Кровотечения из толстой кишки

08 Января в 20:12 7156 0


Кровотечения из толстой кишки встречаются реже чем из верхних отделов ЖКТ и очень редко бывают профузными. Характерным признаком является наличие крови в кале. По особенностям содержания ее в испражнениях можно предположить об уровне поражения кишечника. Если кровь равномерно смешана с калом, то предполагается поражение правой половины толстой кишки. Чем менее измененная кровь и менее перемешана с калом (в виде полосок) тем ниже источник кровотечения. В диагностике характера и локализации его ведущее значение имеет колоноскопия. Не потеряла значения ирригоскопия, особенно в диагностике дивертикулов и опухолей.

Злокачественные опухоли

Рак толстой кишки по данным различных исследователей дает кровотечения от 9,2 до 93%, из них профузные отмечаются в 2,8-5,4% [В.П. Петров с соавт. 1987; В.Т. Ивашкин с соавт. 2001; F.S. Velayos et al. 2004]. Кровотечение обычно возникающее вследствие распада опухоли, является запоздалым симптомом, но вместе с тем не являетя абсолютным противопоказанием для выполнения радикального оперативного вмешательства.

Клинические проявления колоректального рака начинают появляться поздно, через 1,5-2 года от возникновения опухоли. Они варьируют в зависимости от размеров, локализации и характера опухоли. В 60-85% случаев они локализуются в левых отделах толстой кишки, в большинстве, на уровне перехода сигмовидной кишки в прямую, так называемой области «ректосигмы».

Обычно первыми признаками рака этой локализации являются запоры вначале спастического характера, кал приобретает лентообразную форму, затем на поверхности его появляется слизь и кровь, развивается геморрой не поддающийся лечению. Затем появляются признаки кишечной непродимости (вздутие живота, схваткообразные боли, нередко переходящие в клинику «острого живота»). Боли появляются поздно, чаще связаны с развитием кишечной непроходимости. Опухоль может не прощупываться даже в поздних стадиях болезни.

При локализации опухоли в правой половине толстой кишки первые симптомы, указывающие на поражение кишечника, появляются значительно позже чем в его левой половине. Для первых проявлений характера наростающая интоксикация (лихорадка, ускоренное СОЭ), анорексия, потеря массы тела. Затем появляются патологические выделения с калом (кровь, слизь, гной), иногда выделяется кал цвета «малинового желе». Позднее появляются боли, локализирующие в правой половине живота, правой подвздошной области, иногда пальпируется опухоль. Кишечная непроходимость развивается поздно.

Для рака прямокишечной локализации характерны тенезмы с последующим выделением крови со слизью. Кровь в кале не смешана с испражнениями. В отличие от геморроя она появляется вначале дефекация, испражнения включают примесь гноя и распада опухоли. При поражении заднего прохода упорный запор сменяется недержанием кала и газов.

В диагностике опухолей толстой кишки решающее значение отводится эндоскопическому исследованию (ректороманоскопия, колоноскопия), которое позволяет обнаружить даже небольшое образование, визуально оценить характер опухоли, ее локализацию, интенсивность кровотечения, а исследование бипсионного материала - определить морфологическую оценку опухоли.

Рентгентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопия) остается эффективным методом исследования, дополняющим колоноскопию данными по распространению опухоли, обнаружению сужений кишки и выявляет другие особенности.

Обычно временно кровотечение останавливается при проведении консервативного лечения (гемостатические препараты) в комбинации с эндоскопическими методами (инъекционные, аппликационные, аргоноплазменная и др. виды коагуляции). После остановки кровотечения и подготовки рекомендуется радикальная операция. При невозможности ее выполнения - химио- и лучевая терапия, а при кишечной непроходимости -наложение колостомы или обходного анастомоза.

Доброкачественные опухоли

К доброкачественным опухолям толстой кишки осложняющихся кровотечением относят гемангиомы, лейомиомы, фибромы, липомы, ворсинчатые опухоли.

Основным проявлением их является постоянное или частое кровотечение, наличие крови в кале определяемой визуально или при помощи пробы Грегерсена. Затем развиваются признаки анемии.

Постановку диагноза обеспечивает колоноскопия, а также ирригоскопия. Установить характер опухоли позволяет гистологическое исследование биоптата, полученного при эндоскопии.

Кровь обычно останавливается под влиянием терапии гемостатиками с одновременным применением эндоскопических методов остановки кровотечения. Затем удаляются опухоли малоинвазивными эндоскопическими вмешательствами. При множественных поражениях толстой кишки (полипоз) производится резекция толстой кишки типа гемиколэктомии.

Язвенный колит

Одной из наиболее частых причин кровотечения в толстой кишке у лиц молодого и среднего возраста является язвенный колит. Он характеризуется неспецифическим иммунным воспалением с изъявлением слизистой оболочки толстой кишки диффузного характера. Чаще воспалительный процесс начинается в прямой кишке и дистальном отделе толстой кишки, нередко распространяется на всю толстую кишку. Панколит наблюдается в 25 % случаев.



Микроскопически воспалительный процесс в виде полиморфоядерной инфильтрации поражает крипты с образованием в них микроабсцессов, разрушение эпителия образует язвы. Рубцевание их вызывает фиброз стенки кишки, а сохранившиеся участки слизистой оболочки выпячиваются образуя псевдополипы. Течение заболевания чаще рецидивирующее или постоянно прогрессирующее, приводит к развитию выраженной анемии в тяжелых случаях сопровождается эндотоксемией, может осложниться токсической дилатацией толстой кишки, множественными перфорациями, тромбоэмболией и раком.

Клинические проявления чаще начинаются с жидкого стула с примесью крови, нередко без болей в животе и других жалоб больного. Но язвенный колит может начинаться или осложняться при рецидиве токсико-септической формой. Тяжесть заболевания зависит от активности и протяженности воспалительного процесса в толстой кишке.

Поэтому эндоскопическое исследование имеет приоритетное значение в диагностике язвенного колита, т.к. позволяет визуально определить активность процесса. Наличие отечности слизистой оболочки, ее зернистый вид, отсутствие сосудистого рисунка при контактной кровоточивости позволяют установить диагноз язвенного колита. Обнаружение кровоточащих эрозий и язв позволяет дать заключение о выраженной активности заболевания.

Однако, произвести тотальную колоноскопию не всегда удается из-за усиления кровотечения и резких болей, испытуемых пациентом. Поэтому по мнению многих исследователей для установления активности процесса достаточно обследовать прямую кишку на высоту до 12-15 см.

Существенным дополнением к установлению диагноза имеет рентгеновское обследование. Полученные при ирригоскопии данные об отсутствии гаустрации, складок слизистой, наличии отечности (симптом «водопроводной трубы»), наличие псевдополипоза позволяет определить протяженность поражения толстой кишки (тотальное, левостороннее или дистальный отдел толстой кишки), тяжесть процесса и прогноз заболевания.

Подтверждением язвенного колита служит гистологическое исследование биоптатов толстой кишки, взятых при колоноскопии. Для него характерна густая диффузная воспалительная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки лимфоцитами и плазматическими клетками с примесью нейтрофилов и эозинофилов, наличие поверхностных язв и нарушение микроциркуляции. Характерно также наличие крипт-абсцессов, изменение формы, величины и других архитектонических признаков желез. Все воспалительные изменения находятся в пределах собственной пластинки и не проникают за пределы muscularis mucosa.

Массивное кровотечение в количестве 300-500 мл крови за сутки при язвенном колите наблюдается нечасто (1-2,2 %) [В.Д. Федоров, В.Х. Левитан, 1982; В.П. Петров с соавт. 1987; Е.А. Белоусова, 2001]. При непрерывной форме течения заболевания уровень гемоглобина крови поднять выше 70 г/л удается редко, несмотря на активное лечение железодефицитной анемии, включающее переливание крови.

Лечение язвенного колита в основном консервативное и проводится в основном тремя группами лекарственных препаратов на фоне диеты, максимально лишенной клетчатки.

Базисными средствами являются препараты 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин, месалазин, асакол, пентаса), которые применяются в лечении легких и среднетяжелых форм язвенного колита в активной стадии, а также как поддерживающей противорецидивной терапии в стадии ремиссии. При дистальных и левосторонних колитах, препараты этой группы лучше назначать в клизмах (салофальк) или свечах (пентаса).

При тяжелом течении язвенного колита дополнительно назначают кортикостероидные гормоны. Преднизолон применяют в дозе 1 мг/кг в сутки, а при очень тяжелых случаях 1,5-2 мг/кг, или его метилированые аналоги в соответствующей дозе. Общая длительность кортикостероидной терапии и скорость снижения дозы зависят от регрессии клинико-эндоскопических признаков заболевания. В случаях стероидорезинстентности применяют иммунносупрессоры азатиоприн, метатрексат, циклоспорин А, имуран или араву.

Для остановки кровотечения также применяются гемостатические средства, а для лечения анемии препараты железа с витамином В12, фолиевой кислотой. При тяжелых анемиях железо вводится внутривенно (100 мг ежедневно) в сочетании с эритропоэтином (от 60 мг до 600 мг 1 раз в неделю). При больших кровопотерях проводится трансфузия отмытых эритроцитов. В случаях продолжающегося кровотечения рекомендуется оперативное лечение: сегментарная или субтотальная резекция толстой кишки. При тяжелом состоянии больного ограничиваются наложением илеостомы.

Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия