Хронический парапроктит

29 Марта в 11:22 1535 0


Хронический парапроктит — хроническое воспаление параректальной клетчатки и анальной крипты с формированием свищевого хода между просветом прямой кишки и кожей. 

Этиология 

Подавляющее большинство больных (до 95%) связывают начало заболевания с перенесённым острым парапроктитом. Поданным Государственного научного центра колопроктологии МЗ РФ, треть больных острым парапроктитом обращаются к врачу после спонтанного вскрытия гнойника, именно у них часто формируется свищ прямой кишки. Около 30% больных вообще не обращаются за медицинской помощью, пока у них после острого парапроктита не появится свищ. Только 40% больных острым парапроктитом обращаются к врачу своевременно, однако не все они, по разным причинам, оперируются радикально. Примерно у половины из этой группы больных производят вскрытие и дренирование абсцесса без ликвидации входных ворот инфекции, что и приводит к формированию свища примой кишки.

Патоморфология 

Наружное отверстие свища обычно открывается на коже промежности, причём диаметр его часто не превышает 1 см. При недостаточно хорошем дренировании в параректальной клетчатке могут формироваться инфильтраты и полости.

При микроскопическом исследовании обнаруживается, что стенка свищевого хода образована склерозированной соединительной тканью с очаговыми скоплениями лимфоцитов или диффузной инфильтрацией. Внутренняя поверхность свища представлена грануляционной тканью разной степени зрелости. В отдельных случаях отмечается частичная эпителизация просвета за счёт наползания многослойного плоского эпителия с кожи в область наружного отверстия. 

Классификация

В зависимости от расположения свищевого хода по отношению к наружному сфинктеру заднего прохода выделяют интрасфинктерный, транссфинктерный и экстрасфинктерный свищи прямой кишки.
  • Примерно 25—30% всех случаев хронического парапроктита составляют интрасфинктерные свищи. Их также называют подкожно-подслизистыми или краевыми. Свищевой ход, как правило, бывает прямым, рубцовый процесс не выражен, давность заболевания обычно небольшая. Наружное свищевое отверстие чаще всего локализуется вблизи от ануса, внутреннее может быть в любой из крипт.
  • Транссфинктерные свищи прямой кишки встречаются чаще (40— 45%). Причём отношение свищевого хода к наружному жому может быть разным — ход может идти через подкожную порцию сфинктера, через поверхностную, т.е. более глубоко, или ещё глубже — через глубокую порцию. Чем выше по отношению к сфинктеру расположен ход, тем чаще встречаются не прямые, а разветвлённые ходы, чаще бывают гнойные полости в клетчатке, сильнее выражен рубцовый процесс в тканях, окружающих ход, в том числе и в сфинктере.
  • В 15-20% наблюдений встречаются экстрасфинктерные свищи, при которых ход располагается высоко, он как бы огибает наружный сфинктер, но внутреннее отверстие находится в области крипт, т.е. ниже. Такие свищи образуются вследствие острого ишиоректального, пельвиоректального или ретроректального парапроктита. Для них характерно наличие длинного извилистого хода, часто обнаруживаются затёки, рубцы. Нередко очередное обострение воспалительного процесса приводит к образованию новых свищевых отверстий, иногда воспалительный процесс переходит из клетчатого пространства одной стороны на другую, возникает подковообразный свищ.


Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия