Классификация острой кишечной непроходимости

25 Марта в 11:27 2152 0


Острая кишечная непроходимость характеризуется нарушением пассажа кишечного содержимого по направлению от желудка к заднему проходу. Она не представляет собой какую-то отдельную нозологическую форму и бывает осложнением самых различных заболеваний: наружных брюшных грыж, опухолей кишечника, ЖКБ и т.д. Но, возникнув, это патологическое состояние протекает по единому сценарию, вызывая интоксикацию и водно-электролитные расстройства, сопровождается типичными клиническими проявлениями. В связи с этим диагностическая и лечебная тактика во многом едина при несхожей природе непроходимости. По летальным исходам в абсолютных цифрах эта патология делит 1—2-е места среди всех острых заболеваний органов брюшной полости.

Острая кишечная непроходимость может возникать во всех возрастных группах. Наиболее часто встречают спаечную непроходимость кишечника.

Для острой кишечной непроходимости наиболее приемлема морфофункциональная классификация.

- Динамическая (функциональная) непроходимость.
  • Спастическая.
  • Паралитическая.
- Механическая непроходимость.
      - По механизму развития.
  • Странгуляционная (ущемление, заворот, узлообразование).
  • Обтурационная (обтурация опухолью, инородным телом, каловым или жёлчным камнем, фитобезоаром, клубком аскарид).
  • Смешанная (инвагинационная, спаечная).
      - По уровню препятствия.
  • Высокая (тонкокишечная).
  • Низкая (толстокишечная). 
Согласно этой классификации, принято выделять динамическую (функциональную) и механическую кишечную непроходимость. При динамической непроходимости нарушается двигательная функция кишечной стенки без механического препятствия продвижению кишечного содержимого. Различают два вида динамической непроходимости: спастическую и паралитическую.

Механическая непроходимость характеризуется наличием окклюзии кишечной трубки на каком-либо уровне, что и приводит к нарушению кишечного транзита. При этом виде непроходимости принципиально выделение странгуляции и обтурации кишки.
  • При странгуляционной непроходимости первично страдает кровообращение вовлечённого в патологический процесс участка кишки. Это связано со сдавлением сосудов брыжейки за счёт ущемления, заворота (рис. 1) или узлообразования (рис. 2), что вызывает довольно быстрое (в течение нескольких часов) развитие гангрены участка кишки.
  • При обтурационной кишечной непроходимости кровообращение расположенного выше препятствия (приводящего) участка кишки нарушается вторично в связи с её чрезмерным растяжением кишечным содержимым. Поэтому и при обтурации возможен некроз кишки, но он развивается в течение нескольких суток. Обтурация может быть вызвана злокачественными и доброкачественными опухолями, каловыми и жёлчными камнями, инородными телами, аскаридами.
Заворот тонкой кишки (схема)
Рис. 1. Заворот тонкой кишки (схема). 
  • К смешанным формам механической непроходимости относят инвагинацию (рис. 3), при которой в инвагинат вовлекается брыжейка кишечника, и спаечную непроходимость, которая может протекать как по странгуляционному типу (сдавление штрангом кишки вместе с брыжейкой) (рис. 4 а), так и по типу обтурации (перегиб кишки в виде «двустволки») (рис. 4 б). 
Узлообразование (схема)
Рис. 2. Узлообразование (схема)


Илиоцекальная инвагинация (схема)
Рис. 3. Илиоцекальная инвагинация (схема)

Спаечная кишечная непроходимость: а — с ущемлением петли кишки фиброзным штрангом (с первичным острым нарушением кровообращения); б — с перегибом тонкой кишки и образованием «двустволки» (без первичного нарушения кровообращения).
Рис. 4. Спаечная кишечная непроходимость: 
а — с ущемлением петли кишки фиброзным штрангом (с первичным острым нарушением кровообращения); 
б — с перегибом тонкой кишки и образованием «двустволки» (без первичного нарушения кровообращения).

Диагностическая и лечебная тактика во многом зависит от локализации препятствия в кишечнике. В связи с этим по уровню обструкции выделяют высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) непроходимость.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия