Экстирпация прямой кишки сформированием колостомы на передней брюшной стенке. Унифицированный способ создания колостомы

21 Февраля в 20:37 2787 0


Предлагаемый унифицированный способ создания колостомы используется в ГНЦ колопроктологии в последние десятилетия и практически не имеет противопоказаний к выполнению. Это объясняется, прежде всего, тем, что колостома формируется до мобилизации прямой кишки с опухолью, что исключает возможность инфицирования тканей забрюшинного пространства, о чем свидетельствует небольшое число ранних послеоперационных осложнений — 1,6%, а сама методика создания противоестественного заднего прохода исключает возможность возникновения, даже спустя 5 лет, таких осложнений, как выпадение кишки или параколостомическая грыжа.

Выполнение этого этапа операции начинается с формирования забрюшинного канала. На рассеченную ранее слева от брыжейки сигмовидной кишки брюшину ближе к верхнему углу накладываются два зажима Бильрота (рис. 46). Аевой рукой хирург оттягивает брюшину, взятую на зажимы, и двумя пальцами правой руки (рис. 47) отслаивает ее от боковой и передней брюшной стенки до предварительно намеченной на коже проекции отверстия для стомы. В левой подвздошной области хирург приподнимает кожу зажимом Алиса и иссекает ее круговым разрезом, далее линейным разрезом рассекает подкожную жировую клетчатку до апоневроза наружной косой мышцы живота, который рассекает в пределах границ иссеченного  участка кожи (до 3—3,5 см).

Наложение зажимов бильрота на брюшину для формирования забрюшинного канала
Рис. 46. Наложение зажимов бильрота на брюшину для формирования забрюшинного канала

Формирование забрюшинного тоннеля
Рис. 47. Формирование забрюшинного тоннеля

Затем расслаиваются волокна внутренней косой мышцы живота до соединения с забрюшинным каналом (рис. 48), после чего кишка выводится на переднюю брюшную стенку (рис. 49). Кишка должна лежать свободно без натяжения. В то же время не должно быть большой петли в брюшной полости для предупреждения образования перегибов, препятствующих в дальнейшем нормальной функции кишечника. Формирование стомы осуществляется закрытым способом и заканчивается в конце операции, после ушивания лапаротомной раны.



Формирование забрюшинной плоской колостомы
Формирование забрюшинной плоской колостомы
Рис. 48. Формирование забрюшинной плоской колостомы:
a) иссечение кожи круговым разрезом;
b) соединение с забрюшинным каналом

 Выведение сигмовидной кишки через забрюшинный канал на переднюю брюшную стенку
Рис. 49. Выведение сигмовидной кишки через забрюшинный канал на переднюю брюшную стенку

Для этого накладываются 8—10 швов между кожей и серозномышечным слоем кишки по всему периметру (рис. 50). После чего отсекается культя таким образом, чтобы кишка выступала на 0,5 см над кожей с целью создания оптимальных условий для использования в дальнейшем современных калоприемников на клеящейся основе.

 Вид сформированной забрюшинной колостомы
Рис. 50. Вид сформированной забрюшинной колостомы

Проведение кишки через забрюшинный канал предотвращает образование щели между боковой стенкой живота и брыжейкой сигмовидной кишки. Таким образом, исключается проскальзывание петли тонкой кишки, а также значительно увеличивается площадь сращения выведенной кишки с окружающими тканями в забрюшинном пространстве: именно это ликвидирует основную причину образования как параколостомической грыжи, так и ее выпадения. Забрюшинное расположение кишки исключает образование кармана, который обязательно имеется при внутрибрюшном выведении, что также значительно снижает вероятность возникновения вышеуказанных осложнений.

Т.С. Одарюк, Г.И. Воробьев, Ю.А. Шелыгин
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия