Анальная трещина

28 Марта в 13:56 3731 0


Анальная трещина — спонтанно образующаяся язва слизистой оболочки анального канала. Заболевание встречается довольно часто, по обращаемости на проктологическом приёме занимает третье место и составляет 20—25 случаев на 1000 взрослого населения. Анальная трещина может возникнуть в любом возрасте, но чаще наблюдается у молодых, практически одинаково часто у мужчин и женщин.

Этиология 

Причины возникновения анальной трещины до сих пор дискутируются. Среди них как наиболее вероятные рассматривают сосудистые нарушения, расстройства иннервации и длительный спазм анального жома. Некоторые колопроктологи склонны связывать возникновение трещин с патологией анальных крипт, другие — с упорными запорами, рассматривая микротравмы слизистой оболочки анального канала как возможную причину образования хронической язвы. 

Основные черты патологии 

Различают острую и хроническую анальные трещины.
  • Острая трещина имеет вид линейного щелевидного дефекта слизистой оболочки анального канала, дном которого является мышечная ткань сфинктера заднего прохода.
  • Хроническая трещина отличается от острой разрастанием грануляционной ткани в области её краёв и дна. Края такой трещины уплотнены, а при длительном существовании развиваются избытки ткани в области внутреннего и даже наружного края — так называемые сторожевые бугорки. Такая трещина не имеет тенденции к самостоятельному заживлению (рис. 1). У большинства больных (до 80%) анальная трещина располагается по задней спайке анального канала, нередко сочетаясь с геморроем.
Хроническая анальная трещина: 1 — проксимальный  «сторожевой» бугорок; 2— анальная трещина; 3 — дистальный "сторожевой" бугорок
Рис. 1. Хроническая анальная трещина: 1 — проксимальный «сторожевой» бугорок; 2 — анальная трещина; 3 — дистальный "сторожевой" бугорок 

Клиническое течение 

Заболевание чаще начинается внезапно с появления сильных болей в заднем проходе на фоне затруднения дефекации или при прохождении твёрдого кала. Характерно одновременное появление алой крови. Если возникновение трещины происходит на фоне геморроя, то присоединяется выпадение узлов, а кровотечение принимает обильный характер. В ответ на появление трещины возникает сильный спазм анального жома, что ещё более увеличивает болевой синдром. В остром периоде после дефекации боли в заднем проходе, как правило, уменьшаются, а кровотечение останавливается. При хронической трещине боли носят более длительный характер, усиливаются не только во время дефекации, но и при изменении положения тела, кашле и т.п.

Диагностика

Для опытного проктолога достаточно внимательного расспроса больного, чтобы заподозрить по характерным жалобам анальную трещину. Всё же осмотр необходим, но именно осмотр анального канала, а не пальцевое исследование и тем более не ректороманоскопия. При раздвигании ягодиц можно увидеть линейный дефект слизистой оболочки, расположенный, как уже указывалось, у большинства больных на задней стенке анального канала. Чаще всего дефект слизистой оболочки распространяется от кожно-слизистого перехода до зубчатой (аноректальной) линии.


Больным с хронической трещиной следует выполнять пальцевое исследование. При этом можно определить не только её точную локализацию, но и состояние краёв (они обычно плотные, приподнятые). Обращается внимание на наличие или отсутствие гнойного отделяемого (дифференцирование с неполным внутренним свищом прямой кишки) и, что очень важно, определяется степень спазма сфинктера заднего прохода. Именно пальцевое исследование до сфинктерометрии может дать представление о наличии спазма: сфинктер при повышенном тонусе его мышц плотно охватывает палец, продвигать который становится трудно, и манипуляция становится очень болезненной. При отсутствии спазма палец свободно проходит в прямую кишку, не вызывая излишней болезненности.

Наиболее типичные клинические признаки спазма анального сфинктера — длительная интенсивная боль, возникающая после дефекации, затруднённый акт дефекации и резкое повышение анального рефлекса. Что касается методов диагностики, таких как аноскопия или жёсткая ректороманоскопия, то у больных с анальной трещиной с выраженным болевым синдромом и спазмом сфинктера они должны проводиться обязательно с предварительным обезболиванием. 

Дифференциальная диагностика 

Анальную трещину следует дифференцировать, прежде всего, с неполными внутренними свищами прямой кишки. При неполном свище, как правило, спазм сфинктера не наблюдается, боли значительно меньше, а на первый план выступают гнойные выделения из заднего прохода. При пальцевом исследовании на дне малоболезненной язвы определяется чёткое углубление — полость свища. При хроническом течении заболевания трещину часто сопровождают анальный зуд, проктит (сфинктерит) или проктосигмоидит.

Хронические трещины анального канала наблюдаются при целом ряде заболеваний. Прежде всего, это болезнь Крона, туберкулёз, сифилис, актиномикоз. Дифференциальную диагностику проводят путём тщательного сбора анамнеза, морфологических, урологических и других специальных методов.

Необходимо также помнить о возможном поражении анального канала у больных синдромом приобретённого иммунодефицита.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия