Ведение послеоперационного периода после торакопластик по поводу воронкообразной и килевидной деформаций грудной клетки

11 Сентября в 10:37 2282 0


Залогом успешного ведения раннего послеоперационного периода после торакопластики мы считаем адекватное плановое обезболивание, раннее восстановление функции кишечника и «осушение» плевральной полости.

Независимо от состояния больного в 1-е сутки обезболивание проводится наркотическими анальгетиками (промедол) каждые 4 ч. На 2-е сутки наркотические анальгетики чередуются с ненаркотическими. На 3-й сутки обезболивание проводится ненаркотическими анальгетиками. Промедол назначается только на ночь.

Всем больным с 1-х суток до получения самостоятельного стула назначались прозерин, ежедневные гипертонические клизмы, ограничивалось потребление некоторых продуктов, особенно сладких и газосодержащих напитков. Нарушение режима питания в 1-е сутки после торакопластики может привести к развитию пареза кишечника и даже острого расширения желудка.

Правосторонний гемоторакс был отмечен нами у 63% больных. При наличии плеврального дренажа в течение 2 сут проводилась активная аспирация содержимого с разрежением 10-20 мм рт. ст. При необходимости выполнялись плевральные пункции в положении больного лежа, в пятом межреберье по средней подмышечной линии либо по положении сидя -в типичном месте.

В последние годы мы широко используем ультразвуковой контроль состояния плевральных полостей. Обследование проводится всем больным на 2-е и 5-е сутки, а при необходимости - чаще.

Следует отметить, что мы не считаем вскрытие правого плеврального листка при торакопластике (левый, «оттесненный» сердцем, практически никогда не повреждается) серьезным осложнением. Более того, коммуникацию загрудинного пространства с правой плевральной полостью можно рассматривать как выгодный путь дренирования зоны оперативного вмешательства. С одной стороны, при положении больного на спине в раннем послеоперационном периоде кровь и транссудат свободно стекают в правую плевральную полость, откуда легко могут быть удалены. С другой стороны, место пункции либо дренирования правой плевральной полости расположено достаточно далеко от зоны операции и пластины, что практически исключает риск гнойных осложнений, катастрофических в имплантационной хирургии.



Швы снимали на 5-е сутки, укрепляя кожную рану еще на 3 сут полосками лейкопластыря.

На 5-7 сут больным назначался строгий щитовой режим, затем им разрешалось сидеть и на следующий день - ходить.

По истечении 12-20 сут после торакопластики в зависимости от возраста и состояния больные выписывались домой.

После 1 или 2 месячного периода домашней реабилитации пациенты могли посещать учебные заведения или работу.

Пластину удаляли через 4-6 мес после торакопластики.

В последние годы всем больным с искривлением позвоночника, а также с синдромом «плоской спины» в раннем послеоперационном периоде назначался курс электростимуляции паравертебральных мышц. Такие же курсы (2-3) повторялись и после выписки больного, вплоть до удаления пластины.

В дальнейшем пациентам рекомендовали ортопедический режим и лечебную физкультуру, направленные на коррекцию осанки. Эти рекомендации, как и занятие доступными видами спорта, мы считаем чрезвычайно важными компонентами профилактики отдаленных рецидивов ВДГК и прогрессирования сколиоза.

Ведение послеоперационного периода после коррекции КДГК не отличалось от такового при ВДГК.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия