Этиология и патогенез острого парапроктита

28 Марта в 14:08 2882 0


Острый парапроктит представляет собой острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки.

Возбудителем инфекции является в большинстве случаев смешанная микрофлора. Чаше всего обнаруживают стафилококки и стрептококки в сочетании с кишечной палочкой, протеем. Нередко присутствие бактероидов, пептококков, фузобактерий, относящихся к неспорообразующим анаэробам. Острый парапроктит, обусловленный смешанной микрофлорой, обычно называют простым, банальным. В 1—2% случаев возникает специфическая инфекция (газовая, туберкулёзная, актиномикотическая).

При простом парапроктите присутствуют все признаки острого воспаления: боль, отёк, гиперемия, гной. Если парапроктит вызван ассоциацией микроорганизмов, но главную роль при этом играют неспорообразующие анаэробы, возникает гнилостный парапроктит, при котором поражается клетчатка на большом протяжении. Может развиться и настоящий неклостридиальный анаэробный парапроктит с поражением не только клетчатки, но и фасции, и мышц. Такие парапроктиты характеризуются быстрым распространением процесса с выраженной отёчностью тканей, некрозом, вместо гноя выделяется зловонная жидкость с детритом. Иногда парапроктит вызывается клостридиями — возбудителями газовой гангрены.

Факторы, предрасполагающие к возникновению гнойного процесса в параректальной клетчатке, — ослабление местного и гуморального иммунитета при истощении, алкоголизме, вследствие острой или хронической инфекции (ангина, грипп, сепсис); сосудистые изменения при сахарном диабете, атеросклерозе; функциональные нарушения (запоры, диарея); наличие геморроя, трещин заднего прохода, криптита и др.

На уровне анатомической границы между прямой кишкой и анальным каналом находятся морганиевы крипты — кармашки, дно которых располагается примерно на границе верхней и средней третей анального канала. На дне крипт открываются выводные протоки анальных желёз, локализирующихся в толще внутреннего сфинктера. Анальные железы имеют вил колбочек или гроздьев, размерами от 0,75 до 2,9 мм, выводные протоки их очень тонкие, извитые. В каждой крипте оказываются протоки нескольких желёз, причём в задних криптах более десяти, немного меньше — в криптах по передней полуокружности, ещё меньше — в криптах на боковых стенках. Анальные железы представляют собой готовые каналы, в которые проникает инфекция из просвета прямой кишки. Если происходит закупорка протока железы вследствие отёка слизистой оболочки прямой кишки (при диарее), микротравмы, Рубцовых изменений, криптита и т.д., может развиться острое воспаление группы анальных желёз, открывающихся в крипту (крипты), таким образом возникает микроабсцесс в стенке анального канала.


Микроабсцесс, возникший вследствие воспаления желёз, сначала локализуется в области крипты и не выходит за пределы внутреннего сфинктера. При благоприятном стечении обстоятельств он может опорожниться через крипту. На этом этапе болезнь может быть расценена как криптит. Но если абсцесс распространяется вглубь, т.е. в межсфинктерное пространство, то возникает парапроктит.

Ещё один важный элемент в патогенетической цепи острого парапроктита — гнойный ход, по которому гной из межсфинктерного пространства попадает в более отдалённые зоны. Локализация этого хода имеет решающее значение при выборе метода операции. Дело в том, что гной из межмышечного пространства может попасть в другое клетчаточное пространство, минуя наружный сфинктер заднего прохода или проходя через него. Здесь могут быть такие варианты: ход располагается кнутри от наружного жома, ход идёт через подкожную порцию сфинктера, он может проходить и через более глубокие слои — поверхностную и глубокую порции мышцы. А бывает так, что гнойный ход огибает сфинктер с латеральной стороны, тогда говорят об экстрасфинктерном гнойном ходе. 

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия