Эпителиальный копчиковый ход

29 Марта в 12:00 5001 0


Эпителиальный копчиковый ход — врождённая аномалия развития каудального конца плода, при которой под кожей крестцово-копчиковой области остаётся незаращённый ход, выстланный эпителием. Эта аномалия встречается довольно часто, при профилактических осмотрах её выявляют у 4—5% детей с соотношением мальчиков и девочек 3:1.

Но есть и другая точка зрения на это заболевание, довольно часто встречающаяся в зарубежной литературе. Это волосяная (пилонидальная) полость, киста, образующаяся в межъягодичной складке из-за неправильного роста волос, когда они по неизвестным причинам врастают в кожу с образованием полости (кисты). Копчиковый ход (волосяная полость), как правило, небольших размеров — длиной 2—3 см, оканчивается слепо в подкожной клетчатке в области копчика, но с самим копчиком никак не связан (рис. 1). Сам ход выстлан кожным эпителием, содержащим волосы, волосяные луковицы, потовые и сальные железы.

Эпителиальный копчиковый ход: а - внешний вид; б - схема расположения вторичных свищей
Рис. 1. Эпителиальный копчиковый ход: а - внешний вид; б - схема расположения вторичных свищей

Клинические проявления 

Небольшой кожный дефект в области копчика обычно никак клинически не проявляется до полового созревания. С наступлением половой зрелости начинают расти волосы, увеличиваются потовые и сальные железы и малейшая травма, недостаточный гигиенический уход могут быть причиной развития воспалительного процесса как в самом ходе, так и вокруг него. Локализация вблизи заднего прохода обусловливает обилие патогенной микрофлоры и быстрое развитие местного инфекционного процесса.

С этого периода заболевание принимает острый характер гнойного воспаления со всеми его признаками. Местно отмечается припухлость межъягодичной складки, причём отёк может распространяться и на обе ягодицы. Кожа в этой зоне резко гиперемирована и болезненна. Болевой синдром довольно выражен. При пальпации болезненность усиливается, иногда можно определить зону флюктуации.

Отмечается повышение температуры тела до 38—39 °С. 

В остром воспалении эпителиального копчикового хода различают две стадии — стадию инфильтрации и стадию абсцедирования с последующим спонтанным прорывом гноя и образованием вторичных гнойных ходов. После прорыва абсцесса температура тела нормализуется, болезненность и отёк значительно уменьшаются, но через сформировавшиеся ходы постоянно выделяется незначительное гнойное отделяемое. В дальнейшем эти ходы могут периодически закрываться с повторным образованием абсцессов. И так вплоть до образования значительной рубцовой деформации не только межъягодичной складки, но и самих ягодиц и промежности. Но и в этих случаях остаётся воспалительный очаг, готовый в любой момент дать очередное обострение. Таким образом, заболевание проходит несколько стадий: бессимптомный период, острое воспаление (инфильтрат, абсцесс), хроническое воспаление (гнойные свищи) с периодически возникающими рецидивами абсцедирования.


В тяжёлых случаях заболевание завершается развитием свищевой формы пиодермии, лечение которой представляет большую сложность и сомнительные перспективы.

В бессимптомной стадии эпителиальный копчиковый ход можно обнаружить при осмотре межягодичной складки, когда в коже копчиковой зоны обнаруживают характерные углубления (первичные отверстия). Когда же в этой зоне появляются признаки воспаления, диагноз обычно не вызывает затруднений. Несмотря на очевидность клинической картины, необходимо проводить пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию для исключения какой-либо иной причины воспалительного процесса (парапроктит, остеомиелит, пресакральная тератома и др.).

Лечение 

Лечение эпителиального копчикового хода на всех стадиях развития заболевания может быть только хирургическим. Консервативные мероприятия (местные и общие противовоспалительные средства) носят лишь симптоматический характер. Задача операции — ликвидация самого хода, всех вторичных гнойных ходов и возможных скрытых полостей. Метод операции определяется стадией заболевания. В неосложнённый воспалением период операция состоит в иссечении эпителиального копчикового хода с ушиванием раны наглухо.

При остром воспалении в стадии инфильтрата, если он не выходит за пределы межъягодичной складки, можно выполнить радикальную операцию с иссечением хода и первичных отверстий. Однако в этом случае ушивать рану наглухо не следует. Края кожной раны подшивают к её дну. В случае развития небольшого абсцесса также можно выполнить радикальную операцию. Рану при этом не ушивают.

При обширных абсцессах целесообразно хирургическое лечение разделить на два этапа. На первом этапе производят вскрытие абсцесса, его промывание и дренирование, на втором, после стихания воспаления, эпителиальный ход с первичными и вторичными отверстиями иссекают радикально в пределах здоровых тканей. Интервал между этапами обычно составляет 5—6 дней. Второй этап можно провести и в более поздние сроки. Отсроченные операции выполняют в более «чистых» условиях, что позволяет производить кожную пластику. Это более выгодно с косметических позиций.

Несмотря на кажущуюся простоту, хирургическое лечение сопровождается большим числом осложнений (до 30—40%), главным образом, воспалительного характера. Основная причина осложнений — несоответствие техники операций имеющимся индивидуальным особенностям воспалительного процесса.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия