Брюшинные отношения прямой кишки

21 Февраля в 13:23 1406 0


Стенки анального канала ни у мужчины, ни у женщины контактов с брюшиной не имеют. У мужчины брюшина, выстилая верхнюю поверхность тела мочевого пузыря, спускается затем на очень ограниченном протяжении на его заднюю поверхность в области дна пузыря, одновременно покрывая расположенные здесь верхушки семенных пузырьков. После этого она переходит на переднюю и боковые поверхности стенки прямой кишки и поднимается по ней, всё в большей мере окутывая кишку латерально и сзади таким образом, что начальный отдел кишки приобретает брыжейку. В результате брюшинные отношения прямой кишки описываются как экстра-, мезо- и интраперитонеальное для разных ее частей.

Образующийся за счет изгибов брюшины глубокий и узкий карман, располагающийся у мужчины между мочевым пузырем и прямой кишкой и составляющий самую нижнюю часть брюшинной полости, обозначается как прямокишечно-пузырное углубление (excavatio rесtovesicalis) (рис. 18). По сторонам оно окаймлено правой и левой брюшинными складками полулунной формы, простирающимися вдоль боковых стенок таза от мочевого пузыря к ампуле прямой кишки (plicae vesicorectales).

Они могут содержать некоторое количество гладко-мышечной ткани и рассекаются при выполнении лирообразного разреза, производимого сверху вниз по сторонам брыжейки сигмовидной кишки до срединной линии кпереди от прямой кишки. Справа и слева от ампулярной части прямой кишки имеются брюшинные углубления в виде околопрямокишечных ямок (fossae pararectales), через которые начинается мобилизация прямой кишки по направлению ко дну таза.

Сагиттальный срез органов малого таза мужчины (а) и женщины (b)
Рис. 18. Сагиттальный срез органов малого таза мужчины (а) и женщины (b)
1. excavatio rectovesicalis
2. fascia Denonvillier
3. excavatio rectoutertna
4. excavation vesicouterine
5. rectum
6. fascia visceralis
7. mesorectum
8. fascia presacralis
9. lig. anococcygeum
10. m. levator ani
11. spatium retrorectalis

У женщины брюшинные отношения в полости малого таза иные (рис. 18). С самой верхней части дна мочевого пузыря брюшина переходит на переднюю поверхность матки в области ее перешейка, покрывает ее тело, дно и в дальнейшем выстилает сзади тело матки, надвлагалищную часть шейки и верхнюю 1/4 задней стенки влагалища. После этого брюшина перекидывается на переднюю стенку прямой кишки. В области тела матки она прочно сращена с миометрием, и ее отделение практически невозможно, однако на уровне влагалища и ниже подвижность брюшины постепенно нарастает. Поэтому при правильной оперативной технике, с учетом наличия здесь прямокишечно-влагалищной фасции (перегородки, «апоневроза») Денонвилье, разделение передней стенки прямой кишки и влагалища не представляет трудностей.



В связи с таким ходом брюшины в малом тазу женщины формируются два кармана брюшинной полости. Передний из них обозначается как пузырно-маточное углубление (excavatio vesicouterinа), задний — как прямокишечно-маточное углубление (excavatio vesicouterina, заднее дугласово пространство). Задний карман более глубокий и составляет самую нижнюю часть брюшинной полости у женщины. Его переднюю стенку составлят забрюшинный покров надвлагалищной части шейки матки и влагалища. Задняя стенка дугласова пространства представлена брюшиной прямой кишки.

Латеральные стенки углубления формируется брюшиной, проходящей у стенок таза в передне-заднем направлении между указанными оравами. Верхняя граница дугласова пространства, реже оно переходит в выше расположенные отделы брюшинной полости, представлена округлыми правой и левой прямокишечно-маточными складками брюшины (plicae rectouterinae).

Они полулунной формы и простираются дугообразно от перешейка матки кзади, к боковым поверхностям стенки ампулы прямой кишки. В толще каждой складки наудится рыхлая волокнистая соединительная ткань, которая составляет прямокишечно-маточную связку (lig. rectoutennum), а также некоторое количество гладкой мышечной ткани, иногда описываемой как одноименная мышца. Эти структуры имеют существенное значение в механизмах фиксации шейки матки.

При опорожненном мочевом пузыре и спавшейся прямой кишке перечисленные брюшинные складки и углубления становятся особенно заметными; в этом случае на дне прямокишечно-маточного углубления у женщины и в прямокишечно-пузырном углублении у мужчины появляются дополнительные поперечные полулунные складки брюшины, которые располагаются серпообразно по дну брюшинных углублений перед прямой кишкой. Для их расправления и упрощения брюшинных отношений, что бывает очень важным при отделении передней стенки прямой кишки от пузыря, простаты или влагалища, рекомендуется прямую кишку подтянуть кверху.

Т.С. Одарюк, Г.И. Воробьев, Ю.А. Шелыгин
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия