Брюшно-анальная резекция прямой кишки с удалением внутреннего сфинктера, моделированием его из серозно-мышечного слоя и формированием толстокишечного резервуара с колоанальным анастомозом

22 Февраля в 10:29 3892 0


Для решения проблемы, связанной с утратой ампулы прямой кишки и внутреннего сфинктера, возможна реконструкция удаленных анатомических структур путем создания «неоректум» с формированием С-образного толстокишечного резервуара и «неосфинктера» из гладкомышечного слоя дистального отдела низведенной кишки.

Операция выполняется через срединную лапаротомию, производится ревизия органов брюшной полости. При отсутствии метастазов хирургическое вмешательство начинается с перевязки и пересечения нижних брыжеечных сосудов. Далее к низведению готовится сегмент ободочной кишки с учетом формирования гладкомышечной манжетки и толстокишечного резервуара. Пересекается сигмовидная кишка, концы погружаются в кисетные швы. Затем производится формирование серозно-мышечной манжетки шириной 3—3,5 см по описанной выше методике.

Выше манжетки на 1—2 см кишка складывается в виде двустволки, и формируется резервуар, как описано выше. Резервуар может формироваться однорядным или двухрядным ручным швом. Проверка его на герметичность осуществляется путем введения 100—150 мл антисептического раствора с помощью трубки, проведенной в просвет кишки (рис. 84), после чего она удаляется, затягивается ранее наложенный на избыток слизистой оболочки кисет, и трансплантант укладывается в левый боковой канал.

Схема проверки герметичности швов толстокишечного резервуара
Рис. 84. Схема проверки герметичности швов толстокишечного резервуара

Со стороны брюшной полости выделяется прямая кишка с опухолью и мезоректум до внутреннего сфинктера. Затем ниже опухоли она перевязывается лигатурой с целью профилактики миграции раковых клеток. Со стороны промежности кишка и анальный канал промываются антисептиком, через отдельные контрапертуры в полость таза проводятся дренажные трубки.

Интерсфинктерная резекция осуществляется следующим образом — со стороны простоянии 0,5—1,0 см выше зубчатой линии удаление внутреннего сфинктера позволяет отступить от нижнего полюса опухоли не менее чем на 2 см, обеспечивая тем самым адекватный дистальный клиренс (рис. 86). Препарат кишки с опухолью удаляется через лапаротомную рану. Полость таза промывается антисептическими растворами.

Схема выполнения интерсфинктерной резекции
Рис. 85. Схема выполнения интерсфинктерной резекции:
1) опухоль нижнеампупярного отдела прямой кишки; 2) зу6чатая пиния 3) внутренний сфинктер; 4) наружный сфинктер



Операционный препарат больного Г. 42 лет. и.6. №2891. Перенесшего интерсфинкрную резекцию с формированием с обра н резервуара и гладкомышечного жома по поводу рака прямой кишки на 4 см
Рис. 86. Операционный препарат больного Г. 42 лет. и.6. №2891. Перенесшего интерсфинкрную резекцию с формированием с обра н резервуара и гладкомышечного жома по поводу рака прямой кишки на 4 см:
a) вид со стороны спизистой обопочки;
b) вид со стороны мезоректум

По периметру на перианальную кожу накладываются провизорные лигатуры (8—10). Ободочная кишка с конструкцией низводится в таз и укладывается так, чтобы манжетка оказалась в ложе удаленного внутреннего сфинктера (рис. 87).

Схема расположения резервуара и манжетки в полости таза при интерсфинктерной резекции
Рис. 87. Схема расположения резервуара и манжетки в полости таза при интерсфинктерной резекции

Затем, используя ранее наложенные лигатуры, формируется анастомоз, осуществляя вкол со стороны серозной оболочки через все слои кишечной стенки. При затягивании лигатур узелки находятся в просвете кишки. Операция завершается наложением илеостомы по Торнболлу, которая закрывается через 4—6 недель.

Через 3—6 месяцев у пациентов, перенесших такую операцию, стул бывает 1—3 раза в сутки, как правило, удерживаются все компоненты кишечного содержимого (рис. 88).

Дефекограмма в фазе тугого наполнения у больного Г., 42 лет и. 6. №2891. Через 1 месяц после интерсфинктерной резекции с формированием с-образного резервуара и гладкомышечного жома
Рис. 88. Дефекограмма в фазе тугого наполнения у больного Г., 42 лет и. 6. №2891. Через 1 месяц после интерсфинктерной резекции с формированием с-образного резервуара и гладкомышечного жома

Т.С. Одарюк, Г.И. Воробьев, Ю.А. Шелыгин
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия