Экстирпация прямой кишки сформированием колостомы на передней брюшной стенке. Выполнениею этапа операции со стороны промежности

21 Февраля в 20:41 1795 0


После выделения прямой кишки с опухолью со стороны брюшной полости приступают к выполнению этапа операции со стороны промежности. Для этого ушивается заднепроходное отверстие кисетным швом, отступя 3—4 см от наложенного шва, делается круговой разрез кожи и подкожной жировой клетчатки. Кожные края противоположных сторон сшиваются узловыми швами.

После рассечения подкожной жировой клетчатки до тазового дна сзади по средней линии рассекается копчиково-анальная связка.

Осторожно зажимом хирург проникает в полость таза позади прямой кишки и выделяет сначала справа, а затем слева мощные заднебоковые порции мышцы, поднимающей задний проход, накладывая на них зажимы как можно ближе к стенке таза, рассекает и перевязывает рассасывающейся лигатурой. Наиболее трудным этапом операции при выполнении ее со стороны промежности является выделение передней полуокружности.

В этой области выделять следует только острым путем очень осторожно и стараться попасть в слой рыхлой соединительной ткани, находящейся между прямой кишкой и прилежащими органами.

Если не соблюдать эти принципы, то можно вскрыть просвет кишки или мочеиспускательного канала у мужчин, влагалища у женщин, а также вызвать опасное кровотечение в результате травмы предстательной железы. После мобилизации кишки по передней полуокружности выделяются оставшиеся передне-боковые порции мышцы, поднимающей задний проход, пересекаются по очереди на зажимах, прошиваются и перевязываются лигатурой. Мобилизованная кишка удаляется через рану промежности.

После ревизии и тщательно проведенного гемостаза полость таза промывается большим количеством (3—5 литров) антисептических растворов. Промывание проводится с целью очистки полости таза от сгустков крови, лимфы и возможно свободно лежащих раковых клеток, что является мерой профилактики имплантационного метастазирования и гнойных осложнений.

Далее со стороны промежности через дополнительный прокол кожи и подкожной жировой клетчатки вводятся слева от раны в пресакральную ямку дренажные трубки (2) и устанавливаются так, чтобы конец одной из них был выше другой на 3 см. Через чих производится орошение полости малого таза в послеоперационном периоде. Затем рана промежности ушивается наглухо. Со стороны брюшной полости восстанавливается целостность тазовой брюшины.



Схема расположения дренажных трубок в полости таза
Схема расположения дренажных трубок в полости таза



При выполнении этого этапа следует быть особенно внимательным во избежание прокола мочеточника или вовлечения его в лигатуру, так как иногда он близко располагается к линии разреза брюшины.

В случаях широкого иссечения тазовой брюшины при распространенном опухолевом процессе сшить ее края бывает трудно. Тогда можно отсепаровать брюшину от боковых стенок таза и ушить ее. Однако если все-таки остается дефект, то для его закрытия можно использовать у женщин матку с придатками, у мужчин — сальник. Но если и это не удается, то можно оставить брюшину не ушитой.

Тогда исключается орошение полости малого таза в послеоперационном периоде, а дренажные трубки, если нет отделяемого, удаляются на вторые сутки. Глухой шов на рану промежности следует накладывать всем больным, за исключением тех, которым произведена тампонада полости чалого таза большими марлевыми салфетками из-за кровотечения, возникшего при мобилизации кишки, которое остановить не удалось ни одним из имеющихся у хирурга способов.

В частности, таких, как электрокоагуляция, прошивание сосудов и использование кнопки О. П. Амелиной (1978) . Кнопка используется в том случае, если кровотечение происходит из вен крестцового сплетения. В этой ситуации она является достаточно надежным методом остановки кровотечения.

Варианты гемостатической кнопки О.П. Амелиной
Варианты гемостатической кнопки О.П. Амелиной

Т.С. Одарюк, Г.И. Воробьев, Ю.А. Шелыгин
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия