Врожденная расщелина грудины

11 Сентября в 10:49 2780 0


ВРГ является довольно редким ДРГК и представляет собой дизрафию -остановку смыкания сомитов в эмбриональном периоде. Различают полную и неполную ВРГ. Неполная ВРГ может быть верхней, нижней и Н-образной (Х-образной). Полная и верхняя ВРГ может сопровождаться той или иной степенью эктопии сердца и органов средостения, расхождением мышц шеи. Нижняя ВРГ нередко включается в так называемую пенталогию Кантрелла (Cantrell's pentalogy). Пенталогия Кантрелла, кроме ВРГ, сочетает в себе аномалии брюшной стенки, дефект брюшной части диафрагмы, дефект перикарда и дивертикул левого желудочка сердца.

Показания к хирургической коррекции ВРГ очевидны. Это «открытые» органы средостения и сердце, которые могут травмироваться, парадоксальное дыхание и качательные движения средостения, приводящие к нарушению функции органов грудной полости и нарушению конфигурации грудной клетки.

ВРГ оперировали в раннем детском возрасте: по Jewett - при «мобильной» грудной стенке, и по Sabiston - при «ригидной» грудной стенке. У новорожденных и детей первого года жизни с тяжелыми кардиореспираторными нарушениями, связанными с парадоксальным дыханием, применяли оригинальную методику перихондропластической торакопластики.

Радикальная операция закрытия ВРГ выполняется под комбинированным эндотрахеальным наркозом из срединного доступа. Иссекается участок гипотрофичной кожи, мобилизуются края расщелины, грудные мышцы по Ravitch и косые мышцы живота. Иссекаются внутренние края рудиментов грудины с пересечением перемычки, если таковая имеется. Если края грудины легко сводятся, выполняется их сшивание толстым капроном или танталовыми скрепками аппаратом СКЧР-22, т.е. выполняется торакопластика по Jewett (рис. 23).

Закрытие врожденной расщелины грудины по Jewett
Рис. 23. Закрытие врожденной расщелины грудины по Jewett.

При «ригидной» грудной клетке, отступая на 1,5-2 см от грудино-реберного сочленения, выполняется косая субнадхрящничная хондротомия всех ребер, т.е. производится операция Sabiston (рис. 24). Важно выполнятьхондротомию таким образом, чтобы внутренние отрезки ребер накладывались на наружные.



Закрытие врожденной расщелины грудины по Sabiston
Рис. 24. Закрытие врожденной расщелины грудины по Sabiston.

Операция Sabiston, как и Jewett, заканчивается сшиванием рудиментов грудины, грудных мышц и кожи.

В послеоперационном периоде после радикального закрытия ВРГ нередко возникает необходимость в продленной вентиляции легких. В остальном ведение послеоперационного периода мало отличается от такового после торакальных вмешательств у новорожденных и детей раннего возраста.

В ряде случаев ранний возраст, сочетанные пороки развития и тяжелое состояние ребенка делают радикальное устранение ВРГ слишком рискованным. В этом случае можно использовать предложенный нами метод перихондропластической торакопластики. Он состоит в несвободном перемещении в расщелину грудины лоскутов перихондра, взятых с передней поверхности III, IV и V ребер (рис. 25).

Перихондропластическое закрытие врожденной расщелины грудины
Рис. 25. Перихондропластическое закрытие врожденной расщелины грудины.

Данная операция использовалась нами как самостоятельный метод закрытия расщелины грудины в 5 случаях с положительным эффектом. В одном случае перихондропластическая торакопластика служила первым этапом устранения ВРГ у новорожденного. По достижении ребенком годовалого возраста ему была выполнена операция Sabiston.

Перихондропластическая торакопластика в этом случае, кроме стабилизации состояния ребенка, позволила отложить радикальную торакопластику без риска расширения расщелины грудины.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия