проводимый колопроктологом, в зависимости от его стадии, применение малоинвазивных способов лечения в амбулаторных условиях позволяют получить хорошие результаты лечения у 98-100% пациентов. Применение современных хирургических методик лечения геморроя, выполняемых в специализированных колопроктологических стационарах, позволяет снизить число пациентов с послеоперационным болевым синдромом и осложнениями, сократить длительность их пребывания в стационаре и сроки реабилитации оперированных пациентов.

Г.И. Воробьёв, Л.А. Благодарный

Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия