Диагностика острого парапроктита

28 Марта в 14:20 3327 0


Первая и главная задача диагностики острого парапроктита — на основании жалоб пациента, клинической картины и осмотра распознать наличие и локализацию гнойника в клетчаточном пространстве, окружающем прямую кишку.

Распознать подкожный парапроктит достаточно просто. Гнойник, локализующийся в подкожной клетчатке перианальной зоны, проявляется быстро и ярко: боли, гиперемия кожи на стороне поражения, сглаженность складок перианальной кожи. При расположении гнойника вблизи заднепроходного отверстия оно может приобретать щелевидную форму. Пальпация области воспаления резко болезненна, но флюктуации вначале может и не быть. Несмотря на то, что диагноз кажется несомненным уже при наружном осмотре и пальпации, выполнять пальцевое исследование прямой кишки и анального канала обязательно для того, чтобы установить связь гнойника с кишкой, найти поражённую крипту. Аноскопию, ректороманоскопию, сфинктерометрию и другие исследования обычно не проводят в связи с тем, что инструментальные исследования при остром парапроктите очень болезненны.

Ишиоректальный нарапроктит может давать изменения, видимые глазом, в поздней стадии, когда появляются выраженная асимметрия ягодиц, сглаживание перианальных складок. Поэтому, если больной обратился по поводу познабливания, ухудшения самочувствия, сна и при этом его беспокоят тупые постоянные боли в прямой кишке и в тазу, усиливающиеся при дефекации, но нет видимых на глаз изменений в области заднего прохода, необходимо произвести пальцевое исследование прямой кишки. Уже в самые ранние сроки заболевания можно выявить уплощение её стенки выше анального канала, сглаженность складок слизистой оболочки на стороне поражения. К концу первой недели заболевания инфильтрат выбухает в просвет прямой кишки, отмечается повышение температуры в прямой кишке. Воспалительный инфильтрат может распространиться на предстательную железу и уретру, в этом случае их пальпация вызывает болезненный позыв к мочеиспусканию.

Характерные признаки острого ишиоректального парапроктита — наличие инфильтрата в анальном канале на уровне и выше аноректальной линии (при этом пальцем удаётся достичь верхней границы этого инфильтрата) и усиление болей при толчкообразном исследовании со стороны промежности. Если диагноз ясен, инструментальные методы исследования так же, как и при подкожном парапроктите, не применяют.

Подслизистый парапроктит диагностируют при пальцевом исследовании прямой кишки. Обычно выбухание гнойника в просвет кишки бывает выраженным, гной может распространяться вниз в подкожное клетчаточное пространство, может идти вверх, отслаивая слизистую оболочку нижнеампулярного отдела прямой кишки. Подслизистый парапроктит часто вскрывается самостоятельно в просвет кишки и, если дренаж достаточный, может наступить самовыздоровление.


Тазово-прямокишечный (пельвиоректальный) парапроктит протекает наиболее тяжело и диагностируется поздно. Воспалительный процесс локализуется глубоко в тазу. Верхняя граница пельвиоректального пространства — тазовая брюшина, нижняя граница — мышца, поднимающая задний проход. От кожи промежности до пельвиоректальной клетчатки два клетчаточных пространства — подкожное и ишиоректальное, поэтому наружный осмотр промежности обычно не позволяет диагностировать пельвиоректальный парапроктит. Признаки пельвиоректального парапроктита, видимые при наружном осмотре пациента, появляются только в том случае, если гнойный процесс распространяется на ишиоректальную область и подкожную клетчатку, т.е. в поздней стадии.

В начальной стадии пельвиоректального парапроктита при пальцевом исследовании можно определить болезненность одной из стенок средне- или верхнеампулярного отдела прямой кишки, обнаружить тестоватость кишечной стенки или инфильтрат за её пределами. В более поздней стадии стенка кишки утолщается, отмечается сдавление её извне, а ещё позднее — выбухание в просвет кишки эластичного опухолевидного образования, иногда определяется флюктуация. Пельвиоректальный гнойник, как правило, можно распознать, применив только пальцевое исследование прямой кишки. Но если диагноз неясен, нужно использовать ректороманоскопию и УЗИ. УЗИ позволяет установить локализацию, размеры гнойника, характер изменений в окружающих тканях, помогает в топической диагностике гнойного хода и поражённой крипты.

Дифференциальная диагностика 

Острый парапроктит в основном приходится дифференцировать со следующими заболеваниями: нагноившаяся тератома параректальной клетчатки, абсцесс дугласова пространства, опухоли прямой кишки и параректальной области. Как правило, такая необходимость возникает при ишиоректальных, пельвиоректальных парапроктитах, т.е. при высоком расположении гнойника. При подкожном парапроктите иногда возникает сомнение — не является ли этот гнойник абсцедирующим фурункулом или нагноившейся атеромой. Если это парапроктит, то в подкожной клетчатке определяется тяж, идущий к заднепроходному отверстию, поскольку инфицирование идёт из просвета кишки.

Острый парапроктит иногда встречается как осложнение распадающейся злокачественной опухоли прямой кишки. Распознать это, как правило, удаётся, применив пальцевое исследование прямой кишки и цитологическое исследование.

Если воспалительный процесс в параректальной клетчатке носит индуративный характер, обязательно нужно исключить злокачественный процесс. Здесь уместно применить все необходимые методы обследования: проктографию и рентгенографию крестца и копчика, УЗИ, биопсию.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия