Клинические проявления выпадения прямой кишки

29 Марта в 11:41 886 0


Заболевание протекает по двум основным вариантам.
  • Первый вариант характеризуется внезапным началом, чаще всего, после резкого повышения внутрибрюшного давления в результате тяжёлой физический нагрузки, родов или при ослаблении мышц тазового дна и анального сфинктера после резкого кашля, чиханья. Во время подобного эпизода или сразу после него (иногда при первой же дефекации) прямая кишка выпадает на значительном протяжении (8—10 см и более). Нередко при этом возникают сильные боли в животе, что связано с натяжением брюшины и брыжейки. Боли могут быть настолько сильными, что иногда приводят больных в состояние коллапса или даже шока.
  • Более часто наблюдают второй вариант — заболевание начинается постепенно, как бы исподволь. Сначала появляются всё нарастающие затруднения при опорожении прямой кишки. Через тот или иной промежуток времени во время дефекации начинает выпадать небольшая часть её, которая затем после окончания дефекации самостоятельно вправляется в анальный канал. Постепенно выпадающая часть кишки увеличивается в размерах, а для её вправления требуются дополнительные усилия, вплоть до ручного пособия. Со временем кишка начинает выпадать уже и вне дефекации, при кашле, чихании или даже при принятии вертикального положения. Самостоятельное вправление выпавшей кишки становится неэффективным. 
И при первом, и при втором вариантах возникновения заболевания основной жалобой больных является именно выпадение кишки из заднего прохода.

Вторым по частоте симптомом является недержание различных компонентов кишечного содержимого, отмечающееся почти у 80% больных. Особенно часто недержание газов и кала наблюдают при втором варианте заболевания у женщин. Слабость сфинктеров прямой кишки и недостаточность мышц тазового дна — составная часть патогенеза заболевания.

Более чем у половины больных отмечают различные нарушения функций толстой кишки, чаще в форме хронических запоров, что приводит к необходимости постоянного применения слабительных средств или очистительных клизм. Реже заболевание развивается на фоне периодической диареи.


Болевой синдром у больных с выпадением прямой кишки, как правило, не выражен. Он чаще возникает при внезапном выпадении прямой кишки. Всё же примерно половина больных отмечают боли в низу живота, усиливающиеся при дефекации, значительной физической нагрузке и даже при ходьбе. При выпадении кишки боли либо уменьшаются, либо проходят совсем.

Характерными жалобами являются патологические выделения из заднего прохода, чаше в виде слизи, но могут быть и кровянистые выделения, обусловленные травмированием мелких сосудов в разрыхлённой и отёчной слизистой оболочке выпадающей части прямой кишки. Этому способствует образование трещин заднего прохода при частом выпадении кишки.

Нередко больные предъявляют жалобы на ощущение инородного тела в прямой кишке и ложные позывы на дефекацию. При длительном существовании выпадения прямой кишки, особенно сочетающемся с выпадением матки, больные часто жалуются на различные дизурические расстройства, например частые позывы или, наоборот, прерывистое мочеиспускание.

Из осложнений заболевания следует в первую очередь отметить ущемление выпавшей части прямой кишки. Оно может произойти практически у каждого больного, если вовремя не вправить выпавшую часть кишки или если попытка вправления была совершена грубо. Быстро увеличивающийся отёк не только препятствует вправлению, но и ухудшает кровообращение кишки, что приводит к возникновению некротических участков и язв.

Особенно опасно ущемление при одновременном выпадении петель тонкой кишки в брюшинном кармане между стенками прямой кишки. В этих случаях возможно развитие острой кишечной непроходимости и перитонита.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия