Выбор тканевого лоскута в зависимости от радикальности иссечения поврежденных тканей

13 Сентября в 13:17 522 0


Трудности радикального иссечения пораженных траней возникают при локализации лучевого повреждения в проекции жизненно важных органов (сквозные лучевые дефекты передней грудной стенки с обнажением легкого, перикарда, вовлечением в процесс радионекроза костного каркаса грудной клетки, разрушение которого грозит нарушением ее стабильности, и т.д.), рядом с крупными сосудисто-нервными образованиями и в зоне функционально важных структур, например кисти или стопы.

Какой же может быть хирургическая тактика в подобных ситуациях? Первое упоминание о том, что при нерадикальном иссечении облученных тканей можно использовать кожные лоскуты, мы находим у H.D. Gilles и А.Н. Mclndoe (1935), которые в то время имели опыт хирургического лечения более чем 100 пациентов с осложнениями лучевой терапии. Они отмечали, что в некоторых случаях, к сожалению, приходится оставлять глубоко залегающие рубцовые ткани на таких органах, как щитовидная железа, или на особо функционально значимых сухожилиях и рассчитывать на благотворный эффект здоровых полнослойных кожных лоскутов.

Н. Marino опубликовал результаты 10-летнего опыта хирургического лечения больных с подобными осложненными лучевыми повреждениями. Не имея возможности выполнить радикальное иссечение поврежденных облучением тканей, он использовал для пластики образовавшихся дефектов кожно-жировые лоскуты (ротационные, трубчатые мигрирующие и перекрестные) и получил хорошие результаты у большинства ранее не излечимых больных.

Использованную тактику лечения он назвал «биологическим иссечением». Развитие пластической хирургии, а именно внедрение в клиническую практику лоскутов с осевым кровообращением, использование большого сальника, стало новым этапом в решении проблемы лечения осложненных дефектов тканей, в том числе и лучевого происхождения.

Доказана высокая эффективность закрытия инфицированных дефектов тканей мышечными лоскутами с осевым кровообращением. Использование большого сальника, перемещенного на сосудистой ножке - один из лучших вариантов в лечении лучевых дефектов передней грудной стенки. Микрохирургически реваскуляризированный большой сальник служит прекрасным пластическим материалом для реконструкции дефектов любой локализации. Таким образом, использование тканевых трансплантатов с осевым кровообращением, которые обеспечивают доставку в раневой дефект активных клеточных элементов, кислорода, энзимов и антибиотиков, делает «биологическое иссечение» еще более эффективным.



Локализация МЛП грудной стенки, при которой радикальное иссечение тканей было невозможным, отмечено у 24% оперированных нами больных.

В области грудной клетки и подмышечной впадины противопоказанием являлись сквозные лучевые дефекты с обнажением легкого и перикарда, вовлечение в процесс радионекроза грудино-реберного сочленения с обеих сторон.

Нам представляется, что необходимо комплексно оценивать показатели биологической активности нижнего слоя каждого из тканевых трансплантатов, именно того слоя, который контактирует с раневым ложем и от которого зависит процесс приживления. В случаях реконструкции дефектов облученных тканей существенна не только антибактериальная активность этого слоя ткани, но и его свойство активизировать или активно включаться в процесс репарации тканей, угнетенный ионизирующим облучением.

К показателям биологической активности нижнего слоя использовавшихся нами тканевых лоскутов необходимо отнести не только величину объемного кровотока, но и его потенциальную способность к реваскуляризации раневого ложа, плотность расположения в нем капилляров и его пластичность, т. е. способность заполнять все «мертвые пространства» раны.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия