Болезнь Крона

13 Ноября в 15:39 5838 0


Болезнь Крона - хроническое рецидивирующее сегментарное воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта неясной этиологии с развитием местных и системных осложнений.

КОД ПО МКБ-10
К50. Болезнь Крона (регионарный энтерит).

Этиология и патогенез

В настоящее время нет единого взгляда на этиологию воспалительных заболеваний кишечника. Возможно, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) не две самостоятельные нозологические формы, относящиеся к группе воспалительных заболеваний кишечника, а различные клинико-морфологические варианты одного и того же заболевания. Большинство специалистов считают, что развитие НЯК и болезни Крона обусловлено различными этиологическими факторами, которые при воздействии на организм человека «запускают» одни и те же универсальные патогенетические механизмы аутоиммунного воспаления.

Основным этиологическим фактором при болезни Крона сторонники инфекционной теории считают Mycobacterium paratuberculosis и вирус кори. Общность клинической картины болезни Крона и туберкулёза кишечника, а также наличие гранулём не исключают туберкулёзную этиологию этого заболевания. Вместе с тем отсутствие микобактерий туберкулёза в гранулёмах, неудачные опыты заражения морских свинок, отрицательная проба Манту и безуспешные попытки противотуберкулёзного лечения свидетельствуют о нетуберкулёзной природе болезни Крона.

Сторонники вирусной этиологии болезни Крона считают, что вирус кори способен вызывать сосудистые нарушения в стенке кишечника, которые определяют своеобразие клинической картины болезни. Однако с помощью современных вирусологических исследований при болезни Крона не удаётся обнаружить вирус кори в тканях кишечника. Один из аргументов в пользу инфекционной этиологии болезни Крона - положительный эффект от лечения антибиотиками. Тем не менее в настоящее время ясно, что для развития у пациента хронического воспаления, характерного для болезни Крона, необходима генетическая предрасположенность, обусловливающая развитие дефектов иммунной системы кишечника.

Патоморфология

Макроскопические изменения при болезни Крона любой локализации имеют общий характер. При поражении толстой кишки её длина изменяется не так заметно, как при НЯК. Диаметр её не увеличен, а на отдельных участках можно обнаружить сужение кишки. Серозная оболочка неравномерно полнокровная, местами мутноватая, изредка в ней можно обнаружить мелкие округлые бугорки (гранулёмы). В участках поражения локализуются глубокие узкие язвы с ровными краями, напоминающие ножевые порезы.

Язвы обычно ориентированы вдоль или поперёк оси кишки, имеют ровные неподрытые края, а сохранившиеся между ними участки отёчной слизистой оболочки придают поверхности кишки сходство с булыжной мостовой. Отмечают сегментарное поражение толстой кишки с сужением просвета протяжённостью 5-15 см («чемоданная ручка»); выше и ниже этой зоны стенка кишки не изменена. Иногда суженные участки имеют большую протяжённость и утолщённую стенку, что придаёт им сходство со шлангом; часто они располагаются в тонкой кишке. Характерно наличие нескольких участков поражения, разделённых неизменённой слизистой оболочкой. В табл. 66-1 приведены дифференциально-диагностические признаки макроскопических изменений, характерных для болезни Крона и НЯК.

Таблица 66-1. Макроскопические отличия болезни Крона и неспецифического язвенного колита
Неспецифический язвенный колит Болезнь Крона
Непрерывное поражение Поражение может прерываться
Всегда поражена прямая кишка Прямая кишка поражена в 50% случаев
Анальные поражения в 25% Анальные поражения в 75%
Тонкая кишка поражена в 10% Тонкая кишка поражена в 30%
Крупные и мелкие язвы, щелевидных язв нет Язвы щелевидные, образуют «булыжную мостовую»
Полнокровие сосудов Полнокровие сосудов не характерно
Серозная оболочка не изменена Серозит, спайки
Кишка укорочена, стриктуры встречаются редко Встречаются фиброзные стриктуры, укорочение непостоянно
Свищи отсутствуют Кишечные или кожные свищи в 10% случаев
Воспалительные полипы встречаются часто Воспалительные полипы встречаются редко
Малигнизация при хроническом течении Малигнизация встречается редко

Микроскопически болезнь Крона характеризуется распространением воспалительного инфильтрата на все слои кишечной стенки (трансмуральный характер воспаления). При этом в большинстве случаев сохраняется архитектоника крипт и обычное количество бокаловидных клеток. Однако в слизистой оболочке края язв строение крипт нарушается, и бокаловидные клетки почти полностью исчезают, что придаёт этим изменениям сходство с таковыми при НЯК (табл. 66-2).

Таблица 66-2. Микроскопические изменения в стенке толстой кишки при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона
Неспецифический язвенный колит Болезнь Крона
Воспалительная инфильтрация преимущественно
в слизистой оболочке и подслизистой основе
Трансмуральная воспалительная
инфильтрация
Часто значительное полнокровие, небольшой отёк Полнокровие нерезкое, отёк выраженный
Очаговая лимфоидная гиперплазия в слизистой
оболочке и поверхностных отделах подслизистой основы
Лимфоидная гиперплазия во всех слоях
Часто встречаются крипт-абсцессы Крипт-абсцессы встречаются реже
Секреция слизи значительно нарушена Секреция слизи нарушена незначительно
Метаплазия панетовских клеток встречается часто Метаплазия панетовских клеток встречается редко
Саркоидные гранулёмы отсутствуют Саркоидные гранулёмы обнаруживают в 70-
80% случаев
Щелевидные язвы отсутствуют Щелевидные язвы характерны
Дисплазия эпителия встречается только при
хроническом течении заболевания
Дисплазию эпителия обнаруживают редко


Другой характерный признак воспаления при болезни Крона - неравномерная плотность инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки кишки. В инфильтрате преобладают лимфоциты, в меньшем количестве находят плазматические клетки; эозинофилы и сегментоядерные лейкоциты единичные. Для болезни Крона характерно наличие гранулём, но при микроскопическом исследовании их обнаруживают редко. Они напоминают гранулёмы при саркоидозе, поэтому их называют саркоидными. Типичные гранулёмы располагаются изолированно и не образуют крупных конгломератов. Они состоят из эпителиоидных и гигантских клеток типа Пирогова-Лангханса, окружённых поясом из лимфоцитов, не имеют чётких границ и вокруг них не образуется фиброзный ободок, характерный для саркоидоза. В отличие от туберкулёзных гранулём в них нет зоны творожистого некроза.

Особенности течения

При болезни Крона могут поражаться любые участки желудочно-кишечного тракта: от полости рта до анального отверстия. В подавляющем большинстве случаев болезнь Крона сначала возникает в подвздошной кишке, а затем распространяется на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Чаще поражается илеоцекальный отдел. Клиническая картина острых илеитов сходна с острым аппендицитом и поэтому больным проводят лапаротомию.

Изолированное поражение тонкой кишки наблюдают в 25-30% случаев болезни Крона, илеоколит - в 40-50%, изолированное поражение толстой кишки - у 15-25% больных.

Среди больных с болезнью Крона с поражением тонкой кишки терминальный отрезок подвздошной кишки вовлечён в процесс почти у 90%. Почти у 2/3 больных с болезнью Крона поражена толстая кишка. Несмотря на то что воспаление в прямой кишке при болезни Крона обнаруживают у 11-20% пациентов, аноректальные поражения (анальные трещины, свищи, абсцессы) встречаются гораздо чаще - в 30-40% случаев. При болезни Крона пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка поражаются редко (3-5% больных).

Эпидемиология

В последнее время в экономически развитых странах отмечают рост заболеваемости болезнью Крона и НЯК. Распространённость воспалительных заболеваний кишечника составляет в среднем 80 случаев на 100 тыс. человек. Первичная заболеваемость болезнью Крона составляет 2-4 случая на 100 тыс. человек в год, распространённость - 30-50 случаев на 100 тыс. человек.

Классификация

По локализации и протяжённости поражения:
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • колит.
По тяжести обострений болезни Крона:
  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая.
Осложнения:
  • кишечная непроходимость;
  • инфильтраты и абсцессы брюшной полости;
  • кишечные свищи (наружные и внутренние);
  • перфорация в свободную брюшную полость;
  • кишечное кровотечение;
  • токсический мегаколон.
Тяжесть обострения болезни Крона оценивают в соответствии с критериями активности, предложенными в 1976 г. W.R. Best (табл. 66-3).

Таблица 66-3. Схема определения индекса активности болезни Крона
Признак Кратность
Частота жидкого или разжиженного стула (каждый день в течение недели) х2
Боль в животе (0 - отсутствует, 1 или 2 - незначительная, 3 - сильная) х5
Общее самочувствие (0 - хорошее, 1, 2 или 3 - незначительное или умеренное ухудшение, 4 - плохое) х7
Количество осложнений: артралгия или артрит; ирит или увеит; узловатая эритема, гангренозная пиодермия, или афтозный стоматит; анальная трещина, свищ, или абсцесс; другие свищи х20
Число дней с повышенной температурой (>37,8 °С) в течение предшествующей недели х20
Использование опиатов для купирования диареи (0 - не применяют, 1 - применяют) х30
Образование в брюшной полости инфильтрата (0 - нет, 2 - сомнительно, 5 - определяется) х10
Отклонение гематокрита от нормы (мужчины - 47%, женщины - 42%) х6
Процент отклонения от начальной массы тела (больше или меньше) х1

Лёгкая форма болезни Крона соответствует 150-300 баллам, среднетяжёлая - 301-450 и тяжёлая - более 450 баллов. При клинической ремиссии заболевания индекс активности составляет менее 150 баллов.

Г.И. Воробьёв
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия